Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice proportion d'une proportion - pourcentage

Posté par
Stracth47
29-10-20 à 20:00

Bonsoir, j'ai un dm sur j'ai déjà fait depuis longtemps à faire pour les vacances mais comme je ne me souviens plus de ce que j'ai mis, j'ai refais l'exercice et j'ai trouvé les mêmes résultats. Bien sûr si j'ai faux ne me demander pas les réponses 😁

Lors d'une élection 57 % des personnes inscrites sur les listes électorales se sont abstenues ( ces personnes n'ont pas votées) 2 + 90 % des personnes qui ont votés se sont exprimées ( suffrages exprimés, ces personnes ont fait un choix parmi les candidats). Le candidat favori est en tête avec 57 % des suffrages exprimés

Donner la proportion des suffrages exprimés par rapport aux inscrits. Exprimer cette proportion sous forme décimale (arrondir à 3 chiffres)  et sous forme de pourcentage ( arrondir au dixième)

On sait qu'il y a 57 % des personnes inscrites sur les listes électorales qui n'ont pas votées, cela représente 57 % sur 100 : donc 100 - 57 = 43. Par conséquent 43 % de personnes inscrites sur les listes électorales ont votées. On veut maintenant connaître la proportion des suffrages exprimés par rapport aux inscrits, on sait qu'il y a eu 90 % des personnes qui ont voté se sont exprimées. Donc 90 / 100 = 0,90 et 43 % de personnes qui ont votées ( ceux inscrits sur les listes électorales) donc 43 / 100 = 0,43. Alors 0,90 x 0,43 = 0,387. Donc 0,381 x 100 = 38. 7 %. La proportion de suffrages exprimés par rapport aux inscrits est de 38.7% (forme pourcentage) et 0,387 sous forme décimale.



On sait par ailleurs que dans cette ville 78000 personnes sont inscrites sur les listes électorales. Combien de votes a obtenu le candidat favori ?( on adaptera l'arrondi en fonction du contexte)

On veut savoir combien de votes obtenu le candidat favori :
Pour cela il faut connaître le nombre de personnes ayant voté, donc 43 % de personne de la  liste électorale de de cette ville ont votées. Donc 43 / 100 = 0,43 et 78000 personnes  de cette ville se sont inscrites. Or on veut trouver le nombre de personnes ayant voté se sont exprimé donc 90 % de personnes se sont exprimées alors, 90 / 100 = 0,90 et par conséquent 33540 x 0,90 = 30186  de personnes se sont exprimées. Maintenant on va donc calculer le nombre de personnes ayant voté le candidat favori, alors 54% ont voté (ceux qui se sont exprimés)  votées le candidat favori, donc 54 / 100 = 0,54 ainsi 0,54 x 30186 =(avec le signe environ mais je ne sais pas le mettre) 16300. 44 soit 16001 votes a obtenu le candidat favori.

Merci d'avance

Posté par
carita
re : Exercice proportion d'une proportion - pourcentage 29-10-20 à 22:16

bonsoir

pour le candidat favori, c'est 57% ou 54 % ?

si c'est bien 54%,  
"16300. 44 soit 16001 votes a obtenu le candidat favori. "
16300 la bonne réponse est.  

---

sur la forme, pour la seconde question, tu n'as pas besoin de tout ré-expliquer.

on sait :
-  (question 1), que la proportion de suffrages exprimés par rapport aux inscrits est de 38.7%
-  que le favori a collecté 54% des voix
- qu'il y a 78000 inscrits

il suffit de poser et calculer :
0.387 * 0.54 * 78000 = (arrondi) 16300 personnes

bonne continuation !

Posté par
Stracth47
re : Exercice proportion d'une proportion - pourcentage 29-10-20 à 22:39

Merci pour votre, et oui c'est 54 %. Sinon ma méthode ou j'ai tout décris cela fonctionne aussi ?

Posté par
carita
re : Exercice proportion d'une proportion - pourcentage 29-10-20 à 22:47

oui, ça fonctionne...
mais pour tout te dire,  c'est un peu trop "littéraire".

un exemple de remaniement plus matheux

* 57 %  des personnes inscrites sur les listes électorales qui n'ont pas votées, donc
1 - 0.57 = 0.43  soit 43 % de personnes inscrites sur les listes électorales ont votées.

* 90 % des personnes qui ont voté se sont exprimées, donc
0.43 * 0.9 = 0,387
soit 38. 7 % des  inscrits se sont exprimés

un peu plus spartiate, mais tout y est.
mais ce n'est qu'une suggestion.

Posté par
Stracth47
re : Exercice proportion d'une proportion - pourcentage 29-10-20 à 22:53

D'accord merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !