Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice noté sur les nbres complexes AU SECOURS!!!!!!!!

Posté par marie (invité) 05-10-03 à 18:43

Soient X,Y,x et y quatre réels tels que X²+Y² différent de 0


A///  vérifier ke  (x+iy)² = X+ Yi   équivaut au systéme    


x² - y² = X          (1)
2xy=Y                 (2)
x²+y²= racine carrée de X²+Y²            (3)




B////


A partir des égalités (1) et (3), exprimer x² et y² en fonction de
X et Y.


C/////

Prouver que l égalité (2) permet de préciser  le signe de x et de y.



D//////

En déduire qu'il existe toujours 2 couples (x;y)  de  solutions
de ce systéme.On dit alors que le complexe u= x  +  iy  est une racine
carrée de Z=X + iY.




E/////////


trouver les racines carrées de :  
5+12i

-3-4i


-24+10i

Posté par bat (invité)re : exercice noté sur les nbres complexes AU SECOURS!!!!!!!! 27-10-03 à 20:21

A///  vérifier ke  (x+iy)² = X+ Yi   équivaut au systéme :
en effet :

developpe (x+iy)² = x² - y² +2ixy on alors:

x² - y² = X  (partie reel)
2xy = Y (partie imaginaire)
x² + y² = racine de (X² + Y²)   (c le module)

voila ta surement deja eu le corrige donc  jarre la




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !