Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Probabilité avec des jetons dans un sac

Posté par
WWEFan42
05-05-10 à 18:26

Salut à tous, voila c'est un exercice que j'ai eu dans un DS et j'aurais voulu savoir si j'ai eu juste !

On place dans un sac quatre jetons marqués A,B,C et D. On tire au hasard l'un après l'autre, sans les remettre, trois jetons du sac.

1°) A l'aide d'un arbre, écrire toutes les issues possibles de l'univers U et définir sur U une loi de probabilité.

Rép : J'ai trouvé 24 issues possible après avoir fait l'arbre. Ensuite, on peut définir la loi équirepartie sur U car c'est tiré au hasard. Chaque issue a 1/24 chances de sortir.

2°) E : "Le premier jeton tiré porte la lettre B"
    F : "Le jeton marqué C n'a pas été tiré"

Rép : f(E) = f(F) = 1/4

3°) a. Définir par une phrase l'évènement E F

Rép : "Le premier jeton tiré porte la lettre B ET le jeton C n'a pas été tiré"

    b. Quelles sont les issues qui réalisent cet évènement ?

Rép : BDA et BAD

    c. Quelle est la probabilité de l'évènement ?

Rép : 2/24 = 1/12

4°) a. Définir par une phrase l'évènement EF

Rép : "Le premier jeton tiré porte la lettre B OU le jeton C n'a pas été tiré"

    b. Quelle est la probabilité de cet évènement ?

Rép : p(E) + p(F) - p(EF) = 1/4 + 1/4 - 1/12 = 5/12

Voila merci à tous ceux qui pourront me répondre ! =)

Posté par
veleda
re : Exercice Probabilité avec des jetons dans un sac 05-05-10 à 18:42

bonjour,
je trouve comme toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !