Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice n° 2

Posté par
princesyb
28-05-16 à 00:01

Exercice1
***Supprimé***

EXERCICE 2
Soit N un entier naturel non nul
1)Démontrer que 1\racine  carré n+1=racine carré n+1-racine carrée n
2)En déduire la somme T=1\racine carré 3+racine carrée 2+1\racine carrée de 4+racine carré 3+1\racine carrée 5 +racine carrée 4+...+1/racine carrée 10 +racine carré 9

EXERCICE 3
***supprimé***
EXERCICE 4
***supprimé***



Nb
Vous n'êtes pas obligé de répondre tout en même temps faisais ce que vous pouvez  progressivement

*** message dupliqué ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice n° 2 28-05-16 à 00:56


1)Démontrer que 1\racine carré n+1=racine carré n+1-racine carrée n

incompréhensible
ou plus précisément et avec beaucoup d'imagination on peut comprendre

\dfrac{1}{\sqrt{n+1}} = \dfrac{1}{\sqrt{n+1}}-\sqrt{n} ce qui est absurde.

reécris ça correctement en ajoutant les parenthèses obligatoires qu'il faut

1/a+b veut réellement dire \dfrac{1}{a}+b
pour \dfrac{1}{a+b} il faut ajouter des parenthèses obligatoires 1/(a+b)
et pareil si plus d'un seul terme au numérateur.

racine carré n+1 ( n+1 ) veut réellement dire \sqrt{n}+1
pour dire \sqrt{n+1} les parenthèses sont là aussi obligatoires (n+1)

éviter les mots "racine carré"" et préférer le symbole de la barre de symboles en dessous.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice n° 2 28-05-16 à 00:59

* on peut comprendre

\dfrac{1}{\sqrt{n+1}} = \sqrt{n+1}-\sqrt{n} mais pas mieux

Posté par
mdr_non
re : Exercice n° 2 28-05-16 à 01:58

bonsoir : )

Si tu as \frac{1}{\sqrt{n + 1} + \sqrt{n}} alors il te faut utiliser ce qu'on appelle la conjugaison pour te ramener à \sqrt{n + 1} - \sqrt{n}

Multiplie la fraction par \sqrt{n + 1} - \sqrt{n} au numérateur et au dénominateur et utilise une identité remarquable pour simplifier le dénominateur.

Posté par
princesyb
re : Exercice n° 2 28-05-16 à 11:19

Merci j'ai compris j'ai tout fait sauf la question 2)

Et comment on fait une grande racine carré sur ce site je ne vois pas comment c"est pourquoi j'ai écris racine carré

Posté par
mdr_non
re : Exercice n° 2 28-05-16 à 11:22

Pour la 2) il faut utiliser le résultat du 1).

Pour faire une racine carrée tu peux écrire V(a + b) qu'on comprend ici comme \sqrt{a + b}.

Ou utiliser les symbôles disponibles sous le cadre de saisie. On a le symbole
Exercice n° 2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice n° 2 28-05-16 à 11:42

le symbole ne dispense pas des parenthèses obligatoires pour dire jusqu'où va la racine, pour grouper tout ce qui est sous le radical (déja dit)

ni de donner enfin l'énoncé correct et pas de laisser tomber parce que c'est uniquement "trop dur d'écrire correctement" ...

on ne peut pas t'aider pour la question 2 sans le vrai énoncé de la question 1.

Posté par
princesyb
re : Exercice n° 2 28-05-16 à 14:21

Le vrai énoncé est le suivant
Soit N un entier naturel non nul
1)Démontrer que 1/V (n+1)+n=V (n+1)-n
2 ) En déduire la somme T=1÷3+2+1÷4+3+1÷5+4+...+1÷10+9
3 )Calculer Sn=1÷+2+1÷4+3+...+1÷V(n+1)+n

Posté par
mdr_non
re : Exercice n° 2 28-05-16 à 14:33

Il te manque toujours les parenthèses pour regrouper les termes du dénominateur.
1/(V(n + 1) + V(n)) = V(n + 1) - V(n)

Sinon je t'ai déjà fourni des indications.

Simplifie chaque terme de T(n) en utilisant 1).
1/(V(3) + V(2)) = ...
...

Posté par
princesyb
re : Exercice n° 2 28-05-16 à 14:46

Je l'est fait
sachant que 1÷(V (n+1)+V (n)=(V (n+1))-V (n)
T=(3-2)+(4-3)+(5-4)+...+(10-9)
ensuite je suis bloqué

Posté par
mdr_non
re : Exercice n° 2 28-05-16 à 14:55

Beaucoup de termes se simplifient.

Posté par
princesyb
re : Exercice n° 2 28-05-16 à 22:06

Merci j'ai compris
T=10-2

Posté par
princesyb
re : Exercice n° 2 28-05-16 à 22:08

Merci j'ai compris T =10-2

Posté par
mdr_non
re : Exercice n° 2 28-05-16 à 22:08

Oui on trouve T = V10 - V2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !