Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice notion de parité

Posté par
Stracth47
16-11-20 à 15:17

Bonjour, voici un exercice pendant la quelle je m'entraîne pour pouvoir m'entraîner sur un contrôle énorme sur 4 thème, cetye exercice en fait parti, la voici :

Soit n un entier naturel.

1)
On suppose que n est pair. Démontrer que son carré n2 est divisble par 4

2)
On suppose que n est impair. Démontrer que le reste de la division euclidienne de n au carré par 4 = 1

1)
soit n un entier naturel,
On veut démontrer que le carré de n est divisible par 4
Considérons un nombre pair n, sous la forme de 2k (ou k est un entier)
On a
n2=(2k) 2=2k*2k
Soit 4k
Ainsi 4k étant un multiple de 4 il peut aussi être divisible par 4
Conclusion, le carré d'un nombre n pair est divisible par 4

2)

Soit n un entier naturel,
On veut démontrer que le reste de la division euclidienne de n au carré par 4 = 1 considérons un nombre n impair sous la forme de 2 k + 1 (ou k est un entier), on a
n2=(2k+1)2=(2k+1)(2k+1)
Soit (je passe le calcul)
4k2+4k+1
Soit on veut démonter que ce nombre dans la division euclidienne de n carré par 4 est égal à 1, on met 4 en facteur, on a :
4k*k+4k*1k=4k(k+k)
On met le +1
On a
4k(k+k)+1

Conclusion le reste de la division euclidienne de n au carré par 4 est eagl à 1

Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice notion de parité 16-11-20 à 15:30

re
1) OK
2) tu as fait une erreur dans ta factorisation, mais l'idée était là
revois ce passage et essaie plutôt que de raconter, d'écrire des égalités

Citation :
4k2+4k+1
Soit on veut démonter que ce nombre dans la division euclidienne de n carré par 4 est égal à 1, on met 4 en facteur, on a :
4k*k+4k*1k=4k(k+k)
On met le +1
On a
4k(k+k)+1

Posté par
Stracth47
re : Exercice notion de parité 16-11-20 à 15:43

Factorisation 4(k2+k)+1 ?

Posté par
skywear
re : Exercice notion de parité 16-11-20 à 15:48

y a une erreur dans la question 1, c'est peut-être une faute de frappe mais je préfère le dire au cas où. (2k)*(2k) ça vaut pas 4k

Posté par
Stracth47
re : Exercice notion de parité 16-11-20 à 15:51

Nan 4k carré désolé 😅

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice notion de parité 16-11-20 à 16:32

merci skywear, tu as raison

Stracth47 @ 16-11-2020 à 15:43

Factorisation 4(k2+k)+1 ?

oui, c'est ça
apprends à bien mettre tes carrés 4(k2+k)+1 avec la touche X² en dessous de ton message (faire aperçu avant de poster)

Posté par
Stracth47
re : Exercice notion de parité 16-11-20 à 16:37

OK merci, bon pour cette exemple je crois avoir compris car il y'a "soit n un nombre imapi" ou "pair" donc je comprend mieux la forme finale, mais quand il n'y a pas c'est là où il faut quand même y réfléchir

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice notion de parité 16-11-20 à 17:10

de toutes façons, un nombre est pair ou impair !
parfois on part là dessus

exemple : Soit n un entier
montrer que n(n+1) est pair.

Posté par
Stracth47
re : Exercice notion de parité 16-11-20 à 17:20

Car il s'écrit sous frome 2 *un entier

Posté par
Stracth47
re : Exercice notion de parité 16-11-20 à 17:20

*forme

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice notion de parité 16-11-20 à 17:39

ben démontre le moi ....

Posté par
Stracth47
re : Exercice notion de parité 17-11-20 à 12:53

Bah il est déjà sous frome factoriser, si je recommence depuis le début c'est à dire en prenant 2k, soit
On trouve 2(k+k')

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice notion de parité 17-11-20 à 13:04

je t'ai dit n(n+1) avec n dans N
fais moi une démonstration correcte

Posté par
Stracth47
re : Exercice notion de parité 17-11-20 à 13:14

n(n+1)=[n] [/sub]+n

Posté par
Stracth47
re : Exercice notion de parité 17-11-20 à 13:14

Je voulais dire quand on développe on trouve n carré +n

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice notion de parité 17-11-20 à 13:32

et alors, je ne vois pas pourquoi il serait pair ce nombre ?

Posté par
Stracth47
re : Exercice notion de parité 17-11-20 à 13:35

Car si on commence avec n =impair, on trouve
2(n+1)+ 1
Et si n est pair, alors
2(n+1)

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice notion de parité 17-11-20 à 15:01

ben dis donc, tu m'avais habitué à mieux
quelle bouillie !
ce n'est pas ce qu'on attend d'un élève de seconde


1er cas : si n est pair, n= 2k avec k dans N
et n(n+1)=

2e cas : si n est impair, n=2k+1 avec k dans N
et n(n+1)=

ou bien
1er cas : n est pair, et n(n+1) est pair
2e cas : n est impair et n+1 est pair et n(n+1) est pair

Posté par
Stracth47
re : Exercice notion de parité 18-11-20 à 15:54

Faut croire que je ne répond pas aux attentes

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice notion de parité 18-11-20 à 16:16

as-tu compris ce que j'ai raconté ? c'est là l'essentiel ...

Posté par
Stracth47
re : Exercice notion de parité 18-11-20 à 16:46

Oui

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice notion de parité 18-11-20 à 16:51

Impeccable alors ! bonne fin d'après-midi à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !