Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Probabilité - 2NDE

Posté par
Hugo0711
06-03-16 à 15:03

Bonjour, voilà j'ai des difficultés a faire cet exercice de maths sur les probabilités étant donné mon niveau en math, je précise c'est un exercice de classe de Seconde.

Merci d'avance pour votre aide, je l'éspère.

Exercice 1 : Amis exigents.


Sept amis se rejoignent au restaurant. Le garçon de salle leur indique alors une table de 8 places, rectangulaire, ayant 4 places de chaque coté de la table. Ils décident alors de choisir au hasard leur place.

1) Montrer que ces sept amis peuvent s'intaller d'exactement 40 320 manières disctinctes. On considère que l'on est dans un cas d'équiprobabilité.

2) Alban et Bénédicte souhaiteraient être installés en face l'un de l'autre. Dénombrer le nombres de positionnements correspondant à leurs attentes. En déduire la probabilité qu'ils soient assis l'un en face de l'autre.

3) Carl quant à lui souhaiterait ne pas se retrouver face à une chaise vide. Quelle est la probabilité que Carl soit face à l'un de ses amis ?

4) Bénédicte, Diana, Émilie et Fiona veulent être assises du même côté de la table. Quelle est la probabilité que cela arrive ?

5) Gabriel quant à lui aimerait qu'Alban soit à sa droite et Carl à sa gauche. Quelle est la probabilité que cela se produise ?

6) Proposer, sur un schéma, un positionnement correspondant aux attentes de tous les amis. Cela risque-t-il de se produire ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice Probabilité - 2NDE 06-03-16 à 16:44

Bonjour,

1)
Les amis s'assoient les uns après les autres.
Ami1 a le choix entre 8 places
Ami2 a le choix entre les 7 places restantes
Ami3 a le choix entre les 6 places restantes
Ami4 a le choix entre les 5 places restantes
Ami5 a le choix entre les 4 places restantes
Ami6 a le choix entre les 3 places restantes
Ami7 a le choix entre les 2 places restantes
Nombre de configurations possibles : 8x7x6x5x4x3x2 = 40 320

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice Probabilité - 2NDE 06-03-16 à 17:04

2)
Alban et Bénédicte ont 8 façons différentes de s'asseoir.
A chaque fois, les 5 autres amis ont 6*5*4*3*2 = 720 façons de le faire sur les places restantes.
Le nombre de configurations est donc : 8*720 = 5 760

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice Probabilité - 2NDE 06-03-16 à 17:10

3)
Carl choisit une place : 8 possibilité
Un ami s'assoit en face : 6 possibilités
Les 5 autres amis s'assoient sur les 6 places restantes : 6*5*4*3*2 = 720 possibilités
Le nombre de configurations est donc : 8*6*720 = 34 560

Posté par
Hugo0711
re : Exercice Probabilité - 2NDE 06-03-16 à 17:24

Merci de ton aide Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice Probabilité - 2NDE 06-03-16 à 17:29

4)
Bénédicte, Diana, Émilie et Fiona choisissent leur côté de la table : 2 possibilités
... et se répartissent les places du côté choisi : 4*3*2*1 possibilités
Les 3 autres amis se répartissent les 4 places restantes : 4*3*2 possibilités
Le nombre de configurations est donc 1 152

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice Probabilité - 2NDE 06-03-16 à 17:35

5)
Gabriel, Alban et Carl peuvent s'asseoir de 4 façons différentes
Puis les 4 autres amis occupent les 5 places restantes : 5*4*3*2 possibilités
Le nombre de configurations est donc 480.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice Probabilité - 2NDE 06-03-16 à 17:35

Note : dans les réponses ci-dessus, je n'ai pas calculé les probabilités.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice Probabilité - 2NDE 06-03-16 à 17:36

6) Je trouve 24 configurations possibles.

Posté par
Hugo0711
re : Exercice Probabilité - 2NDE 06-03-16 à 17:40

Merci beaucoup Nicolas.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice Probabilité - 2NDE 06-03-16 à 17:51

Je t'en prie.
N'hésite pas à revenir en cas de souci.
Comme tu peux le voir, ce n'est pas bien compliqué.
Faire des schémas aide.

Posté par
Hugo0711
re : Exercice Probabilité - 2NDE 06-03-16 à 19:02

Exercice 2 :******
message supprimé pour que cela ne soit pas considéré comme du multipost
malou

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice Probabilité - 2NDE 06-03-16 à 19:10

Il faut respecter les règles du forum et ouvrir un nouveau topic pour un nouveau sujet.

Posté par
Hugo0711
re : Exercice Probabilité - 2NDE 06-03-16 à 19:11

Ah, très bien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !