Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice ordre dans IR

Posté par
Nouni
01-12-17 à 19:43

Bonsoir, j'ai dans un exercice : Soient x et y des réels positifs, montrer que :

\sqrt{2x+1} + \sqrt{2y+1} x+y+2

J'arrive à montrer que \sqrt{2x+1} + \sqrt{2y+1} 2
( On a x 0 donc 2x0 et 2x+1 1 d'où \sqrt{2x+1} 1 ; même démonstration pour y. Et par suite \sqrt{2x+1} + \sqrt{2y+1} 2 )
mais pour la suite je bloque.

Posté par
pgeod
re : Exercice ordre dans IR 01-12-17 à 19:51

montre que (2x + 1) x + 1
idem pour la variable y.

Posté par
Nouni
re : Exercice ordre dans IR 01-12-17 à 23:44

Pas facile

Posté par
naghmouch
re : Exercice ordre dans IR 02-12-17 à 08:28

Bonjour.

c'ad :   2x + 1    (x+1)²    soit  :   2x+1 x² + 2x +1

Posté par
Nouni
re : Exercice ordre dans IR 02-12-17 à 20:35

J'y arrive pas, je trouve que
2x + 1  \geq (x+1)²  
et non pas
2x + 1  (x+1)²

Posté par
naghmouch
re : Exercice ordre dans IR 03-12-17 à 08:22



  (x +1)²  = x² + 2x + 1     2x +1   puisque  x²   0

Posté par
Nouni
re : Exercice ordre dans IR 25-01-18 à 03:23

Merci

Posté par
carpediem
re : Exercice ordre dans IR 25-01-18 à 17:42

salut

\sqrt {2x + 1} = \sqrt {(x + 1)^2 - x^2} \le \sqrt {(x + 1)^2} = x + 1 car la fonction racine est croissante (en supposant x positif)

donc \sqrt {2x + 1} + \sqrt {2y + 1} \le x + 1 + y + 1 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !