Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice mise en équation 4eme

Posté par
Loli1202
29-04-18 à 16:57

On se propose de faire des multiplication de nombre compris entre 6 et 10 sans utiliser les tables de multiplication au-dessus de 5.
Le principe est simple:
Choisir un premier nombre entre 6 et 10 lui soustraire 5 et lever autant de doigts de la main gauche.
Choisir un deuxième nombre entre 6 et 10 lui soustraire 5 et lever autant de doigts de la main droite.
Multiplier le nombre de doigts pliés de chaque mains vous avez le nombre d'unités.
Additionner le nombre de doigts levés de chaque main vous avez le nombre de dizaines.
Pourquoi ça marche?
[rouge]Il faut mettre ce problème en équation et trouver la réponse à la question pourquoi ça marche?

Posté par
Loli1202
re : Exercice mise en équation 4eme 29-04-18 à 17:01

J'ai déjà commencé à réfléchir et à essayer de trouver la repinse au problème je vous écris ce que j'ai trouvé:
X est un nombre entre 6 et 10
X-5
Y est un nombre entre 6 et 10
Y-5
Dizaines = (X-5)+(Y-5)
Doigts levés : X+Y-10
Qu'en pensez vous ? Êtes vous d'accord?
J'ai essayé pour trouver les unités mais je ne suis pas sûr du tout:
(5-X)×(5-Y)= unité ?
En simplifiant = 25-5Y-4X=unité?
Merci beaucoup de votre réponse

Posté par
Leile
re : Exercice mise en équation 4eme 29-04-18 à 17:57

bonjour,

on choisit X et  Y     (exemple 6 et  7)
X =  5 + a       (   dans l'exemple a = 1)
Y = 5 + b    ( dans l'exemple b = 2)
a et b sont le nombre de doigts levés

on cherche à multiplier X par Y  ==>    X* Y = (5+a )* (5+b)

d'autre part, d'après la méthode, on a  le nombre des dizaines = (a+b)

et les unités = le produit des doigts restés pliés = (5-a)(5-b)
dans mon exemple, 6  ==> 1 doigt levé, 5-1  doigts pliés..
donc la méthode dit que X*Y  =   10(a+b)  +  (5-a)(5-b)

à toi de développer  (5+a )* (5+b)
et de développer aussi  10(a+b)  +  (5-a)(5-b)
et vérifie si tu trouves la même chose.

Posté par
carita
re : Exercice mise en équation 4eme 29-04-18 à 18:20

bonsoir Leile
bonsoir Loli1202

doigts levés : X+Y-10   ---- je suis d'accord, c'est le nombre de dizaines

autre façon, pour les doigts pliés :
le nombre de doigts pliés est le complément à 5 des doigts levés.

ainsi, si tu as (x-5) doigts levés, tu vas avoir .quelle expression..? doigts pliés.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !