Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice maths

Posté par
babahand
18-03-20 à 09:35

Bonjour j'ai un exercice que je ne comprend pas
Pourriez vous m aider?
On donne A(3;5), B(-1;4) et C (0;2)
Déterminer les coordonnés des points D et E tel que
Je ne sais pas comment faire la flèche qui représente les vecteurs donc je vais écrire sur les lettres

a) AD= 3AB

b) AE= 1/3AC+2BC

Merci d avance

Posté par
Yzz
re : Exercice maths 18-03-20 à 09:44

Salut,

En notant (x;y) les coordonnées de D :
Coordonnées de AD ? de AB ? et donc de 3AB ? Puis égaliser les coordonnées de AD et de 3AB

Posté par
fenamat84
re : Exercice maths 18-03-20 à 09:48

Bonjour,

a) Poser (xD ; yD) les coordonnées du point D.
Ensuite déterminer les coordonnées du vecteur AD, puis les coordonnées de AB et 3AB (voir le cours)
Enfin, puisqu'on a AD = 3AB, leurs coordonnées doivent alors être égales.
Cela te permet d'obtenir un système d'équations pour trouver xD et yD.

La question b) reste la même démarche que le a) mais avec un peu plus de calculs...

Posté par
babahand
re : Exercice maths 18-03-20 à 09:48

J ai pas compris
Je calcule la coordonne de AD et AB mais pour D(x;y ) c est ça ?

Posté par
babahand
re : Exercice maths 18-03-20 à 09:52

Comment je peut déterminer les coordonnés du vecteur 3AB je multiple par 3?

Posté par
fenamat84
re : Exercice maths 18-03-20 à 09:57

Oui, tu multiplies par 3 les coordonnées du vecteur AB.

Posté par
babahand
re : Exercice maths 18-03-20 à 10:00

vecteur AD(xd -3;yd -5)

AB=(-4;-1)
3AB(-12;-3)
Est ce bien ça ?

Posté par
fenamat84
re : Exercice maths 18-03-20 à 10:03

Ok.
A présent, tu égalises les coordonnées de AD et 3AB.
Cela te donne 2 équations simples à résoudre pour trouver xD et yD.

Posté par
babahand
re : Exercice maths 18-03-20 à 10:11

J ai trouvé D(-9;2)

Posté par
Yzz
re : Exercice maths 18-03-20 à 10:13

Correct  

Posté par
babahand
re : Exercice maths 18-03-20 à 10:14

Merci
Pour 1/3 AC comment je fais ? Je trouve AC et je devise par 1/3?

Posté par
fenamat84
re : Exercice maths 18-03-20 à 10:28

C'est exactement la même démarche mais avec un peu plus de calculs...

Citation :
Pour 1/3 AC comment je fais ? Je trouve AC et je devise par 1/3?


Divise par 3 tu veux dire... ? ou multiplier par 1/3 ce qui revient au même...

En tout cas, oui c'est ça.
Ensuite, tu trouves BC, puis 2BC.
Puis tu en déduis 1/3 AC + 2BC en additionnant les coordonnées.

Pour AE tu as ses coordonnées, donc tu n'as plus qu'à terminer le travail.

Posté par
babahand
re : Exercice maths 18-03-20 à 10:36

1/3AC (-1;-1)
2BC(2;-4)
J ai le droit d additionner les 2 ?

Posté par
fenamat84
re : Exercice maths 18-03-20 à 10:44

Citation :
J ai le droit d additionner les 2 ?


A ton avis, peux-tu additionner 2 vecteurs entre elles ?

Posté par
babahand
re : Exercice maths 18-03-20 à 10:46

Oui en additionnant les coordonnés

Posté par
babahand
re : Exercice maths 18-03-20 à 10:50

Ce qui donne (1;-5)

Posté par
fenamat84
re : Exercice maths 18-03-20 à 10:51

Ok.
Ben tu n'as plus qu'à terminer et conclure l'exercice.

Posté par
fenamat84
re : Exercice maths 18-03-20 à 10:54

Citation :
Ce qui donne (1;-5)


Ok. Ça c'est les coordonnées de 1/3 AC + 2BC.
Maintenant, la dernière étape :
Tu as les coordonnées AE. (en ayant posé avant (xE;yE) les coordonnées de E)

Tu égalises les 2 vecteurs, et tu auras la valeur de xE et yE.

Posté par
babahand
re : Exercice maths 18-03-20 à 10:57

Merci bcp
Donc E(4;0)

Posté par
fenamat84
re : Exercice maths 18-03-20 à 11:07



Posté par
babahand
re : Exercice maths 18-03-20 à 11:19

J ai un autre exercice du même type

On donne les vecteurs u=i+2j et v (2;3)
a)Déterminer les coordonnés du vecteur 1/2u+v

On est dacord que je dois que je dois multiplier ce qui me fait u=1/2i +j
Et  après je suis bloqué
J ajoute (2;3) ?

b)Calculer la norme de ce vecteur
Merci d avance

Posté par
Yzz
re : Exercice maths 18-03-20 à 11:53

Quel mélange !!!

je dois multiplier c'est à dire ? ce qui me fait u=1/2i +j non, c'est 1/2u
Et v (2;3) signifie v = 2i+3j

Posté par
babahand
re : Exercice maths 18-03-20 à 12:05

Pour trouver le vecteur U on fait  i+2j et on multiplie par 1/2 non ?
Ou alors on additionne tous

Posté par
Yzz
re : Exercice maths 18-03-20 à 12:11

Tes phrases n'ont aucun sens.
exprime to clairement.

Ce que je t'ai dit, c'est que  u=1/2i +j  est faux.

Posté par
babahand
re : Exercice maths 18-03-20 à 12:14

Enfait je comprend pas comment je peux trouver les coordonnés du vecteur car je n ai pas les coordonnés de u

Posté par
Yzz
re : Exercice maths 18-03-20 à 12:15

Citation :
car je n ai pas les coordonnés de u
???
Tu as u=i+2j  : donc tu as les coordonnées de u !

Posté par
babahand
re : Exercice maths 18-03-20 à 12:20

A oui c est vrai ...
Mais là il faut que je trouve 1/2u
Puis après je ferais la formule
xv-xu ;yv-yx

Posté par
Yzz
re : Exercice maths 18-03-20 à 13:04

Incompréhensible.

Posté par
babahand
re : Exercice maths 18-03-20 à 13:58

Bhe je comprends pas du tout là je suis bloquer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !