Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice probabilité

Posté par
sousou93320
26-03-10 à 09:02

voilà je bloque sur un exercice et svp aidez moi

On lance deux dés cubique équilibrés.
On note a le résultat du premier dé et b celui du second.
on forme ensuite l'expression (x-a)(b-x).

1. Quelle est la probabilité que cette expression s'annule sur l'intervalle [2;4]?
2. Quelle est la probabilité que cette expression garde un signe constant , strictement négatif ou strictement positif,
sur ce même intervalle [2;4]?

Posté par
MisterJack
re : exercice probabilité 26-03-10 à 10:35

Bonjour,
alors je ne suis pas du tout à l'aise avec les probabilités mais bon il me semble que j'ai quelques idées pour la 1)
En fait il faut qu'un des deux dés donne 2 ou 3 ou 4. Il faut donc compter le nombre d'issues pour lesquelles un des deux dés donne 1 ou 3 ou 4.
Le premier dé donne 2 le second dé peut donner n'importe quel nombre donc 6 issues. Idem pour 3 et 4. Donc 18 issues.
Le second dé donne 2 le premier peut donner n'importe quel nombre sauf 2 qui est déjà compté donc 5 issues. Idem pour 3 et 4. Donc 15 issues.
En tout je compte 33 issues pour lesquelles un des deux dés donne 2 ou 3 ou 4.
Comme il y a 36 issues en tout la probabilité est 33/36=11/12.
Pour la 2) je cherche mais c'est pas facile.

Posté par
MisterJack
re : exercice probabilité 26-03-10 à 10:42

Désolé en fait je viens de me rendre compte que si le second dé donne 2 il y a moins que 5 possibilités pour le premier dé car on a déjà compté 22 32 et 42 donc en fait il reste 3 issues. Idem pour 3 et 4. Donc 9 issues, soit 18+9=27 issues pour lesquelles un des deux dés donne 2 ou 3 ou 4.
Finalement la probabilité est 27/36=3/4.
J'espère ne pas m'être trompé cette fois.

Posté par
MisterJack
re : exercice probabilité 26-03-10 à 10:56

Pour la 2) lorsqu'on fait le tableau de singe avec (x-a)(b-x) on remarque qu'entre a et b ou b et a l'expression est toujours + et - ailleurs. A mon avis ça ne laisse pas beaucoup de choix pour a et b.

Posté par
sousou93320
re : exercice probabilité 26-03-10 à 10:59

merci

Posté par
MisterJack
re : exercice probabilité 26-03-10 à 11:04

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !