Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice n°12 de mon DM

Posté par
Expresso
20-02-15 à 14:35

Bonjour à tous,

Voilà je voudrais avoir un peu d'aide s'il vous plait.

Mon exercice :

Soit A(-1;-2) et B(3;2)

1) Déterminer les coordonnées des points C et D définis par : CA = 1/3CB   et DA = -1/3DB      ( en vecteurs )

2) Soit K le milieu de [CD]. Déterminer les coordonnées des vecteurs KA et KB.

3) Montrer que les points K, A et B sont alignés.


Ce que j'ai fais :

J'ai d'abord chercher CA, CB, DA et DB

CA = (-1-xC) ; (-2-yC)

CB = (3-xC) ; (2-yC)

DA = (-1-xD) ; (-2-yD)

DB = (3-xD) ; (2-yD)


Ou j'ai besoin d'aide ?

Je ne c'est pas comment faire pour trouver 1/3CB et -1/3DB.


Merci d'avance à ceux qui pourront m'éclaircir.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice n°12 de mon DM 20-02-15 à 14:40

bonjour

si CB = ((3-xC) ; (2-yC) ) alors

1/3CB = ( 1/3(3-xC) ; 1/3(2-yC)) tout simplement....

Posté par
Expresso
re : Exercice n°12 de mon DM 20-02-15 à 14:44

AH oui bien sur ! Je suis vraiment stupide de pas y avoir pensé.

Pour la question 2, je dois calculer les coordonnées de [CD] pour trouver K, ou bien je chercher directement K ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice n°12 de mon DM 20-02-15 à 14:50

K : coordonnées du milieu
ce sera bien dans le contexte de ton exercice

Posté par
Expresso
re : Exercice n°12 de mon DM 20-02-15 à 14:51

1/3 CB = (1/3(3-xC) ; 1/3(2-yC))

       = (1-1/3xC) ; (2/3-1/3yC)

Et la je bloque ?

Quelqu'un peux m'expliquer svp ?

Posté par
Expresso
re : Exercice n°12 de mon DM 20-02-15 à 15:02

désolé ce message ne sert juste qu'à me remonter en haut de la page afin que quelqu'un puisse m'aider.

Posté par
Expresso
re : Exercice n°12 de mon DM 20-02-15 à 15:17

CB = (2/3xC ; 1/3yC) ??

DB = (-1/3(3-xD) ; -1/3(2-yD))

   = (-1+1/3xD) ; (-2/3+1/3yD)

   = (-2/3xD ; -1/3yD )

ai-je fais une erreur ?

Posté par
Priam
re : Exercice n°12 de mon DM 20-02-15 à 15:36

As-tu trouvé les coordonnées des points C et D ?
Avec ces coordonnées, il est facile de calculer celles du point K milieu de [CD].

Posté par
Expresso
re : Exercice n°12 de mon DM 20-02-15 à 15:40

justement je voudrais avoir si les calculs que j'ai fais dans mon précédent message était juste ?

Posté par
Priam
re : Exercice n°12 de mon DM 20-02-15 à 15:47

Où sont les coordonnées des points C et D que tu as calculées ?

Posté par
gwendolin
re : Exercice n°12 de mon DM 20-02-15 à 15:49

bonjour,

CA(xa-xc:ya-yc)
CA(-1-xc;-2-yc)

CB(xb-xc;yb-yc)
CB(3-xc;2-yc)

CA=1/3CB
--> -1-xc=1/3(3-xc)
-1-xc=1 -xc/3
-1-1=xc-xc/3
-2=2xc/3
xc=-6/2=-3

et
--> -2-yc=1/3(2-yc)
-2-yc=2/3 -yc/3
-2-2/3=yc-yc/3
-8/3=2yc/3
yc=-4

Posté par
Expresso
re : Exercice n°12 de mon DM 20-02-15 à 15:49

je ne l'ai est pas encore trouvé mais j'ai mes calculs au post de 15h17

Posté par
Expresso
re : Exercice n°12 de mon DM 20-02-15 à 15:51

merci Gwendolin pour ton aide.

je dois faire pareil pour DA=-1/3DB

super merci je repars dans mes calculs

Posté par
gwendolin
re : Exercice n°12 de mon DM 20-02-15 à 16:06

de même D(0;-1)
K milieu de CD
K(xc+xd/2;yc+yd/2)

K, A et B alignés--> KB=k*KA

Posté par
Expresso
re : Exercice n°12 de mon DM 20-02-15 à 16:11

si je fais comme toi gwendolin, cela donnerait :

DA = -1/3CB

-1-xD = -1/3(3-xD)
-1-xD = -1 + xD/3
-1+1 = xD-xD/3
0 = 2xD/3
xD = 6

C'est juste ?

Posté par
Expresso
re : Exercice n°12 de mon DM 20-02-15 à 16:15

désolé pour l'erreur

DA = -1/3 DB

Posté par
Expresso
re : Exercice n°12 de mon DM 20-02-15 à 16:25

comment as-tu trouver D = (0;-1) ?

Posté par
Expresso
re : Exercice n°12 de mon DM 20-02-15 à 16:29

Gwendolin tu es toujours la ?
quelqu'un peux m'aider ?

Posté par
Expresso
re : Exercice n°12 de mon DM 20-02-15 à 16:38

S'il vous plait :'(

Posté par
Expresso
re : Exercice n°12 de mon DM 20-02-15 à 16:44

AIDEZ MOI SVP !

Posté par
gwendolin
re : Exercice n°12 de mon DM 20-02-15 à 16:48

DA=-1/3DB=1/3BD
DA(xa-xd;ya-yd)
DA(-1-xd;-2-yd)

DB(xd-3;yd-2)
-->
-1-xd=1/3(xd-3) et xd=0

-2-yd=1/3(yd-2) et yd=-1

Posté par
Expresso
re : Exercice n°12 de mon DM 20-02-15 à 17:00

merci

Posté par
Expresso
re : Exercice n°12 de mon DM 20-02-15 à 18:14

pour les questions 2 et 3 je fais comment ?

Posté par
Expresso
re : Exercice n°12 de mon DM 20-02-15 à 19:00

????

Posté par
gwendolin
re : Exercice n°12 de mon DM 20-02-15 à 19:05

voir post 16h06

Posté par
Expresso
re : Exercice n°12 de mon DM 20-02-15 à 19:11

Oui mais je comprend pas comment tu as trouvé ces résultats ( tu n'as pas détaillé ton calcul )

Posté par
Priam
re : Exercice n°12 de mon DM 20-02-15 à 19:55

To calcul de xD à 16h11 était juste, sauf la dernière ligne.
0 = 2xD/3
2/3 xD = 0
xD = 0 .
Le calcul à faire pour yD est semblable.

Posté par
Expresso
re : Exercice n°12 de mon DM 21-02-15 à 14:05

je n'est toujours pas compris les questions 2 et 3 merci de votre aide

Posté par
Expresso
re : Exercice n°12 de mon DM 21-02-15 à 14:14

il y a quelqu'un ?

Posté par
Priam
re : Exercice n°12 de mon DM 21-02-15 à 14:18

As-tu calculé yD ?

Posté par
Expresso
re : Exercice n°12 de mon DM 21-02-15 à 14:57

3-yD = -1/3(2-yD)
3-yD = -2/3 + yD/3
3+2/3 = yD-yD/3
yD = 11/3

c'est bon ?

Posté par
Priam
re : Exercice n°12 de mon DM 21-02-15 à 15:26

3 - yD ?  3 représente yA, qui vaut  - 2  . . . .

Posté par
Expresso
re : Exercice n°12 de mon DM 21-02-15 à 15:42

désolé je me suis trompé j'ai mis xB au lieu de yA

Posté par
Expresso
re : Exercice n°12 de mon DM 21-02-15 à 22:51

Désolé pour mon absence, j'étais au CHU ma mère à eu un malaise :'(.

Bon pour mes calculs j'ai donc :

-2-yD =-1/3(2-yD)
-2-yD =-2/3-yD/3
-2+2/3 =yD-yD/3
yD = -4/3

Si le calcul est faux merci de m'écrire le calcul en entier parce ce que je comprend pas sinon.

Posté par
Expresso
re : Exercice n°12 de mon DM 21-02-15 à 23:08

Triam ? Quelqu'un peux m'aider svp. Cela fais trop jours que je suis dessus, je commence à avoir une grosse migraine. S'il vous plais aidez moi, c'est mon dernier exercice. Je vous en prie !

Posté par
Expresso
re : Exercice n°12 de mon DM 21-02-15 à 23:08

trois jours*

Posté par
Expresso
re : Exercice n°12 de mon DM 21-02-15 à 23:12

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
Expresso
re : Exercice n°12 de mon DM 21-02-15 à 23:18

Pour ceux qui peuvent comprendre, après avoir passé 4h au CHU en attendant sa mère, sa fatigue beaucoup. Alors si je pouvais finir se devoir rapidement ça serait super. Alors merci de votre compréhension et je remercie beaucoup ceux qui prendront 5-10 minutes de leur temps pour me répondre.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice n°12 de mon DM 22-02-15 à 09:08

Citation :
-2-yD =-1/3(2-yD)
-2-yD =-2/3-yD/3


ta 1re ligne est OK
mais tu as fait une erreur de signe en développant la seconde dans le membre de droite

c'est -2-yD=-2/3 +yD/3

je trouve yD=-1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !