Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice probabilité

Posté par
castel95
15-03-11 à 18:12

Bonjour, est-ce que quelqu'un pourrait m'aider svp ?
Je n'y comprend rien. Je vous remercie d'avance

Une entreprise remplit des flacons de shampoing et des flacons de gel douche. On a effectué des mesures sur un échantillon de 1000 flacons.
On prend au hasard un flacon et on note le niveau de remplissage.On note les événements:
S : " Le flacon est un flacon de shampoing";
T: " Le flacon est Trop rempli";
C: " Le flacon est rempli correctement"
P:" Le flacon n'est Pas assez rempli"

L'arbre ci-contre précise les pourcentages de flacons de chaque sorte fabriqués par l'entreprise. Les flacons de gel douche sont soit trop rempli, soit correctement rempli.
1) Complétez l'arbre avec les pourcentages manquants.
2) Calculez, à l'aide de cet arbre :
    a) le pourcentage de flacons de shampoing pas assez rempli;
    b) le pourcentage de flacons de shampoing trop remplis;
    c) Le pourcentage de gel douche trop remplis.

3) Complétez le tableau de pourcentages suivant.

                         Shampoing         Gel douche           Total
                             S                S barre
----------------------------------------------------------------------------
Flacon trop rempli T  
----------------------------------------------------------------------------
Flacon rempli
correctement C
----------------------------------------------------------------------------
Flacon pas assez
rempli P
------------------------------------------------------------------------------
Total                         40                                  100




dsl mais je n'arrive pas a faire un tableau


Bon voila l'exo n'est pas terminé mais si deja quelqu'un pourrait m'aider ce serait très gentil .

Posté par
flight
re : Exercice probabilité 15-03-11 à 19:14

..il manque pas mal de données

Posté par
castel95
re : Exercice probabilité 16-03-11 à 06:04

En fait, pour l'arbre je n'arrive pas à le faire. Je vais essayer de le faire dites moi si vous le comprenez.

               40%
            ----------------S ( la il y a 3 branches): T, C, P (on sait que C = 90%, P= 2,5% et P= ?)
      
            ----------------S barre ( la il y a 2 branches) : T,C (on sait que T= 5% et C= ?)
                 ?


(juste avant le S et le S barre, en fait sa forme une branche)



J'espère que vous comprenez mon arbre ?

Posté par
Ted
re : Exercice probabilité 16-03-11 à 06:51

Bonjour,
si j'ai bien compris ton arbre ressemble à ça :
Exercice probabilité
dis-moi si c'est juste ou s'il faut corriger quelque part...

Posté par
castel95
re : Exercice probabilité 16-03-11 à 12:22

c'est cela, il y a juste une toute petite erreur pour 0,025 c'est pour le P et non pour le T.

Posté par
Ted
re : Exercice probabilité 16-03-11 à 12:38

ok et as-tu réussi à compléter ce qui manquait ?
Exercice probabilité

Posté par
castel95
re : Exercice probabilité 16-03-11 à 14:48

Non, je n'ai pas réussi à compléter l'arbre. Je ne sais pas comment m'y prendre. En fait, pour l'arbre c'est le premier arbre que tu as fait qui est correct car dans le deuxième tu as inversé les lettres. Ce qui est pas bon en fait c'est la valeur il faut que tu mets 0,025 pour P dans le 1er arbre que tu as fait. Désolé je me suis mal exprimer.

Posté par
Ted
re : Exercice probabilité 16-03-11 à 15:01

maintenant le 0.025 est pour P ou pour T ? j'ai inverser P et T pour que ce soit P qui ait une probabilité de 0.025... le fait d'inverser les lettres ne change rien en terme de probabilités...

ensuite pour compléter cet arbre, tu dois savoir que la somme des probabilités des branches qui partent d'un noeud (ou point) doit être égale à 1 ainsi tu peux compléter les probabilités

Posté par
castel95
re : Exercice probabilité 16-03-11 à 17:22

Donc si j'ai bien compris sa fait :

Pour la branche S, le T = 7,5 %


Pour le branche S barre, le S barre = 60 %  et le C = 95 %
  

Posté par
Ted
re : Exercice probabilité 16-03-11 à 17:24

tu as bien compris...

Posté par
castel95
re : Exercice probabilité 16-03-11 à 17:27

OK merci, pourriez-vous me donner des explications pour la suite svp ?

Posté par
Ted
re : Exercice probabilité 16-03-11 à 18:36

tu cherches la probabilité d'avoir un flacon de shampoing pas assez rempli
P(SP)
flacon de shampoing trop rempli:
P(ST)
flacon de gel douche trop rempli :
P(/ST)
à partir de l'arbre il s'agit simplement de faire des mulitplications

Posté par
castel95
re : Exercice probabilité 18-03-11 à 07:13


Probabilité d'avoir un flacon de shampoing pas assez rempli :

Si S et P so nt incompatibles, alors SP = d'où p(SP)=0
On en déduit alors que p(SP)= p(S)+ p(P)

Donc p(SP)= p(40)+ p(2,5)
                      
                          = p(42,5)


Est-ce bien comme cela qu'il faut faire ?
Je ne sais pas comment faire avec les mutiplications.

Posté par
Ted
re : Exercice probabilité 18-03-11 à 07:28

Il est dit nulle part que les évènements sont incompatibles, tu peux très bien avoir un flacon de shampoing pas assez rempli...
Il faut que tu utilises les probabilités conditionnelles :
P(S\cap P)={P_S(P)\times P(S)=0.4\times 0.025=0.1 je te laisse faire les autres

Posté par
castel95
re : Exercice probabilité 18-03-11 à 07:34

oui je viens de me rendre compte de mon erreur et je pense avoir trouver

a) 40 * 2,5/100 = 1

b) 40 * 7,5/100 = 3

c) 60 * 5/ 100 = 3

Posté par
Ted
re : Exercice probabilité 18-03-11 à 07:38

attention les probabilités sont toujours comprises entre 0 et 1 :
40/100 2.5/100 = 0.1
40/100 7.5/100 = 0.03
60/100 5/100 = 0.03

Posté par
castel95
re : Exercice probabilité 18-03-11 à 07:52

Ah oui ! Merci beaucoup


Pour le tableau j'ai réussi a le compléter, je pense que c'est bon.

Pour la question 4, la consigne est :

On choisit au hasard un flacon rempli par cette entreprise et on considère que les probabilités des événements sont égales aux fréquences observés sur l'échantillon.

a) Quelle est la probabilité que le flacon soit un flacon trop rempli ?

b) Quelle est la probabilité que le flacon soit un flacon de gel douche et qu'il soit correctement repli ?

c) Est-il vrai qu'on a moins de 2% de chance de choisir un flacon qui ne soit pas assez rempli ?

Pour la question a J'ai trouvé 1 %


Pour la question b j'ai trouvé 57/100 = 0,57

Pour le c je ne sais pas comment faire

Posté par
castel95
re : Exercice probabilité 18-03-11 à 07:57

Pour le c je pense que c'est vrai car 1/100 = 0,01 %

Posté par
Ted
re : Exercice probabilité 18-03-11 à 08:07

Il faut déjà vérifier si ton tableau est juste , peux-tu me le donner ligne par ligne :

Posté par
Ted
re : Exercice probabilité 18-03-11 à 08:08

d'accord avec tes réponses sauf pour la a)

Posté par
castel95
re : Exercice probabilité 18-03-11 à 08:13

                    Shampoing S                Gel Douche                  Total


Flacon trop
rempli T                 3                         3                         6




Flacon
correctement
rempli C                36                        57                          93






Flacon pas assez
rempli P                 1                          0                          1




Total                    40                         60                        100




les nombres 40 et 100 étaient déjà donné dans le tableau

Posté par
Ted
re : Exercice probabilité 18-03-11 à 08:15

ok pour le tableau, reste à revoir la probabilité du a)...Quelle est la probabilité que le flacon soit un flacon trop rempli ?

Posté par
castel95
re : Exercice probabilité 18-03-11 à 08:21

a) 6/100 = 0,06

Posté par
Ted
re : Exercice probabilité 18-03-11 à 08:27

ok c'est bon

Posté par
castel95
re : Exercice probabilité 18-03-11 à 08:31

L'exercice est terminé, je vous remercie beaucoup pour votre aide, vous expliquez très bien.

Merci beaucoup !

Posté par
Ted
re : Exercice probabilité 18-03-11 à 08:35

Posté par
castel95
re : Exercice probabilité 18-03-11 à 09:00

une toute petite dernière question :
quand on dit la probabilité est-ce que l'unité est toujours en % ou pas ?

Par ex pour la question 4) le a :

si j'écris :
La probabilité de choisir un flacon trop rempli  est 6/100 soit 0,06%

est -ce que c'est bon ?

Posté par
Ted
re : Exercice probabilité 18-03-11 à 09:08

une probabilité est un nombre compris entre 0 et 1 maintenant tu as tout à fait le droit d'écrire 0.06 = 6/100 ce qui veut dire que tu as 6 chances sur 100 qu'un flacon soit trop rempli

Posté par
castel95
re : Exercice probabilité 18-03-11 à 09:11

mais si j'écris 0,06% donc ce n'est pas faux ?

Posté par
Ted
re : Exercice probabilité 18-03-11 à 09:20

si,
tu écris 6 % ou 0.06 ou 6/100 mais pas 0.06 %

Posté par
castel95
re : Exercice probabilité 18-03-11 à 09:23

a ok merci lol

Posté par
castel95
re : Exercice probabilité 18-03-11 à 11:52

Re-bonjour, dsl de m'adresser encore à vous je voudrais savoir si vous pouviez m'aider mais cette fois ci pour un autre exercice svp ?

Voici l'exo :
Dans une population, une maladie touche 2% de la population.
Un test de dépistage est proposé.
On a noté les résultats suivants :
-chez une personne atteinte par la maladie, le test est positif dans 96% des cas;
-chez une personne non-atteinte par la maladie, le test est cependant positif dans 2% des cas;

a) Déterminez les pourcentages de tests négatifs :
-chez une personne atteinte par la maladie
-chez une personne non-atteinte par la maladie.


b) Déterminez dans la population, le pourcentage de personnes malades et ayant un test positif.





J'ai essayé de faire :

Pour le a j'ai trouvé:

Le pourcentage de tests négatifs chez une personne atteinte par la maladie est : 1- 0,96 = 0,04


Le pourcentage de tests négatifs chez une personne non-atteinte par la maladie est : 1- 0,02= 0,98


Pour le b j'ai trouvé:
0,02*0,96 = 0,0192

pourriez-vous me dire si c'est bon svp ?

Posté par
Ted
re : Exercice probabilité 18-03-11 à 12:48

je crois que Labo est entrain de t'aider dans ton autre topic, commence par faire l'arbre ...

Posté par
castel95
re : Exercice probabilité 18-03-11 à 12:51

ok oui mais j'aime bien comment vous m'expliquez lol ok je vais faire un arbre

Posté par
castel95
re : Exercice probabilité 21-03-11 à 14:10

Slt, excuse moi mais par hasard tu ne saurais pas pourquoi cauchy77 ne me répond plus ? ;(

Posté par
Ted
re : Exercice probabilité 21-03-11 à 14:40

Bonjour,
aucune idée, peut-être un problème de connexion ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !