Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice probabilité

Posté par
XanthraX
01-04-10 à 19:16

   Bonjour à tous,

  petit exercice de probabilité dont le résultat m'échappe ...

Dans un jeu de 32 cartes, on en tire une, puis, sans remettre la 1er, on en tire une 2e :

    calculer la probabilité A :" tirer deux cartes de même valeur" (ex : 2 et 2, ...)
                            B :" tirer deux cartes différentes"

    Pour p(B), je sais que c'est le complémentaire de p(A) ... donc P(B) = 1-p(A)

   Mais p(A) ???

         Merci d'avance

              XanthraX

Posté par
alex545
re : Exercice probabilité 01-04-10 à 19:23

Bonjour

P(A) :

Tu tires une cartes au hasard sur 32 => il n'en reste plus que 31.
Sur ces 31 cartes, 3 seulement sont de la valeur de la carte que tu viens de tirer.

Je te laisse le mettre en fraction.

Posté par
jonjon71
re : Exercice probabilité 01-04-10 à 19:24

Bonjour,

Alors pour p(A) tu peux raisonner ainsi :

On tire la première carte, peut importe laquelle. Puis on tire la seconde. Et là il faut avoir une carte de même valeur (il en reste 3) parmi les 31 cartes restantes.

Donc p(A)=3/31 si je ne m'abuse !

Posté par
XanthraX
re : Exercice probabilité 01-04-10 à 19:43

  je vois, je vois ... je cherchais plus compliqué !^^

       Merci de cette prompte réponse et bonne soirée

Posté par
XanthraX
re : Exercice probabilité 01-04-10 à 19:52

   Mais ... tout de même !^^

Mon raisonnement, qui me paraît "logique", est différent :

  je calcule d'abord le nombre de tirage possible, ici card(U) = 32 x 31 = 992

Puis, p(A) = [(nombre de carte différente) x (couleurs possibles)] / [(Tirages possibles)]

            = (8 x 3)/992 = 24/992 = 3/121

  * jeu de 32 cartes, donc 4 x 8 cartes identiques
  * après avoir tiré une carte, ses identiques ne peuvent être que des trois couleurs restantes

         Ça parait plausible ???

                Merci

Posté par
XanthraX
Exo probabilité bis ... 02-04-10 à 06:34

   Bonjour à tous,

  petit exercice de probabilité dont le résultat m'échappe ...

Dans un jeu de 32 cartes, on en tire une, puis, sans remettre la 1er, on en tire une 2e :

    calculer la probabilité A :" tirer deux cartes de même valeur" (ex : 2 et 2, ...)
                            B :" tirer deux cartes différentes"

    Pour p(B), je sais que c'est le complémentaire de p(A) ... donc P(B) = 1-p(A)

   Mais p(A) ???

        Mon raisonnement, qui me paraît "logique", est le suivant :

  je calcule d'abord le nombre de tirage possible, ici card(U) = 32 x 31 = 992

Puis, p(A) = [(nombre de carte différente) x (couleurs possibles)] / [(Tirages possibles)]

            = (8 x 3)/992 = 24/992 = 3/121

  * jeu de 32 cartes, donc 4 x 8 cartes identiques
  * après avoir tiré une carte, ses identiques ne peuvent être que des trois couleurs restantes

         Ça parait plausible ???

                Merci d'avance

                         XanthraX

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice probabilité 02-04-10 à 07:43

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
XanthraX
re : Exercice probabilité 02-04-10 à 17:43

  Compris ... !^^ désolé pour ce désagrément.

Une réponse à mon problème ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !