Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice non compris

Posté par
nanunti
07-10-15 à 20:27

Bonjour,

j'ai un dm a rendre pour demain sauf que je n'arrive pas à faire 2 exercices.

Voici l'énoncé du premier :

Le réel a : 1+√5/2
Le réel b : 1-√5/2

L'opposé du réel b est-il égal à l'inverse du réel a ?

Deuxième énoncé :

Montrer que pour tout nombre entier naturel n ,le nombre réel √n+1 + √n est l'inverse du réel  √n+1 - √n


Merci bien ,
En espérant etre aidé au plus vite.

Posté par
Leile
re : Exercice non compris 07-10-15 à 20:41

bonjour,

qu'est ec qui te bloque ?

ecris l'opposé de b

ecris ensuite l'inverse de a.. que peux tu faire pour arriver à l'opposé de b ?

Posté par
Priam
re : Exercice non compris 07-10-15 à 20:45

Qu'est-ce qui t'embarrasse pour comparer l'opposé de  b  et l'inverse de  a ?

Posté par
nanunti
re : Exercice non compris 07-10-15 à 20:51

Je n'arrive pas à comprendre comment faire.

Opposé de B : -1-√5/2
Inverse de A : 2/1+√5

C'est ça?

Posté par
carpediem
re : Exercice non compris 07-10-15 à 20:53

il manque des parenthèses ...

Posté par
nanunti
re : Exercice non compris 07-10-15 à 20:57

Très bien.

Donc :

Opposé de B : (-1-√5)/2
Inverse de A : 2/(1+√5)

Posté par
nanunti
re : Exercice non compris 07-10-15 à 21:08

Que faire ? Est-ce juste?

Je ne comprends pas , dois-je réaliser une équation pouvez vous me donner le début pour m'aider et m'expliquer par un petit texte afin d'essayer de réaliser le calcul.

Merci bien.

Posté par
Leile
re : Exercice non compris 07-10-15 à 21:12

l'opposé de b c'est -b

b=(1-V5)/2   ==> -b = ???



l'inverse de a est bien 2/(1+V5)
multiplie le numerateur par (1-V5) qui est l'expression conjuguée de (1+V5)
vas y

Posté par
nanunti
re : Exercice non compris 07-10-15 à 21:14

b = (1-V5)/2 donc -b = -(1-V5)/2

Donc :

2(1-V5)/(1+V5)

Mais pourquoi multiplier le numerateur par (1-V5)

Posté par
Leile
re : Exercice non compris 07-10-15 à 21:17

b = (1-V5)/2 donc -b = -(1-V5)/2  = ?????

l'inverse de a est bien 2/(1+V5)
multiplie le numerateur ET le dénominateur! par (1-V5) qui est l'expression conjuguée de (1+V5),
qu'est ce que tu obtiens ?

Posté par
nanunti
re : Exercice non compris 07-10-15 à 21:20

-b = -(1-V5)/2 = (1+V5)/2 !

Super merci !

Ps : que veut dire expression conjuguée?

Inverse de a : 2(1-V5)/(1+V5)(1-V5)

Posté par
nanunti
re : Exercice non compris 07-10-15 à 21:22

Ai-je bon?

N'hésitez pas à me corriger je ne suis pas sur.

S'il vous palit , après pourriez vous me faire un récapitulatif des étapes afin de rédiger correcetment à l'ecrit après avoir compris la méthode !

Merci

Posté par
Leile
re : Exercice non compris 07-10-15 à 21:22

Inverse de a : 2(1-V5)/(1+V5)(1-V5)
oui, ne t'arrete pas là, continue...

à quoi est egal le dénominateur ? (1+V5)(1-V5) = ?

Posté par
nanunti
re : Exercice non compris 07-10-15 à 21:24

Inverse de a :

2(1-V5)/(1-V5)(1+V5) = 2(1-V5)/1-5

Posté par
Leile
re : Exercice non compris 07-10-15 à 21:27

oui, et 1-5 = ???

va au bout du calcul !

Posté par
nanunti
re : Exercice non compris 07-10-15 à 21:28

1-5 = -4 mais ça n'aboutit à rien?

Posté par
nanunti
re : Exercice non compris 07-10-15 à 21:29

2(1-V5)/-2x2 donc les 2 s'annulent

donc (1-V5)/2

Posté par
nanunti
re : Exercice non compris 07-10-15 à 21:31

Pardon :

(1-V5)/-2

Posté par
nanunti
re : Exercice non compris 07-10-15 à 21:39

Sans vous offenser ,

je ne vais pas tarder à me coucher car je commence tôt et j'habite assez loin du lycée ^^

Serais-ce possible d'avoir le récap de cet exo l'autre aussi mais vous etes humains et l'autre est plus dur donc comme vous voulez mais au moins celui la pour ne pas perdre de points bêtement.

Merci beaucoup je suis la jusqu'a 22h00.

Posté par
Leile
re : Exercice non compris 07-10-15 à 21:45

tu fais une erreur de signe :
tu devrais obtenir  -(1-V5)/2, ce qui est égal à l'opposé de b


ex 2  : exprime l'inverse de V(n+1)- Vn

puis multiplie en haut et en bas par V(n+1)+ Vn (qui est l'expression conjuguée de V(n+1)- Vn

vas y ... et va au bout du calcul !

Posté par
nanunti
re : Exercice non compris 07-10-15 à 21:46

Ou est mon erreur de signe je ne vois pas bien.

Merci bien ^^

Posté par
nanunti
re : Exercice non compris 07-10-15 à 21:48

Comment faire l'inverse d'une racine désolé!

Posté par
Leile
re : Exercice non compris 07-10-15 à 21:52

je résume l'ex1 :

b=  (1-√5)/2
l'opposé de b = -(1-√5)/2 = -1-√5/2
a=  (1+√5)/2
donc 1/a =  2/(1+√5)

1/a =  2(1-√5) / (1-√5)(1+√5)

1/a =   2(1-√5) / (1-5)
1/a =  2(1-√5) / -4
1/a =  (1-√5) / -2    =  -(1-√5)/2  = - b

donc 1/a est = à l'opposé de b


l'expression conjugée de (A+B) est (A-B)  ==> leur produit s'écrit A²-B² (pratique pour éliminer des racines par exemple).

Posté par
Leile
re : Exercice non compris 07-10-15 à 21:53

l'inverse de V(n+1)- Vn c'est 1/ (V(n+1)- Vn)

multiplie en haut et en bas par V(n+1)+ Vn (qui est l'expression conjuguée de V(n+1)- Vn

vas y !

Posté par
nanunti
re : Exercice non compris 07-10-15 à 21:54

Super,

J'ai bien compris!

Je commence l'ex 2 dès que possible!

Merci vous êtes super !

Posté par
Leile
re : Exercice non compris 07-10-15 à 21:56

je t'attends pour le 2) : on le termine ce soir, ca va aller vite.

Posté par
nanunti
re : Exercice non compris 07-10-15 à 22:00

Donc :

1(Vn+1 + Vn)/(Vn+1 - Vn)(Vn+1 + Vn)

alors : Vn+1 + Vn/n+1 - n

Posté par
Leile
re : Exercice non compris 07-10-15 à 22:02

t'es faché avec les parenthèses ?

et .. n + 1 - n = ???

tu peux conclure ?

Posté par
nanunti
re : Exercice non compris 07-10-15 à 22:04

Lol je n'aime pas trop les parenthèses !

Bref,

(Vn+1 + Vn)/1

Posté par
Leile
re : Exercice non compris 07-10-15 à 22:08

donc ca donne

(V(n+1) + Vn) et tu as fini l'exo !

as tu compris comment on a utilisé l'expression conjuguée ?

Posté par
nanunti
re : Exercice non compris 07-10-15 à 22:09

Oui l'expression conjuguée qui est l'opposée est utilisée afin d'ajouter une expression pour simplifier avec des identités remarquables non?

Posté par
Leile
re : Exercice non compris 07-10-15 à 22:14

c'est ça!

on a fini, ... n'est ce pas ? d'autre questions ?

Posté par
nanunti
re : Exercice non compris 07-10-15 à 22:15

Non aucune.

En tout cas je vous remercie énormément. Si j'ai des petits soucis j'irai en étude au lycée et si possible viendrai me faire aider ici car c'est super!

Merci beaucoup !

Posté par
Leile
re : Exercice non compris 07-10-15 à 22:25

d'accord !
a bientôt pour d'autres exos.
Bonne nuit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !