Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice pourcentages, bac

Posté par
Jasmine
10-06-12 à 10:20

Bonjour
Il n'y a pas de correction du sujet bac juin 2011 Antilles Guyane.

Pourrait-on me corriger dans le première exercice, s'il vous plait ?
Bac ST2S - Antilles - Guyane - Juin 2011
1. Calculer le taux d'évolution du nombre de tués sur les routes entre 2004 et 2009.
On donnera le résultat sous forme d'un pourcentage arrondi à 0,1% près.

On note y1 le nombre de tués sur les routes en 2004 et y2 le nombre de tués en 2009.
Ainsi, y1= 5 232 et y2= 4 262

(y2-y1)/y1 = (4 262-5232)/ 5 232 = -0.185 soit 18.5%
Le taux d'évolution du nombre de tués sur les routes entre 2004 et 2009 est de 18,5%.



2. Sur une feuille de papier millimétré, à rendre avec la copie, construire le nuage de points de coordonnées  dans un repère orthogonal dont les unités sont :
sur l'axe des abscisses : 1 cm pour un rang d'année (on graduera à partir de 0) ;
sur l'axe des ordonnées : 1 cm pour 200 tués (on graduera à partir de 3 600 tués)

3. a) Calculer les coordonnées du point moyen G de ce nuage de points.

xmoy=2004+2005+2006+2007+2008+2009/6=2006,4
ymoy=5232+5318+4709+4620+4275+4262/6=4736
Les coordonnées du point moyen G sont (2006,4;4736)


    b) Placer le point G sur le graphique.

4. On considère la droite , d'équation .
On suppose que la droite  réalise un bon ajustement du nuage de points.
    a) Montrer que le point G appartient à la droite .

Pour savoir si le point G appartient à la droite D, il faut le vérifier avec l'équation y=-232x+6244 avec x=6.
y=-232*6+6244=4852


    b) Construire cette droite sur le graphique précédent.

    c) En utilisant la représentation graphique, estimer le nombre de tués sur les routes en 2011.

D'après le graphique, le nombre de tués en 2011 est de 3800

    d) Confirmer par un calcul l'estimation précédente .
y11=-232*11+6244=3692
L'estimation précédente était fausse
.


Je n'ai pas mis le graphique que j'ai réalisé.

Posté par
jacqlouis
re : Exercice pourcentages, bac 10-06-12 à 14:39

        Bonjour .   Je n'ai pas compris où est passé le signe " - "  que tu avais dans ta réponse :      
         (4 262-5232)/ 5 232 = -0.185 soit 18.5%    ? ? ?

Posté par
Jasmine
re : Exercice pourcentages, bac 10-06-12 à 20:51

Bonjour

Ah donc on doit le laisser. Je me disais si on devait l'enlever ou bien le laisser.
Donc c'est -18.5% ?

Posté par
jacqlouis
re : Exercice pourcentages, bac 10-06-12 à 23:31

    Quand la donnée finale est plus petite que la donnée initiale, il n'y a pas besoin de calculs compliqués pour constater que le taux d'évolution est négatif !...

    Alors , inversement, quand on tombe sur un résultat négatif, ce n'est pas en faisant disparaître le signe moins que l'on peut donner une bonne réponse .
    Il faut réfléchir un tout petit peu !

Posté par
Jasmine
re : Exercice pourcentages, bac 11-06-12 à 08:56

Que voulez-vous dire ?

Citation :
Quand la donnée finale est plus petite que la donnée initiale


La donnée finale c'est-à-dire -0.185 et la donnée initiale 5232 ?

J'ai suivi exactement la méthode du cours:
Le taux d'évolution de y1 à y2 est le nombre t= y2-y1/ y1, où t est un nombre réel supérieur à -1 qui peut être sous forme de pourcentage.
Si t<0, l'évolution de y1 à y2 est une baisse.

Donc le taux d'évolution du nombre de tués sur les routes entre 2004 et 2009 a baissé de 18,5%

C'est mieux ainsi ? Je trouve que c'est plus complet.

Est-ce que mes autres phrases et réponses sont correctes ?

Posté par
jacqlouis
re : Exercice pourcentages, bac 11-06-12 à 09:45

   Voilà ce que tu aurais dû écrire dès le début, "  en suivant la méthode du cours ".   C'est comme cela que l'on fait, en général .

    Cette réponse pour la question 1 est correcte, mais tu aurais pu écrire clairement : le taux d'évolution est de ...

Posté par
Jasmine
re : Exercice pourcentages, bac 12-06-12 à 08:24

Oui

Je pense que pour le reste tout est correcte, dommage que je ne puisse pas insérer mon graphique.
Merci beaucoup de m'avoir aidé à rectifier ma phrase.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !