Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice n° 3

Posté par
princesyb
28-05-16 à 00:01

Exercice1
***Supprimé***

EXERCICE 2
***Supprimé***

EXERCICE 3
1)Montrer pour deux réels positifs a et b on
(a+b=1) entraîne (a^2+b^2>=1\2  et ab<=1\4
2)Montrer que pour deux réels positifs a et b si a+b=1 alors [(a+1/a)^2+(b+1/b)^2 >=25/2)]
EXERCICE 4
***Supprimé***


Nb
Vous n'êtes pas obligé de répondre tout en même temps faisais ce que vous pouvez  progressivement

*** message dupliqué ***



Posté par
mdr_non
re : Exercice n° 3 28-05-16 à 02:08

bonsoir : )

Tu peux aussi montrer ce que tu as essayé de faire.

1) On a : a + b = 1
a² + b² - 1/2 peut s'écrire en fonction de b seulement ou a seulement.
Choisis une et étudie le signe de a² + b² - 1/2.

Même raisonnement pour le signe de ab - 1/4.

Posté par
princesyb
re : Exercice n° 3 28-05-16 à 11:21

Merci j'ai réussis à le démontrer mais la dernière démonstration est difficile,on utilise quel propriété

Posté par
mdr_non
re : Exercice n° 3 28-05-16 à 11:23

Commence par développer (a + 1/a)² et (b + 1/b)²

Posté par
princesyb
re : Exercice n° 3 28-05-16 à 14:33

Fait,j'ai trouvé pour (a+1÷a)^2=a^2+2+1÷a^2
(b+1÷b)^2=b^2+2+1÷b^2

Posté par
mdr_non
re : Exercice n° 3 28-05-16 à 14:41

Ok.

Maintenant reduis au même dénominateur 1/a^2 + 1/b^2 et sers toi des inégalités précédentes pour avoir 1/a^2 + 1/b^2 >= ...

Posté par
princesyb
re : Exercice n° 3 28-05-16 à 21:23

J'est réduis au même dénominateur et j'ai obtenue:
a^2+b^2+a^2+b^2÷b2×a^2=(a-b)^2-2ab+b^2+a^2÷a^2×b^2
Mais en suite que peut on faire pour la suite

Posté par
mdr_non
re : Exercice n° 3 28-05-16 à 21:29

Il manque des parenthèses.

Lorsqu'on écrit des fractions il faut mettre des parenthèses pour regrouper les termes du numérateur et du dénominateur.

Un quotient s'écrit (numérateur)/(dénominateur).
Des parenthèses délimitent le numérateur et d'autres parenthèses délimitent le dénominateur.

a + b / c + d se traduit par a + \frac{b}{c} + d

   Si on souhaite que le numérateur soit a + b il faut mettre des parenthèses :
   (a + b) / c + d se traduit par \frac{a + b}{c} + d

   Si on souhaite que le dénominateur soit c + d il faut mettre des parenthèses :
   a + b / (c + d) se traduit par a + \frac{b}{c + d}

   Si on souhaite que le numérateur soit a + b et que le dénominateur soit c + d il faut mettre des parenthèses :
   (a + b) / (c + d) se traduit par \frac{a + b}{c + d}


Les parenthèses délimitent aussi tout ce qui se trouve sous un radical, etc...


On a :
1/a^2 + 1/b^2 = (a^2 + b^2)/(a^2 * b^2) = (a^2 + b^2)/(ab)^2

Et ensuite je t'ai dit de te server des inégalités de la question précédente.

a^2 + b^2 >= 1/2
ab <= 1/4

Avec ces deux inégalités on peut avoir une inégalité vérifiée par (a^2 + b^2)/(ab)^2

Posté par
princesyb
re : Exercice n° 3 28-05-16 à 22:31

Le problème c'est que j'ai
a^2+b^21÷2
(ab)^21÷8
Je ne vois aucube relation ici

Posté par
mdr_non
re : Exercice n° 3 28-05-16 à 22:35

On a a^2 + b^2 >= 1/2

d'où en divisant l'inégalité par 1/(ab)^2 qui est strictement positif : (a^2 + b^2) / (ab)^2 >= 1/(2(ab)^2)

On a ab <= 1/4 d'où (ab)^2 <= (1/4)^2 = 1/16 (et non 1/8, ne pas confondre le carré et la multiplication par 2)
d'où 1/(ab)^2 >= 1/(1/16) = 16 (quand on prend l'inverse d'une inégalité alors le sens change).

Ainsi (a^2 + b^2)/(ab)^2 >= 1/2 * 1/(ab)^2 >= 1/2 * 16 = 8

On vient donc de montrer que 1/a^2 + 1/b^2 = (a^2 + b^2)/(ab)^2 >= 8

Si on revient à : (a + 1/a)^2 + (b + 1/b)^2 = a^2 + b^2 + 4 + 1/a^2 + 1/b^2 qu'obtient-on ?

Posté par
princesyb
re : Exercice n° 3 28-05-16 à 23:00

J'ai compris tout ce que vous avez dit sauf comment on a obtenu à partir de a^2+b^2÷(ab)^2>0 le terme suivant
a^2+b^2÷(ab)^21÷(2 (ab)^2)

Et vous avez dit que a^2+b^2÷(ab)^21÷2,où est passé le ab^2 du dénominateur

Et aussi je n'est pas compris a^2+b^2÷(ab)^21÷2*1÷1÷(ab)^21÷2*16=8
C'est la multiplication entre a^2+b^2÷(ab)^21÷2 avec 1÷(ab)^2 qui me pose problème


Note
Si vous êtes fatigué de répondre vous le dite et j'arrête pour qu'on continue une autre fois

Posté par
mdr_non
re : Exercice n° 3 28-05-16 à 23:11

Attention tu écris toujours mal les quotients.

Il faut des parenthèses pour regrouper les termes du numérateur et des parenthèses pour regrouper les termes du dénominateur.

princesyb @ 28-05-2016 à 23:00

J'ai compris tout ce que vous avez dit sauf comment on a obtenu à partir de (a^2+b^2)÷(ab)^2>0 le terme suivant
(a^2+b^2)÷(ab)^21÷(2 (ab)^2)


On n'est pas parti de (a^2 + b^2)/(ab)^2 >= 0.

On a vu que 1/a^2 + 1/b^2 = (a^2 + b^2)/(ab)^2
Si on observe un peu le numérateur de cette fraction, on se souvient que dans la première partie on avait montré que :
a^2 + b^2 >= 1/2

A partir de cette inégalité, on divise tout par (ab)^2 (qui est strictement positif) et on obtient :
(a^2 + b^2) / (ab)^2 >= (1/2) / (ab)^2
soit (a^2 + b^2) / (ab)^2 >= 1/(2(ab)^2)

Est-ce que tu comprends ?

Maintenant qu'on est arrivé à :
(a^2 + b^2) / (ab)^2 >= 1/(2(ab)^2)

Si on se concentre sur 1/(2(ab)^2) :
on avait montré dans la première partie que :
ab <= 1/4
d'où en élevant cette inégalité au carré : (ab)^2 <= 1/16
d'où en multipliant par 2 : 2(ab)^2 <= 1/8
d'où en prenant l'inverse : 1/(2(ab)^2) >= 8

On vient de montrer que 1/(2(ab)^2) >= 8

D'où en revenant à l'inégalité précédente : (a^2 + b^2) / (ab)^2 >= 1/(2(ab)^2) >= 8
soit (a^2 + b^2) / (ab)^2 >= 8

Posté par
princesyb
re : Exercice n° 3 28-05-16 à 23:43

Merci cette fois ci j"ai bien compris et le reste je vais essayé de le faire moi meme

Posté par
mdr_non
re : Exercice n° 3 29-05-16 à 12:25

Alors cette suite, c'est ok ?

Posté par
princesyb
re : Exercice n° 3 29-05-16 à 19:14

En faite je n'est pas encore fait la suite mais si je le fait je vous le dirai

Posté par
princesyb
re : Exercice n° 3 05-06-16 à 00:48

Bonsoir en faisant mes calculs je me suis rendu compte que je n'ai pas compris à partir de 2ab^21÷8,pourquoi vous avez mis à la suite inférieur ou égale à 8 alors qu'on avez 1÷8

Posté par
mdr_non
re : Exercice n° 3 05-06-16 à 00:52

J'ai pourtant clairement écris les opérations faites, tu ne les lis pas ?

Citation :
on avait montré dans la première partie que :
ab <= 1/4
d'où en élevant cette inégalité au carré : (ab)^2 <= 1/16
d'où en multipliant par 2 : 2(ab)^2 <= 1/8
d'où en prenant l'inverse : 1/(2(ab)^2) >= 8
Prends une feuille et fais les opérations en même temps.

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice n° 3 05-06-16 à 00:55

Essayer de faire 3 exercices en même temps ! Tu es certain(e) que se soit la meilleure des façons de progresser ?

Posté par
princesyb
re : Exercice n° 3 05-06-16 à 01:01

Oui j'ai compris
oublions ces exos que peut être je ne comprendrai jamais

Posté par
mdr_non
re : Exercice n° 3 05-06-16 à 01:02

Tu as compris d'où sort le 8 ou tu n'as pas compris ?

Posté par
princesyb
re : Exercice n° 3 05-06-16 à 01:10

Si j'ai compris
comme (a+b)^2-2ab+4 est forcément positif et l'autre 1÷a^2+1÷b^2 est aaussi positif .ensuite je soustrait 25÷2  et on aura en tout les termes supérieur 0  et on transpose le 25÷2 et j'aurai fini

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice n° 3 05-06-16 à 01:10

Essayer de faire 3 exercices en même temps ! Tu es certain(e) que se soit la meilleure des façons de progresser ?

Reprendre calment demain tous ces exercices serait plus productit !

Posté par
princesyb
re : Exercice n° 3 05-06-16 à 01:14

Je vais écouté vos conseils j'arrête j'ai terminé tout les exos et les autres je vais demandé à mon prof de m'expliqué s'il accepte

Posté par
mdr_non
re : Exercice n° 3 05-06-16 à 01:18

princesyb @ 05-06-2016 à 01:10

Si j'ai compris
comme (a+b)^2-2ab+4 est forcément positif et l'autre 1÷a^2+1÷b^2 est aaussi positif .ensuite je soustrait 25÷2  et on aura en tout les termes supérieur 0  et on transpose le 25÷2 et j'aurai fini
Mais non n'importe quoi.

Reprends un peu ce qui a été fait.

(a + 1/a)^2 + (b + 1/b)^2 = a^2 + b^2 + 1/a^2 + 1/b^2 + 4

On a démontré une inégalité pour la partie bleue : a^2 + b^2 >= 1/2
On a démontré une inégalité pour la partie verte : 1/a^2 + 1/b^2 >= 8

D'où :
a^2 + b^2 + 1/a^2 + 1/b^2 >= 1/2 + 8
a^2 + b^2 + 1/a^2 + 1/b^2 >= 17/2

D'où :
a^2 + b^2 + 1/a^2 + 1/b^2 + 4 >= 17/2 + 4
a^2 + b^2 + 1/a^2 + 1/b^2 + 4 >= 25/2

Soit
(a + 1/a)^2 + (b + 1/b)^2 >= 25/2

Posté par
princesyb
re : Exercice n° 3 05-06-16 à 16:24

Merci beaucoup j'ai compris ce que vous avez dit

Posté par
mdr_non
re : Exercice n° 3 05-06-16 à 16:25

Très bien, de rien : ) et bonne continuation : )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !