Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice probabilité conditionnelle

Posté par
Luiza03
29-11-20 à 21:39

Bonjour,
J?ai un exercice de maths à faire mais je ne comprends pas très bien, pouvez vous m?aider s?il vous plait ?


Voici l?énoncé :

Pour profiter d?une réduction,  une association a acheté une très grande quantité de boites de conserve de haricots verts et de carottes.
      65% de ces boites sont de la marque Bonciel dont 40% de boites de haricots verts, le reste de boites de carottes. Les autres boites sont de la marque Massegrin.
     On choisit une boite de conserve dans le réserve de l?association et on considère les événements :
- B (respectivement M) : « la boite est de la marque Bonciel (respectivement Massegrin) »
- H (respectivement C) : «  la boite contient des haricots verts (respectivement carottes) »

On sait que la probabilité d?obtenir une boite de haricots verts est de 27/50

1.a) Déterminer la probabilité P(C) d?obtenir une boite de carottes.
   b) A l?aide de la formule des probabilités totales, déterminer P(M C)
   c) En déduire Pm(C)
   d) Calculer Ph(B) et interpréter cette probabilité totale par une phrase.

2. Les événements M et C sont-ils indépendants ?


Pour la première question j?ai essayé de faire l?arbre de probabilité mais je n?ai pas réussi.


Je vous remercie d?avance pour votre aide.

***Le site a détecté 2 multicomptes***Situation à régulariser***cf Q29 de la FAQ : [lien]

Posté par
carita
re : Exercice probabilité conditionnelle 29-11-20 à 22:23

bonsoir

regarde si cette fiche t'aide pour l'arbre
Comment construire un arbre pondéré

Posté par
carita
re : Exercice probabilité conditionnelle 29-11-20 à 22:23
Posté par
carita
re : Exercice probabilité conditionnelle 29-11-20 à 22:39

sur les 2 branches primaires, événements B et M
sur les branches secondaires, événements ...?

Posté par
Anna2004
Exercice Probabilité Conditionnelle 02-12-20 à 17:40

Bonjour,

J?ai un exercice de maths à faire mais je ne comprends pas très bien, j?ai pu répondre à quelque question mais je ne suis pas sur.. :


Voici l?énoncé :

Pour profiter d?une réduction,  une association a acheté une très grande quantité de boites de conserve de haricots verts et de carottes.
      65% de ces boites sont de la marque Bonciel dont 40% de boites de haricots verts, le reste de boites de carottes. Les autres boites sont de la marque Massegrin.
     On choisit une boite de conserve dans le réserve de l?association et on considère les événements :
- B (respectivement M) : « la boite est de la marque Bonciel (respectivement Massegrin) »
- H (respectivement C) : «  la boite contient des haricots verts (respectivement carottes) »

On sait que la probabilité d?obtenir une boite de haricots verts est de 27/50

1.a) Déterminer la probabilité P(C) d?obtenir une boite de carottes.
   b) A l?aide de la formule des probabilités totales, déterminer P(MincluC)
   c) En déduire Pm(C)
   d) Calculer Ph(B) et interpréter cette probabilité totale par une phrase.

2. Les événements M et C sont-ils indépendants ?


Pour la 1.a) j?ai trouvé P(c)= 1-0,54 = 0,46
Pour la 1.b) j?ai trouvé P(c)= P(B incluC) + P(M incluC)
                                                          = P(B)*Pb(C)+P(M inclu C)
                                                          = 0,65*0,6+P(MincluC)
                                                          = 0,39+P(MincluC)
P(MincluC)= 0,46-0,39= 0,07

Pour la 1.c) j?ai trouvé P(MincluC)= P(M)*Pm(C)
                                                                          = 0,35*Pm(C)
                                                  Pm(C)= 0,07/0,35
                                                  Pm(C)=0,2.

Pour la d et la 2 je n?ai pas réussi.

Pouvez vous me dire si j?ai bon ou pas svp ? Et si possible de m?aidez pour la 1.d et la question numéro 2 svp.


Je vous remercie d?avance pour votre aide.

***Le site a détecté des multicomptes***Situation à régulariser***cf Q29 de la FAQ : [lien]et en plus multiposts !

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !