Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice multiple et diviseurs +question

Posté par
Stracth47
24-11-20 à 20:00

Bonsoir, j'aimerai so possible que quelqu'un me corrige si possible l'ex que j'ai fais ci dessous, et j'ai aussi une question en bas, merci d'avance :

Montrer que si n est un entier pair, alors l'entier a =n carré (n+20) est un multiple de 8

on veut montrer que n carré (n+20) est un multiple de 8. Considérons un nombre entier pair n, sous la forme de 2k. On a :
(2k)2=2k*2k=4k carré. Donc on écrit le produit suivant 4k2(2k+20)
...
Après je sais pas... Car si on développe on a 8k au cube (20)
Et de l'autre 4k carré est un multiple de 8

Question :

Je sais qu'un nombre est décimaux si et seulement si il s'écrit sous la forme de a/2p*5m

Mais-6/3 est décimaux car ce quotient est égal à-2,donc il s'écrit sous-2/10 puissance 0
Alors comment c'est possible alors que-6/3 ne peux pas s'écrire sous la forme a/2p*5m, 3 ne peut être décomposé en un produit de facteur premier

Merci d'avance

Posté par
azerti75
re : Exercice multiple et diviseurs +question 24-11-20 à 20:07

Bonsoir,

Tu obtiens 4 k² (2k + 20)
et tu cherches à obtenir 8 multiplié par quelque chose.
Comment faire ?

Posté par
Stracth47
re : Exercice multiple et diviseurs +question 24-11-20 à 20:14

Bah j'avais pensé à faire 4k2*2k=8k au cube (20)
Mais mauvaise idée,
Sinon j'ai remarqué que 4k au carrée est un multiple de 8,mais faut le prouver

Posté par
azerti75
re : Exercice multiple et diviseurs +question 24-11-20 à 20:21

Stracth47 @ 24-11-2020 à 20:14


Sinon j'ai remarqué que 4k au carrée est un multiple de 8,mais faut le prouver


Par exemple pour k = 3, a-t-on  4 k²  multiple de 8 ?

Posté par
azerti75
re : Exercice multiple et diviseurs +question 24-11-20 à 20:24

Factorise 2 k + 20 :

Posté par
Stracth47
re : Exercice multiple et diviseurs +question 24-11-20 à 20:34

Je viens de le faire avoir, une nouvelle fois
Puisque cela fait 8k au cube (k+10)

Arggggggg, ce genre d'exercice c'est comme un Rubiks'cube !
Bon je sais que je le répète, et surtout à vous azerti75 mais auriez vous juste un exercice qui est similaire mais plus dur...

Sinon merci de m'aider !

Et ah oui concernant la question au dessus ?

Posté par
azerti75
re : Exercice multiple et diviseurs +question 24-11-20 à 20:48

Stracth47 @ 24-11-2020 à 20:34

Je viens de le faire avoir, une nouvelle fois
Puisque cela fait 8k au cube (k+10)

Tu es sûr de ça ?

Posté par
Stracth47
re : Exercice multiple et diviseurs +question 24-11-20 à 21:03

Bah 2k+20=2*1k+10*2
2(k+10)
Soir 4k carré 2(k+10)
Ainsi  4k carré *2=8k carré(k+10)

Posté par
azerti75
re : Exercice multiple et diviseurs +question 24-11-20 à 21:19

Stracth47 @ 24-11-2020 à 21:03

Bah 2k+20=2*1k+10*2
2(k+10)
Soir 4k carré 2(k+10)
Ainsi  4k carré *2=8k carré(k+10)

C'est bon

Posté par
Stracth47
re : Exercice multiple et diviseurs +question 24-11-20 à 21:30

D'accord merci

Posté par
azerti75
re : Exercice multiple et diviseurs +question 24-11-20 à 21:37

Pour l'autre question:

Source wikipédia:

Un nombre est décimal ssi il s'écrit sous la forme : n/ (10 puissance p)
avec n entier relatif et p entier naturel

Ta formule est fausse apparemment

Posté par
Stracth47
re : Exercice multiple et diviseurs +question 24-11-20 à 21:49

Ah bon ? Pourtant sur mon cours c'est écrit  " un nombre est décimal si et seulement s'il peut s'écrire sous la forme a/5p*5m où a appartient à Z et m, p appartient à N"

Posté par
Stracth47
re : Exercice multiple et diviseurs +question 24-11-20 à 21:49

*a/2p*5m

Posté par
azerti75
re : Exercice multiple et diviseurs +question 24-11-20 à 22:22

D'accord
Pour -2 , ta formule marche avec :-2=  (-20)/ (2 * 1 * 5 * 1)

Posté par
azerti75
re : Exercice multiple et diviseurs +question 24-11-20 à 22:29

Stracth47 @ 24-11-2020 à 21:49

Ah bon ? Pourtant sur mon cours c'est écrit  " un nombre est décimal si et seulement s'il peut s'écrire sous la forme a/2p*5m où a appartient à Z et m, p appartient à N"

Ok, elle est bonne cette formule.

Posté par
azerti75
re : Exercice multiple et diviseurs +question 24-11-20 à 22:53

Ou:
- 2 = (-  200) /( 2 * 5* 5 * 2) = - 200 / 100

Posté par
azerti75
re : Exercice multiple et diviseurs +question 24-11-20 à 23:29

Stracth47 @ 24-11-2020 à 21:49

Ah bon ? Pourtant sur mon cours c'est écrit  " un nombre est décimal si et seulement s'il peut s'écrire sous la forme a/2p*5m où a appartient à Z et m, p appartient à N"

Non, c'est faux
Exemple:
2/ 3 n'est pas décimal mais peut s'écrire sous la forme: 20 / (2* 3*5*1)

Posté par
azerti75
re : Exercice multiple et diviseurs +question 24-11-20 à 23:40

Stracth47 @ 24-11-2020 à 21:49

Ah bon ? Pourtant sur mon cours c'est écrit  " un nombre est décimal si et seulement s'il peut s'écrire sous la forme a/5p*5m où a appartient à Z et m, p appartient à N"

Est-ce que c'est ce qui est marqué dans ton cours:

\frac {a} {2 *p * 5 * m} ?
Si c'est ça, c'est faux

Posté par
Stracth47
re : Exercice multiple et diviseurs +question 25-11-20 à 05:58

Nan c'est sous forme de puissance, 3 puissance p *5 puissance m

Posté par
Yzz
re : Exercice multiple et diviseurs +question 25-11-20 à 06:03

Salut,

Stracth47 @ 25-11-2020 à 05:58

Nan c'est sous forme de puissance, 3 puissance p *5 puissance m
Ca c'est toujours faux.

Posté par
Stracth47
re : Exercice multiple et diviseurs +question 25-11-20 à 06:27

Ah bon , bah... Je sais plus ce qui est en est alors, car on l'a étudié en classe, faudrai que je lui dise

Posté par
Yzz
re : Exercice multiple et diviseurs +question 25-11-20 à 08:03

Ah mais ce qui est certain, c'est que ton prof n'a pas écrit une chose pareille !

Posté par
Stracth47
re : Exercice multiple et diviseurs +question 25-11-20 à 14:49

Ah si si c'est bien ce qui est marqué, je l'ai en photo sinon ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice multiple et diviseurs +question 25-11-20 à 15:00

Bonjour à vous deux,
je ne fais que passer....

ne serait-ce pas :

Citation :
un nombre est décimal s'il peut s'écrire sous la forme \dfrac{a}{2^n5^m}a , n et m

Posté par
Stracth47
re : Exercice multiple et diviseurs +question 25-11-20 à 15:06

Exactement !

Posté par
Yzz
re : Exercice multiple et diviseurs +question 25-11-20 à 17:19

Citation :
Nan c'est sous forme de puissance, 3 puissance p *5 puissance m

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice multiple et diviseurs +question 26-11-20 à 11:01

Bonjour,

au passage .
il est tout de même indispensable de savoir écrire des exposants !!

pour écrire "5 puissance n" on écrit :

5^n (et certainement pas 5n !!)

ou 5n avec utilisation du bouton X2
    qui met en exposant ce qu'on a écrit entre les balises (sans les modifier ni les détruire) : 5[sup]n[/sup]

ou enfin on écrit en LaTeX, \blue 5^n
c'est facile et sûr avec l'éditeur LaTeX de l'ile :
Exercice multiple et diviseurs +question
on clique, on remplit les champs, on voit en permanence le résultat et finalement on clique sur "insérer dans la zone de texte" pour le mettre dans le message.
mini tutoriel sur le LaTeX [lien] pour savoir écrire plus rapidement des formules aussi simples

on n'oublie pas de vérifier avec le bouton Aperçu avant de cliquer sur poster



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !