Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Exercice nombre dérivé et fonction dérivée

Posté par
ameldu44
03-12-16 à 14:33

Bonjour,
J'ai un problème pour résoudre cet exercice qui peut sembler simple pour certain mais en ce qui me concerne ce n'est pas le cas. Je vous remercie d'avance pour votre aide

Exercice 2 : On considère une fonction f dont la courbe représentative est Cf.
a La tangente T1 à Cf au point A(-2;3) a pour équation y= 3x + 9. Déterminer f'(-2) et f(2).
b La tangente T2 à Cf au point B(-1;1) a pour équation y=-2x-1. Déterminer f'(-1) et f(-1).

Posté par
bbjhakan
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 03-12-16 à 14:36

équation d'une tangente à un point d'abscisse a:
y=f'(a)(x-a)+f(a)
y=f'(a)x-af'(a)+f(a)

donc f'(a) est le ................... de cette droite

Posté par
luzak
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 03-12-16 à 14:39

Bonjour !
De manière générale, comment écris-tu l'équation de la tangente à C_f au point M=(a,f(a)) ?
Il suffit de comparer la formule que tu connais avec celles qu'on te donne.

Je suppose que pour la question a. tu as mis f(2) au lieu de f(-2) en fin de ligne. Relis l'énoncé que tu as mis en ligne.

Posté par
ameldu44
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 03-12-16 à 14:45

oui excusez moi erreur de frappe :
a La tangente T1 à Cf au point A(-2;3) a pour équation y= 3x + 9. Déterminer f'(-2) et f(-2).

Posté par
ameldu44
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 03-12-16 à 14:50

merci pour vos réponses
En reprenant ce que vous a m'avez dit j'ai mis :
équation d'une tangente à un point d'abscisse a:
donc
y=f'(-2)(-2-2) + f(-2)
y=f'(-2)*-2-2*f'(-2) + f(-2)

c'est bien cela ?

Posté par
bbjhakan
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 03-12-16 à 14:53

non, x ne prend pas de valeurs ici.

tu as juste à remplacer a par -2 pas x

Posté par
ameldu44
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 03-12-16 à 15:01

Donc :
y= f'(-2)(x-(-2)) + f(-2)
y= f'(-2)*x-(-2)* f'(-2) + f(-2)

Posté par
bbjhakan
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 03-12-16 à 15:03

oui -(-2) = 2 c'est plus simple

puis tu sais que y=3x+9
donc f'(-2)=???

Posté par
ameldu44
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 03-12-16 à 15:15

donc f'(-2) = 3x+9
f'(-2) = 3-2+9  

Posté par
bbjhakan
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 03-12-16 à 15:18

non...

ameldu44 @ 03-12-2016 à 15:01

Donc :
y= f'(-2)(x-(-2)) + f(-2)
y= f'(-2)*x-(-2)* f'(-2) + f(-2)


y=3x+9

les parties de même couleur sont égales...

donc f'(-2)=....

Posté par
ameldu44
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 03-12-16 à 15:52

je ne comprends pas grand chose :/ désolé

Posté par
bbjhakan
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 03-12-16 à 15:58

avec
y=f'(-2)x  +2*f'(-2)+f(-2)

tu vois bien que le coefficient directeur est f'(-2) et l'ordonnée à l'origine est 2*f'(-2)+f(-2)

et une équation de droite s'écrit
y=ax+b

a: coefficient directeur
b: ordonnée à l'origine

là tu as y=3x+9

Posté par
ameldu44
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 03-12-16 à 16:12

merci pour ta réponse
f'(-2) = -2x -2*-2 +(-2)

Posté par
bbjhakan
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 03-12-16 à 16:17

toujours pas....

là, c'est de la compréhension du français, c'est même plus des maths...

f'(-2) est le coefficient directeur de ta tangente
or on te donne y=3x+9
ici le coefficient directeur est 3
f'(-2)=....

Posté par
bbjhakan
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 03-12-16 à 16:17

mets ton profil à jour.

Posté par
ameldu44
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 03-12-16 à 16:28

Je peux avoir des lacunes dans tel ou tel domaine :/ ... merci pour vos réponses. On me demande de faire un exercice que je n'est pas vue en cours donc là j'ai vraiment besoin d'aide.
donc f'(-2) = 3x +9
non ?

Posté par
bbjhakan
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 03-12-16 à 16:30

toujours pas

relis juste ma dernière phrase

bbjhakan @ 03-12-2016 à 16:17



f'(-2) est le coefficient directeur de ta tangente
or on te donne y=3x+9
ici le coefficient directeur est 3
f'(-2)=....

Posté par
ameldu44
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 03-12-16 à 16:32

Je ne comprends pas ...

Posté par
ameldu44
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 03-12-16 à 16:33

Il y a deux coefficients directeurs comment ont fait ?

Posté par
bbjhakan
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 03-12-16 à 16:38

il n'y en a pas deux, c'est le même....
f'(-2)=3

Posté par
ameldu44
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 03-12-16 à 16:41

Mais du coup je ne sais pas ce qu'il faut faire, je ne demande pas la réponse bien-sûr mais je ne sais vraiment pas comment faire :/

Posté par
bbjhakan
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 03-12-16 à 16:48

ameldu44 @ 03-12-2016 à 15:01

Donc :
y= f'(-2)(x-(-2)) + f(-2)
y= f'(-2)*x+2* f'(-2) + f(-2)


on peut remplacer f'(-2) par sa valeur par exemple déjà

Posté par
ameldu44
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 03-12-16 à 16:52

ah ! okay
y= f'(-2)(x-(-2)) + f(-2)
y= f'(-2)*x+2* f'(-2) + f(-2)

On remplace f'(-2) par sa valeur 3.
donc
f'(-2) = f'(3)*x+3*f'(3) +f(3)

j'espère avoir compris ^^

Posté par
bbjhakan
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 03-12-16 à 16:55

f'(-2)=3 f'(-3)

réctifie et pourquoi changer les 2* et f(-2) par 3* et f(3)?

Posté par
ameldu44
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 03-12-16 à 17:05

okay je pense avoir compris  un peu mieux
f'(3) = f'(-2)*x+2*f'(-2) + f(-2)

Posté par
bbjhakan
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 03-12-16 à 17:11

non.

y=f'(-2)x+2*f'(-2)+f(-2)
en remplaçant f'(-2) par 3
y=3x+2*3+f(-2)
y=3x+6+f(-2)

or y=3x+9
donc 6+f(-2)=....

Posté par
ameldu44
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 03-12-16 à 18:19

donc 6+f(-2)= 3x + 9 ?

Posté par
ameldu44
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 03-12-16 à 18:28

Je m'excuse d'être aussi nulle :/ et je vous remercie pour votre patience   

Posté par
bbjhakan
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 03-12-16 à 18:29

pourquoi =3x+9...
tu as d'une part
y=3x+6+f(-2)
d'autre part
y=3x+9

3x = 3x
et 6+f(-2)=....

Posté par
ameldu44
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 03-12-16 à 18:41

ah 6+f(-2)= 9

Posté par
ameldu44
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 03-12-16 à 18:44

donc f(-2) = 9-6
                       = 3

Posté par
bbjhakan
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 03-12-16 à 18:47

voilà donc f'(-2)=3 et f(2)=3

méthode à réappliquer pour la qst 2

Posté par
bbjhakan
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 03-12-16 à 19:03

je viens de remarquer qu'en fait, on avait déjà f(-2) dans l'énoncé...
A(-2;f(-2))
A(-2;3)
d'où f(-2)=3 (ce n'est pas grave, ça t'explique d'où ça vient)

bon, pour que tu vois mieux, je te redige mais de manière incomplète à ne pas reprendre sur la copie:

A appartient à Cf donc A(x;f(x)
A(-2;f(-2))
A(-2;3) f(-2)=3

f'(-2) est le coefficient directeur de la tangente en A d'abscisse -2
or y=3x+9
le coefficient directeur est de 3
d'où f'(-2)=3

Posté par
ameldu44
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 03-12-16 à 22:33

oui mais ce que j'ai fais auparavant est correct puisque j'ai réussi à déterminé f'(-2) et f(-2)

Posté par
bbjhakan
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 03-12-16 à 22:37

oui bien sûr!
c'est juste là une méthode, peut-être, plus facile à comprendre et à appliquer quand on est en difficulté avec les calculs

alors la question 2?

Posté par
ameldu44
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 03-12-16 à 22:44

B appartient à Cf donc B(x;f(x)
A(-2;f(-2))
A(-2;3) f(-2)=3

f'(-2) est le coefficient directeur de la tangente en B d'abscisse -1
or y=-2x-1
le coefficient directeur est de -2
d'où f'(-1)=-2

c'est ça ?

Posté par
bbjhakan
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 03-12-16 à 22:47

oui sauf pour le début

ameldu44 @ 03-12-2016 à 22:44

B appartient à Cf donc B(x;f(x))
A(-2;f(-2))
A(-2;3) f(-2)=3



remplace A par B et ses coordonnées

Posté par
bbjhakan
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 03-12-16 à 22:48

aussi attention

ameldu44 @ 03-12-2016 à 22:44


f'(-1) est le coefficient directeur de la tangente en B d'abscisse -1
or y=-2x-1
le coefficient directeur est de -2
d'où f'(-1)=-2

c'est ça ?


il ne faut pas faire du copier/coller directement, mais le comprendre..

Posté par
ameldu44
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 03-12-16 à 23:05

B appartient à Cf donc B(x;f(x)
B(-1;f(-1))
B(-1;1) f(-1)=-2

f'(-2) est le coefficient directeur de la tangente en B d'abscisse -1
or y=-2x-1
le coefficient directeur est de -2
d'où f'(-1)=-2

Posté par
bbjhakan
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 03-12-16 à 23:10

ameldu44 @ 03-12-2016 à 23:05

B appartient à Cf donc B(x;f(x)
B(-1;f(-1))
B(-1;1) f(-1)=1

f'(-1) est le coefficient directeur de la tangente en B d'abscisse -1
or y=-2x-1
le coefficient directeur est de -2
d'où f'(-1)=-2

Posté par
ameldu44
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 03-12-16 à 23:14

pourquoi c'est égale à 1 ici alors que c'est égale à 3 pour la tangente a ?

Posté par
bbjhakan
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 03-12-16 à 23:16

de quoi?

pour A, on a f(-2)=3
ici c'est f(-1)=1

A et B ne sont pas les mêmes points
et de même les tangentes données dans ton énoncé ne sont pas les mêmes

Posté par
ameldu44
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 03-12-16 à 23:19

comment on peut savoir alors ? :/

Posté par
bbjhakan
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 03-12-16 à 23:30

que veux-tu savoir?
tu as les coordonnees de B et la tangente en B
il suffit d'appliquer comme fait

Posté par
ameldu44
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 03-12-16 à 23:35

B appartient à Cf donc B(x;f(x)
B(-1;f(-1))
B(-1;1) f(-1)=1

f'(-1) est le coefficient directeur de la tangente en B d'abscisse -1
or y=-2x-1
le coefficient directeur est de -2
d'où f'(-1)=-2

Je peux noté ça sur ma feuille ?

Posté par
bbjhakan
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 03-12-16 à 23:38

bah oui

ceci s'applique même en cas général, pas seulement dans un seul cas

Posté par
ameldu44
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 03-12-16 à 23:50

si je veux faire comme dans l'exercice a
y = f'(a)(x-a) + f(a)
y= f'(a)x-a*f'(a) + f(a)
y=f'(-1)x-1x f'(-1) + f(-1)
f'(-1) = -2x-1

Posté par
bbjhakan
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 04-12-16 à 08:10

ta dernière ligne est fausse
et ton calcul aussi d'ailleurs
y=f'(-1)(x+1)+f(-1)
y=f'(-1)x+f'(-1)+f(-1)
or y=-2x-1
-2=....
-1=...

Posté par
ameldu44
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 04-12-16 à 11:19

y=-2x-1

-2=f'(-1)
-1= -1

Posté par
bbjhakan
re : Exercice nombre dérivé et fonction dérivée 04-12-16 à 11:41

non

bbjhakan @ 04-12-2016 à 08:10



y=f'(-1)x+f'(-1)+f(-1)

-1=...

et remplace f'(-1) par -2

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !