Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice probabilité

Posté par
aroctis1
07-03-15 à 12:53

Bonjour voila je n'arrive pas a mon exercice:

Une urne contient n boules noires (où n désigne un entier naturel non nul) 10 boules sont rouges et 20 boules blanches. On prélève une boule au hasard de l'urne, et l'on note sa couleur. Toutes les boules ont la mêmes probabilité d'être prélevées on considère les événements suivants:
N : la boule prélevée est noire
R : la boule prélevée est rouge
B : la boule prélevée est blanche

1) dans cette question uniquement on suppose que n=40 calculer les probabilité p(N) p(R) p(B)

donc j'ai fais p(N)=40/70=0.57     p(R)=10/70=0.14     p(B)=20/70=0.29
mais voila pour la suite je ne comprend pas comment faire
Pour la suite de l'exercice n désigne un entier naturel non nul quelconque:
2) exprimer p(N) p(R) p(B) en fonction de n.
je ne comprend pas cette question pouvez vous m'aider svp ?

Posté par
Tonio1804
re : Exercice probabilité 07-03-15 à 13:11

Comment as tu fait pour calculer tes probabilités ?

Tu as fait le rapport :
ensemble des boules concernées par l'évènement sur le total des boules de l'urne

Si on a n boules noires, 10 rouges et 2à blanches, combien as-t-on de boules au total ?

Posté par
aroctis1
re : Exercice probabilité 07-03-15 à 13:25

Si tu lis bien pour la 1er question on suppose que n=40 c'est comme sa que j'ai pus répondre a la 1er question

Posté par
aroctis1
re : Exercice probabilité 07-03-15 à 13:26

Ou alors je ne comprend pas ce que tu veux dire ... j'ai calculer avec 70 boules au total car 40+20+10 = 70

Posté par
Tonio1804
re : Exercice probabilité 07-03-15 à 13:40

Oui mais j'essaie de te faire généraliser ça pour un cas où le nombre de boules noires est n

Pour calculer une proba on fait bien :
(nombre d'éléments de l'évènement dont on recherche la proba) / (nombre d'éléments au total)

Donc si on a n boules noires, 10 rouges et 2à blanches, combien as-t-on de boules au total ?

Posté par
aroctis1
re : Exercice probabilité 07-03-15 à 18:30

Bha on ne sais pas car on ne connais pas le nombre de boules noires

Posté par
Tonio1804
re : Exercice probabilité 07-03-15 à 19:07

On l'appelle n
donc le nombre total c'est : n + ...

Posté par
sifana93140
re : Exercice probabilité 28-11-16 à 20:02

ouais mais comment ? en plus j'ai le même sujet sauf que j'ai la
3)a- calculer n  pour que P(N)=1/3
    b- est-il possibles d'avoir P(N) inférieur (barre d'en dessous  ) 0,99 ? Si non, pourquoi ? Si oui pour quelles valeurs de n ?
4) on prélève maintenant 2boules de l'urne en remettant dans l'urne la 1er boule avant de prélevé la 2eme .
a- quel est, en fonctions de  n , le nombre d'issues de cette nouvelle expérience aléatoire ?
b- exprimer P(M) en fonction de n.
c- combien de boules noires faut-il au moins dans l'urne pour que l'on ait P(M) inférieur  (barre d'en dessous  ) 1/2.

Posté par
sifana93140
re : Exercice probabilité 28-11-16 à 20:02

et en + je n'ai pas compris :?:?:?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !