Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice probabilité

Posté par
hugoesq
30-01-16 à 17:14

Bonjour, je dois faire un exercice mais je ne suis pas sure de mon raisonnement, voilà l'énoncé:
Une urne contient 50 jetons indiscernable au toucher, numérotés de 1 à 50.
On considère les évènements suivants:
A: "le numéro du jeton tire est inférieur ou égal à 30"
B: "le numéro du jeton tire est supérieur ou égal à n"
n étant un entier compris entre 1 et 30.
Déterminer n sachant que P(A∩B) = 0,12
Voilà ce que j'ai trouvé ( je ne pense pas que ce soit le bon raisonnement):
Si P(A∩B) = 0,12 cela signifie qu'il y'a 6 issues communes car (0,12=6/50), n est donc égal a 24 car il faut qu'il y a 6 issues communes et il faut que ce soit supérieur ou egal à ce nombre.
Merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice probabilité 30-01-16 à 18:16

Bonjour,

P(AB) = probabilité que le numéro du jeton soit compris, au sens large, entre n et 30

P(AB) = (30-n+1) / 50

Donc 30-n+1 = 6, d'accord avec toi.

Donc n = 25 (et non 24).

En effet, avec n=25, on a bien 6 issues communes : 25, 26, 27, 28, 29, 30.

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
kenavo27
re : Exercice probabilité 30-01-16 à 18:17

bonjour,
calcule P(A)
puis
P(B) en fonction de n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !