Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice pour moi compliqué

Posté par
jontan
06-04-06 à 16:40

Bonjour j'espere que l'on pourra m'aider


oab est un triangle quelconque,i milieu de oa,j est le milieu de ob k celui de ab
L est symétrique de i par rapport  a A et m milieu de jb

1)Faire une figure
2)On se place dans le repere o vecteurs oi et vecteurd oj
Donner esd coordonnées des points dans la figure dans ce repere
3)demontrer que les points k l m sont alignés
Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice pour moi compliqué 06-04-06 à 17:20

Bonjour,

Dans le repère proposé, quelles sont les coordonnées de O, I et J ?

Nicolas

Posté par
jontan
re : Exercice pour moi compliqué 06-04-06 à 17:22

en fait je ne sais pas du tout
C'est ca le probleme .Je pense que o=(0;0 mais le reste
merci de m'aider

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice pour moi compliqué 06-04-06 à 17:24

jontan, je te suggère de commencer par apprendre ton cours.
Ensuite, reviens avec une proposition pour les coordonnées de I et J dans le repère (O, OI, OJ).

Posté par
jontan
re : Exercice pour moi compliqué 06-04-06 à 17:27

en fait j'etais pas aux cours parce que j'etais malade.Je n'ai pas pu rattraper.Pouvez vous m'aider

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice pour moi compliqué 06-04-06 à 17:33

Je faisais plutôt allusion à tes cours de Collège.

Dans le repère (O, OI, OJ) :
- O a pour coordonnées (0,0)
- I a pour coordonnées (1,0)
- J a pour coordonnées (0,2)

Maintenant tu sais que OA = 2.OI (en vecteurs).
a) calcule les coordonnées du vecteur OI
b) déduis-en les coordonnées du vecteur OA
c) déduis-en les coordonnées de A

Nicolas

Posté par
jontan
re : Exercice pour moi compliqué 06-04-06 à 17:38

Merci
pour oi je trouve (1;0)
donc oa (2;0)
Mias je bloque pour les coordonnées de a
Pouvez vous m'aider

Posté par
jontan
re : Exercice pour moi compliqué 06-04-06 à 18:10

svp!!

Posté par
jontan
re : Exercice pour moi compliqué 06-04-06 à 18:45

POuvez vous m'aider

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice pour moi compliqué 07-04-06 à 04:31

Je suis d'accord avec \vec{OA} (2;0)
Si tu avais appris ton cours, tu saurais que les coordonnées de \vec{OA} s'écrivent aussi (x_A-x_O;y_A-y_O). Or x_O=y_O=0 donc les coordonnées de \vec{OA} sont simplement (x_A,y_A). Donc x_A=2 et y_A=0 : A(2;0).

Posté par
jontan
re : Exercice pour moi compliqué 07-04-06 à 08:49

Merci beaucoup.Je suis vraiment nul en maths.Désolé et Merci

Posté par
jontan
re : Exercice pour moi compliqué 07-04-06 à 08:49

Mais comment demontrer que ces points sont alignés?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice pour moi compliqué 07-04-06 à 09:46


Ne dis pas que tu es "nul en maths". Ce postulat ne te mènera nulle part. Dis plutôt que TU PEUX Y ARRIVER. Commencer par bien écouter en cours, bien travailler ton cours à la maison, et refaire les exercices faits en classe.

Pour répondre à ta question, tu peux regarder si les coordonnées du vecteur KL et du vecteur KM sont proportionnelles. (Je suis sûr que cette propriété est dans ton cours.)

Nicolas

Posté par
jontan
re : Exercice pour moi compliqué 07-04-06 à 10:11

Oui c'est avec les vecteurs colinéaires??

Posté par
jontan
re : Exercice pour moi compliqué 07-04-06 à 10:16

Je sais que j milieu de (ob)
que i milieu de de (oa)
l symétrique de de i
donc vecteur lo = 1/2 du vecteur 0a
m est milieu de (jb)
donc vecteur mj =1/2 du vecteur jb
Est ce que j'ai demontré que les vecteurs sont colinéaires??
Merci

Posté par
jontan
re : Exercice pour moi compliqué 07-04-06 à 10:27

POuvez vous me confirmer??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice pour moi compliqué 07-04-06 à 10:31

La réponse est dans ton cours. Tu peux dire que le vecteur U et le vecteur V sont colinéaires si tu peux écrire V = a.U où a est un réel.
Ce qui revient à la méthode que je t'ai proposée à 9h46.

Nous sommes en train de parler de la question 3).
Mais dis-nous d'abord ce que tu as trouvé à la 2) : quelles sont les coordonnées de K, L et M ?

Posté par
jontan
re : Exercice pour moi compliqué 07-04-06 à 10:33

Je ne sais pas .Est ce que les coordonnées des points ont un rapport avec la figure a faire,??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice pour moi compliqué 07-04-06 à 10:37

OK. N'essaie pas d'aller trop vite, et de faire la 3) avant la 2) ou la 1).

As-tu fait la 1) ? Si oui, peux-tu scanner ou prendre une photo numérique de ta feuille, et la poster ?

Où en es-tu dans la 2) ? De quels points as-tu déjà calculé les coordonnées ? Continue pour les autres.

On parlera de la 3) plus tard...

Posté par
jontan
re : Exercice pour moi compliqué 07-04-06 à 10:41

Je suis en train de faire la figure au propre

Posté par
jontan
re : Exercice pour moi compliqué 07-04-06 à 10:44

Comment je l'envois??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice pour moi compliqué 07-04-06 à 10:44

OK, c'est bien. Ensuite calcule les coordonnées de tous les points. Si tu as un souci, dis où tu bloques, et explique ce que tu as déjà essayé. On va y arriver !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice pour moi compliqué 07-04-06 à 10:47

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
jontan
re : Exercice pour moi compliqué 07-04-06 à 10:51

En fait je sais que vecteur o  est egal a (0;0)
Pour moi oa fait 6 cm
Donc i est a 3 cm de o
ab faits 5 cm donc k est a 2,5
Mais je ne sais pas comment faire

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice pour moi compliqué 07-04-06 à 11:40

Tu ne sais pas comment faire quoi ?

(Essaie d'être plus clair, sinon il va être difficile de t'aider efficacement)

Posté par
jontan
re : Exercice pour moi compliqué 07-04-06 à 11:51

Je ne sais pas comment calculer leurs coordonnées.C'est ce qui me gene

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice pour moi compliqué 07-04-06 à 11:55

OK.
1. Indique clairement de quels points tu as déjà calculé les coordonnées, et quelles sont ces coordonnées (O, I, J, ...).
2. Indique quel point te pose problème, et je te montrerai.

Posté par
jontan
re : Exercice pour moi compliqué 07-04-06 à 12:07

Ok o est egal a (0;0)
Mais le reste je bloque
Je dois partir
Je reviens vers 17h
Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice pour moi compliqué 07-04-06 à 12:12

J'ai l'impression que, plus le temps passe, plus on régresse.
Tu (Je) avais trouvé les coordonnées de I et J plus haut ! (06/04/2006 à 17:33). J'y ai d'ailleurs fait une faute de frappe : il faut lire J(0,1).
Pour ma part, je ne serai probablement pas là à 17h (en raison du décalage horaire), mais d'autres Mathîliens t'aideront.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice pour moi compliqué 07-04-06 à 15:57


Cela ne répond pas à la question
mais il est très facile de montrer que K, L et M sont alignés grâce à la propriété de la droite des milieux (ou Thalès).

a)
M milieu de [JB] et K milieu de [BA]
Donc (MK) // (JA)

b)
J milieu de [OB] et K milieu de [AB]
Donc vec.JK = (1/2)vec.OA
Donc vec.JK = IA
Donc vec.JK = AL
Donc JKAL parallélogramme
Donc (KL) // (JA)

En comparant les résultats de a) et b), il vient :
(MK) // (KL)
Donc M, K, L alignés

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice pour moi compliqué 07-04-06 à 16:09

Pour en revenir à nos coordonnées

a) Dans le repère (O,\vec{OI},\vec{OJ}) :
\fbox{O\left|{0\\0}}, \fbox{I\left|{1\\0}}, \fbox{J\left|{0\\1}}

b) \vec{OA}=\left{ { \left({x_A-x_0\\y_A-y_0}\right) = \left({x_A\\y_A}\right) \\ 2\vec{OI}=2\left({1\\0}\right)=\left({2\\0}\right) }
Donc \fbox{A\left|{2\\0}}
De même : \fbox{B\left|{0\\2}}

c) K est le milieu de [AB] donc K\left|{\frac{x_A+x_B}{2}=1\\\frac{y_A+y_B}{2}=1} : \fbox{K\left|{1\\1}}

d) De même : \fbox{M\left|{0\\3/2}}

e) L est le symétrique de I par rapport à A. Donc
\vec{IL}=\left{ { \left({x_L-x_I\\y_L-y_I}\right) = \left({x_L-1\\y_L}\right) \\ 2\vec{IA}=2\left({2-1\\0-0}\right)=\left({2\\0}\right) }
Donc \fbox{L\left|{3\\0}}

f)
\vec{ML}=\left({3-0\\0-3/2}\right)=\left({3\\-3/2}\right)
\vec{MK}=\left({1-0\\1-3/2}\right)=\left({1\\-1/2}\right)
Donc \vec{ML}=3\vec{MK}
Donc K, L et M alignés

Sauf erreur ! (Vérifie bien)

Nicolas

Posté par
jontan
re : Exercice pour moi compliqué 08-04-06 à 10:32

Merci beaucoup nicolas_75 d'avoir consacré votre temps afin de m'aider .merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice pour moi compliqué 08-04-06 à 10:39

Je t'en prie.

Posté par mmimou (invité)les inconvénients des topics 11-04-06 à 20:33

Ta eu de la chance d'avoir des réponses complétes car souvent il ya des inégalitées (sur un topic on peut trouvé 30 commentaires et d'en certain 2 et je suis sympa en disant ca)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice pour moi compliqué 12-04-06 à 04:05

Bonjour mmimou,

Ton constat est juste, mais s'explique facilement. Sur l', tout le monde est bénévole. Donc ceux qui souhaitent aider répondent aux messages qui leur plaisent, de la façon qui leur plait. Personne ne doit rien à personne.

A mon humble avis, la meilleure façon pour avoir une réponse efficace est de :
- être poli ;
- mettre un titre explicite à son message ;
- s'exprimer dans un français correct ;
- bien recopier son énoncé ;
- poser des questions claires ;
- montrer qu'on a cherché.
Si ces conditions sont remplies, je suis sûr que les Mathîliens se bousculeront pour donner un coup de main.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !