Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice polynome: aide svp

Posté par totoride (invité) 18-09-05 à 14:30

voila, je n'arrive pas trop a comprendre l'exercice, enfin je trouve pas trop le sens de de la phrase, se qu'on me demande.

"trouver trois nombres entiers naturels consecutifs dont le quotient du produit par la somme est egale a 16 "

si quelqu'un pourai m'eclairer et/ou m'aider..

merci d'avance, cordialement..

Posté par
Sticky
re : exercice polynome: aide svp 18-09-05 à 14:34

Bonjour, totoride,

Trois nombre entiers, naturel consecutif
soit:
x, x+1, x+2
dont le quotient donc tout de suite:

5$ \frac{qqch}{qqch}

"  du produit par la somme "
donc:

5$ \frac{x*(x+1)*(x+2)}{x+(x+1)+(x+2)}

"est egale a 16 "

5$ \frac{x*(x+1)*(x+2)}{x+(x+1)+(x+2)} = 16

Sticky

Posté par totoride (invité)re : exercice polynome: aide svp 18-09-05 à 15:42

merci de ta reponse.. je me rend fou moi meme avec tout sa, je comprend pas trop..je vais essayer de comprendre, sa pas l'air si dur mais j'y comprend pas grand chose. merci bien pour ton aide.

Posté par
Sticky
re : exercice polynome: aide svp 18-09-05 à 15:45

Je n'ai fait que te traduire l'énoncé

Sticky


Prends la phrase en plusieur morceau et essaie de l'écrire mathématiquement parlant ok?

Je te donne les bouts, ne regarde pas mon dernier post

"trouver trois nombres entiers naturels consecutifs"
=> ............

"dont le quotient "
=> ............

"du produit par la somme"
=> .........

"est egale a 16 "
=> ..........

Sticky

Posté par totoride (invité)re : exercice polynome: aide svp 18-09-05 à 16:14

merci quand meme , je vais aller me faire greffer un cerveau je pense..
si j'ai bien compris, c'est que je dois trouver x pour que le produit par la somme soit egale a 16 ? si c'est cela, si cela ne vous derange pas de me mettre sur la piste, quel procedés dois je utilisé pour arriver a mes fins?

Posté par
Sticky
re : exercice polynome: aide svp 18-09-05 à 16:16

Alors tu n'as pas bien compris
Il faut que le quotient du produit par la somme soit égale à 12
Tu en deduis une équation et donc, tu résouds

Sticky

Posté par totoride (invité)re : exercice polynome: aide svp 18-09-05 à 17:37

j'ai meme rien compris dutout je pense. bon je vais pas t'embeter plus longtemps. sauf si tu me fais l'exercices et que je dois sortir le chequier :p
..bonne soirée

Posté par
Sticky
re : exercice polynome: aide svp 18-09-05 à 17:41

Ce sera 50 000 €

Fais des efforts,Prends l'énoncé et scinde le en plusieurs partie non?As-tu essayer au moins?

Je t'ai donné l'équation à résoudre plus haut en plus

Sticky

Posté par totoride (invité)re : exercice polynome: aide svp 18-09-05 à 17:56

j'ai essayer, mais c'est dure d'essayer quand on est completement perdu. si l'equation du produit par la somme doit etre egale a 16 , cependant dit precedemment que cela est faut ,ainsi je doit trouver un resultat egale a 12. dois je resoudre simplement l'equation que vous avez ecrite precedemment? quel est le rapport avec les polynomes dans tout sa ?

Posté par totoride (invité)re : exercice polynome: aide svp 18-09-05 à 18:00

sa m'enerve, j'ai deux exercices (DM maths )  a rendre pour demain, et j'ai toujours rien compris au deux exercices..tss

Posté par
Sticky
re : exercice polynome: aide svp 18-09-05 à 18:12

Aprés avoir compris le pourquoi de cette equation, oui, il ne faudra plus que la résoudre
Reste à la Comprendre

En gros, c'est le quotient ( la fraction) du produit SUR la somme qui est égal à 12

Sticky

Posté par Dasson (invité)re : exercice polynome: aide svp 18-09-05 à 18:13

Pour simplifier les calculs, les entiers consécutifs sont
x-1, x et x+1
Leur produit : (x-1)x(x+1)=x(x²-1)=x^3-49x
Leur somme : (x-1)+x+(x+1)=3x

produit/somme=16 équivaut à
x^3-49x=48x
x(x+7)(x-7)=0
x=7 seule solution (entier naturel non nul).
Les nombres cherchés sont donc 6, 7 et 8.

Posté par totoride (invité)re : exercice polynome: aide svp 18-09-05 à 18:31

"Leur produit : (x-1)x(x+1)=x(x²-1)=x^3-49x " d'ou on sort le 49 ?

produit/somme=16 équivaut à
x^3-49x=48x
x(x+7)(x-7)=0

je comprend pas tres bien, on ne retrouve pas de fraction? desolé , je sais que sa doit etre "con", mais quand on est un peu perdu :s

Posté par
Sticky
re : exercice polynome: aide svp 18-09-05 à 18:35

x^3-49x = x(x^2-7²) = x(x+7)(x-7)

tu as donc:
(x(x+7)(x-7))/48x

Un quotient est nul ssi le numérateur est nul, et attention aux valeur interdite
...

C'est vrai que c'est plus simple Dasson lol, merci

Sticky

Posté par totoride (invité)re : exercice polynome: aide svp 18-09-05 à 18:39

oui mais se que je comprend pas tres bien, c'est d'ou il sort le 7, pour quoi remplace t'on 1 part 7 ?

Posté par totoride (invité)re : exercice polynome: aide svp 18-09-05 à 19:23

merci pour votre aide =)
j'ai repris toute la page et j'ai enfait , tout simplement resolu l'equation du debut et trouver les nombres chercher .

Posté par
Sticky
re : exercice polynome: aide svp 18-09-05 à 19:25

Tu as bien retrouvé 6, 7, et 8?

Sticky

Posté par Dasson (invité)re : exercice polynome: aide svp 18-09-05 à 20:14

Pour simplifier les calculs, les entiers consécutifs sont
x-1, x et x+1
Leur produit : (x-1)x(x+1)=x(x²-1)=x^3-x !
Leur somme : (x-1)+x+(x+1)=3x

produit/somme=16 équivaut à
x^3-x=48x
x^3-49x=0
x(x²-49)=0
x(x+7)(x-7)=0
x=7 seule solution (entier naturel non nul).
Les nombres cherchés sont donc 6, 7 et 8.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !