Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice probabilité

Posté par
Fafnir
07-04-16 à 17:06

Bonjour,
J'ai un DM de mathématiques à rendre pour vendredi prochain mais je bloque sur un exercice! Pourriez-vous m'aider ?

Énoncé :

Un match de football doit opposer dimanche l'équipe des rouges à celle des jaunes. Par temps sec, la probabilité de victoire des jaunes est 0,6. Par temps de pluie elle tombe à 0,3. Hélas pour les jaunes, le match se déroule à Londres et la probabilité pour qu'il pleuve dimanche est de 0,9 (seulement 0,9 car c'est la saison sèche en Angleterre).

1) Quelle est la probabilité de victoire pour les jaunes ?
2) On apprend en lisant le journal le lundi que les jaunes ont gagné le match. Quelle est la probabilité pour qu'il est plu le dimanche ?

Je n'arrive pas à répondre à ces deux questions. Je pense qu'il faut utiliser la formule de Poincaré P(AUB) + P(A∩B) = P(A) + P(B) mais je ne vois vraiment pas de quelle manière  
Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
sbarre
re : Exercice probabilité 07-04-16 à 17:10

Bonjour;
je te conseille de faire un arbre...
avec au debut pluie / pas pluie, puis victoire / defaite

Posté par
flight
re : Exercice probabilité 07-04-16 à 17:21

salut
soit les evenements : V pour victoire , p pour pluie
P(V/non p)= 0,6
P(V / p)= 0,3
P(p)=0,9

1)P(V)=P(V/non p).P(non p) + P(V / p).P(p)= 0,6*0,1 + 0,3*0,9 = 0,33

2) P(p/V)=P(V/p).P(p)/P(V)= 0,3*0,9/0,33 = 0,81

Posté par
Fafnir
re : Exercice probabilité 07-04-16 à 17:34

sbarre

Désolée mais je ne vois vraiment pas comment construire un arbre avec les valeurs données  

flight

Merci beaucoup! Mais pourriez-vous m'expliquer pourquoi avoir réalisé ces calculs ? Ce sont des formules ?

Posté par
sbarre
re : Exercice probabilité 07-04-16 à 18:10

Pour l'arbre voir le dessin;
en gris les valeurs "inutiles" (puisque le total fait 1) donc la proba de victoire jaune est le total edes branches correspondantes.
Pour la deuxieme question il faut etablir la proportion qui correspond a chacune des deux branches menant a la victoire des jaunes (puisque l'on a etabli qu'ils ont gagne.

Exercice probabilité

Posté par
Fafnir
re : Exercice probabilité 07-04-16 à 18:23

Ah oui d'accord, je comprends mieux. Merci!

Donc c'est là qu'il faut faire 0.3*0.9/0.33 ?

Posté par
sbarre
re : Exercice probabilité 07-04-16 à 18:35

le 0.3 * 0.9 / 0.33 correspond a la proportion de "pluie et victoire "( 0.9*0.3=0.27) sur le total des cas ou on a victoire  (c'est a dire 0.06 + 0.27 soit 0.33 - 0.33 qui est la reponse a la question 1) ou encore 33% puisque c'est la meme chose!)

Posté par
Fafnir
re : Exercice probabilité 07-04-16 à 18:43

Mais on ne prend en compte que la proportion "pluie et victoire", non ? Puisqu'on nous demande la probabilité pour qu'il est plu. Désolée mais je ne comprends pas  

Posté par
sbarre
re : Exercice probabilité 08-04-16 à 08:01

on prend en compte pluie et victoire sur pluie puisqu'on sait qu'il y a eu victoire et que l'on veut savoir la proportion pluie la dedans.

Posté par
Fafnir
re : Exercice probabilité 08-04-16 à 10:36

Donc 0.27/0.9 ? La probabilité pour qu'il est plu serait alors 0.3 ?

Posté par
sbarre
re : Exercice probabilité 08-04-16 à 23:26

Citation :
Donc 0.27/0.9 ?
non   0.27/0.33 ainsi flight et moi te l'avons tous les deux écrit...
désolé je viens de me rendre compte que j'ai écrit
Citation :
on prend en compte pluie et victoire sur pluie
au lieu de
Citation :
on prend en compte pluie et victoire sur victoire
même si derrière j'ai correctement expliqué
Citation :
puisqu'on sait qu'il y a eu victoire

Posté par
LeDino
re : Exercice probabilité 09-04-16 à 00:30

Citation :
Puisqu'on nous demande la probabilité pour qu'il  est  plu.
Par pitié !
... pour qu'il  ait  plu.

... du verbe avoir.

Posté par
sbarre
re : Exercice probabilité 09-04-16 à 09:41

Certes.... mais là on n'a pas fini!

Perso je me contente de corriger l'aspect maths; pour l'aspect français, il y a tellement d'horreurs que je préfère ne pas les voir.... d'ailleurs je fais moi-même des fautes parfois (nul n'est à l'abri même si j'essaye d'éviter), problème renforcé par un ordi en QWERTY (pas d'accents, ni de cédilles et pas le courage d'apprendre les codes ASCII) et un correcteur d'orthographe en Anglais quand je suis au boulot (qui automatiquement  me change certains mots à la sauce anglaise sans que je ne m'en aperçoive toujours).

Posté par
Fafnir
re : Exercice probabilité 09-04-16 à 14:42

sbarre

Merci beaucoup pour votre aide, j'ai enfin compris!

LeDino

Oups, désolée pour la faute, j'ai simplement recopié l'énoncé et je ne m'en étais pas aperçue!  

Posté par
LeDino
re : Exercice probabilité 09-04-16 à 14:57

Je ne serais pas intervenu pour une erreur quelconque, diluée dans un déluge de fautes.
Mais ici, précisément tout le reste était impeccable...
Donc la faute était d'autant plus frappante, surtout intégrée dans l'énoncé et répétée à plusieurs reprises.

Posté par
sbarre
re : Exercice probabilité 09-04-16 à 17:44

Effectivement, cette faute a le mérite d'être isolée...
Cela dit quand le post est truffé de fautes... je passe mon chemin, tellement cela me déprime.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !