Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Exercice nombre complexe

Posté par
Yop000
14-11-16 à 18:02

Bonjour,

Je coince sur un exercice sur les complexes voici l'énoncé :

*Г = racine

On note z1 = 3 + i Г3 et z2 = - Г3 + 3i

Ecrire z1 et z2 sous forme trigonométrique.

En supposant que j'ai bon, j 'ai quasi finis la question mais je bloque à la fin.

Voilà ce que j'ai fais :

|z1| = Г12
|z2| = Г6

arg(z1) = cos (theta1) = a/|z1| = (Г3 x Г12) / Г12 x Г12 = 36/12 = 3
sin (theta1) = b/|z1| = (Г3 x Г12) / (Г12 x Г12) = 3

Hormis le fait que je ne sois pas sur de mes calculs, c'est là que je bloque car je ne connais pas cette angle et je ne sais pas comment le trouver avec .

Pareil pour z2 :

arg(z2) = cos(theta2) = -3
sin(theta2) = 3 Г6 /6

Pouvez-vous m'aider ?
Merci, bonne soirée,

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice nombre complexe 14-11-16 à 18:11

bonsoir
tu as en cliquant sur sous ton message

12 = 23

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice nombre complexe 14-11-16 à 18:15

z1 = 3 + i.V3

|z1| = V(3²+3) = V12 = 2.V3

z1 = 2.V3.(V3/2 + (1/2).i)

cos(Phi) = V3/2
sin(Phi) = 1/2

---> Phi = Pi/6 (mod 2Pi)

z1 = 2.V3.(cos(Pi/6) + i.sin(Pi/6))
-----
A toi pour l'autre.

Posté par
verdurin
re : Exercice nombre complexe 14-11-16 à 18:16

Bonsoir.
On a bien |z_1|=\sqrt{12} mais  |z_2|=\sqrt{12}.

Après tu délires un peu.

z_1=\sqrt{12}\left(\frac{3}{\sqrt{12}}+i\frac{\sqrt3}{\sqrt{12}}\right)=2\sqrt3\left(\frac{\sqrt3}{2}}+i\frac{1}{2}\right).

Et il me semble assez facile de trouver un angle dont le cosinus est \frac{\sqrt3}{2}} et dont le sinus est \frac12

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice nombre complexe 14-11-16 à 18:17

z1 = 3 + i 3

|z1| = 12 est bon. 12 = 23

Cos a1 = 3 / (23) = (3) / 2

sin a1 = (3) / (23) = 1/2

De toutes façons, des sinus ou cosinus égaux à 3 c'est assez rare !

Sinon pour le symbole , utilise le bouton qui est sous le rectangle où l'on écrit.

Posté par
fenamat84
re : Exercice nombre complexe 14-11-16 à 18:21

Bonjour,

Au lieu d'utiliser la lettre Gamma pour tes racines, tu avais le bouton dans la même rubrique !! (bouton pi)

Le module de z1 est ok : |z_1|=\sqrt{12}. Tu peux néanmoins simplifier l'écriture de ceci => |z_1|=\sqrt{4*3}=2\sqrt{3}.

Par contre ton module de z2 est faux !! Tu dois trouver normalement le même résultat que le module de z1...

D'autre part :

cos(\theta_1)=\frac{a}{|z_1|}=\frac{3}{2\sqrt{3}}=\frac{3*\sqrt{3}}{2\sqrt{3}*\sqrt{3}}=\frac{3\sqrt{3}}{2*3}=\frac{\sqrt{3}}{2}.

et sin(\theta_1)=\frac{b}{|z_1|}=\frac{\sqrt{3}}{2\sqrt{3}}=\frac{1}{2}.

Tu en déduis ainsi Arg(z1).

Je te laisse finir pour Arg(z2)...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice nombre complexe 14-11-16 à 18:37

Bonsoir à tous
Avec cette avalanche de réponses, Yop000 devrait y arriver

Posté par
verdurin
re : Exercice nombre complexe 14-11-16 à 18:55



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !