Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice puissance de 10

Posté par
Stracth47
26-11-20 à 22:01

Bonsoir, j'ai fais un tout petit exercice sur les puissance de 10 et j'aimerai que quelqu'un me le corrige si possible merci d'avance :

61 puissance 2*61 puissance 4/61 puissance-20
61 puissance 6/61 puissance-20
61 puissance-14

D'ailleur 2 puissance - 5 s'écrit comment, je connais le résultat sur la calculatrice mais avant il s'écrit comment (exemple : 5 puissance 5 = 5*5*5*5*5)

Merci d'avance

Posté par
carita
re : Exercice puissance de 10 26-11-20 à 22:08

bonsoir Stracth47

pour écrire "puissance"
- soit tu tapes 61^5
-soit 61  puis la "touche X2"  puis 5 ---> ça donne 615

61 puissance-14   --- ici c'est faux

\dfrac{1}{a^{-m} } =

Posté par
hekla
re : Exercice puissance de 10 26-11-20 à 22:11

\dfrac{61^2\times 61^4}{61^{-20}}= 61^{2+4+20}

\dfrac{61^6}{61^{-20}} = \dfrac{1}{61^{-14}} = 61^{14}


2^ (-)5  ou 2  x^y (-)5

(-) pour dire que ce n'est pas le signe de la soustraction

Posté par
hekla
re : Exercice puissance de 10 26-11-20 à 22:12

Bonsoir carita

Bonne fin de soirée  ou bonne nuit

Posté par
Stracth47
re : Exercice puissance de 10 27-11-20 à 06:09

Mais c'est 61 puissance-14

Car par exemple donc mon cours :

x puissance 2*x puissance 7/x-10
=
x puissance 9/x puissance-10


x-1 (car 9-10=-1)

J'ai fais la même chose en changeant les nombres

Posté par
carita
re : Exercice puissance de 10 27-11-20 à 09:19

bonjour à tous,

Stracth47, ce serait bien de faire l'effort d'écrire les puissances avec la notation indiquée, et plus agréable à lire.

si dans le cours tu as noté ce que tu indiques... eh bien tu as fait erreur.

a^{-m } = ...

\dfrac{1}{a^{-m} } = ...

fais toi une petite fiche récapitulative sur les opérations sur les puissances, et apprends-la par cœur.
un cours reprenant les formules des puissances, l'écriture scientifique

Posté par
Stracth47
re : Exercice puissance de 10 27-11-20 à 11:08

Mais je connais déjà tout et dans mon cours c'est 61 puissance-14

Posté par
carita
re : Exercice puissance de 10 27-11-20 à 11:16

impossible, peut-être as-tu mal recopié ?

- soit \dfrac{x^2 * x^7}{x^{10}} = \dfrac{x^9}{x^{10}} = x^{9-10} =  x^{-1}

- soit x^2 \times x^7 \times x^{-10}} =  x^{2+7-10} =  x^{-1}
 \\

- soit \dfrac{x^2 * x^7}{x^{-10}} = \dfrac{x^9}{x^{-10}} = x^{9+10} =  x^{19}

tu n'as toujours pas répondu à mes questions

Posté par
Stracth47
re : Exercice puissance de 10 27-11-20 à 11:27

Ça me frustre :
Mes c'est le troisième calcul au quel j'ai commencé, et la réponse était écrit noir sur blanc "-1"
C'est pas moi qui a écrit c'était dans un exercice corrigé
Et oui je sais que le contrainte d'un nombre a^-n =1/a^n

Posté par
carita
re : Exercice puissance de 10 27-11-20 à 11:34

une erreur de frappe est toujours possible, même dans un corrigé; nul n'est infaillible...

application avec un exemple : je choisis x=2

le 1er :   \dfrac{x^2 * x^7}{x^{10}} = \dfrac{2^2 * 2^7}{2^{10}}  = \dfrac{2^9}{2^{10}} = 2^{9-10} =  2^{-1} = 0.5   ==> vérifie à ta calculette

fais les 2 autres, avec x=2, puis vérifie le résultat à la calculette :

x^2 \times x^7 \times x^{-10}} =  ....
 \\

\dfrac{x^2 * x^7}{x^{-10}} = ....

---

ton dernier message :   a^(-n) =1/a^n    oui

et     \dfrac{1}{a^{-m} } = ... ?

Posté par
sanantonio312
re : Exercice puissance de 10 27-11-20 à 11:36

Bonjour,
J'y mets mon grain de sel

Citation :
x puissance 2*x puissance 7/x-10
=
x puissance 9/x puissance-10 oui


x-1 (car 9-10=-1) non car c'est 9-(-10)=9+10=19 qu'il faut faire

Posté par
carita
re : Exercice puissance de 10 27-11-20 à 11:40

bonjour sanantonio312

sûr que si le corrigé comporte une erreur alors que Stracth47 est en démarche d'apprentissage,
ça a de quoi le troubler !

tu gardes un oeil sur le topic si je m'absente  ? merci.

Posté par
Stracth47
re : Exercice puissance de 10 27-11-20 à 11:55

J'ai vérifié mais rien, toujours le même résultat, c'est un faute de frappe je pense

Posté par
sanantonio312
re : Exercice puissance de 10 27-11-20 à 11:57

Bonjour carita,
Ok, je reste encore un peu. Jusque vers 13h...

Posté par
carita
re : Exercice puissance de 10 27-11-20 à 12:03

oui

le principal est que tu aies bien compris la correction.

en résumé, pour les puissances dans les fractions :
- si l'exposant est négatif au numérateur, il deviendra positif au dénominateur.
- si l'exposant est négatif au dénominateur, il deviendra positif au numérateur.

avec de gros sabots, pour se souvenir, je formulerais ainsi :
quand un facteur change d'"étage", son exposant change de signe.

allez un petit dernier autre pour voir si tu as bien compris :

\dfrac{x^{-5}  \times x^3 }{ x^{4} \times  x^{-7}}  = ...

ps : mes casseroles s'appellent, je quitte

Posté par
Stracth47
re : Exercice puissance de 10 27-11-20 à 12:49

x2/x-3
2-(-3)=2+3=x5

Posté par
carita
re : Exercice puissance de 10 27-11-20 à 13:28

reste vigilant sur les égalités : écrire 2+3=x^5 est faux

une erreur sur le numérateur  (indiquée en rouge)

x² / x^(-3)= x^(2+3) = ...

tu reprends ?

Posté par
Stracth47
re : Exercice puissance de 10 27-11-20 à 14:01

Mais le résultat reste bon ? Car je n'ai pas trop le temps c'est oiur ça que j'ai mal tapé

Posté par
carita
re : Exercice puissance de 10 27-11-20 à 14:02

non, le résultat n'est pas bon puisque le numérateur n'est pas x², mais x^???

Posté par
carita
re : Exercice puissance de 10 27-11-20 à 14:03

c'est cet aprèm' ton contrôle ?

Posté par
Stracth47
re : Exercice puissance de 10 27-11-20 à 16:11

Oui c'est bon je les passé, et pourquoi ce n'est pas bon, pourtant j'ai respecté la règle

Posté par
carita
re : Exercice puissance de 10 27-11-20 à 16:50

ah, tu dois êtes content que ce soit passé !

oui, tu avais parfaitement appliqué la règle pour le dénominateur,
mais tu avais zappé un peu vite sur le numérateur.


\dfrac{x^{-5}\times x^3 }{ x^{4}\times  x^{-7}}  = \dfrac{x^{-5+3}}{ x^{4-7}} = ...

Posté par
Stracth47
re : Exercice puissance de 10 27-11-20 à 17:14

Bah justement
Le numérateur =-2
Et le dénominateur =-3
Ainsi-2-(-3)=-2+3=x1

Posté par
carita
re : Exercice puissance de 10 27-11-20 à 17:16

\dfrac{x^{-5}\times x^3 }{ x^{4}\times  x^{-7}}  = \dfrac{x^{-5+3}}{ x^{4-7}} =  \dfrac{x^{-2}}{ x^{-3}} = x^{-2+3} = x^{1} = x

maintenant on est d'accord (et pas 12h49)

Posté par
Stracth47
re : Exercice puissance de 10 27-11-20 à 17:17

Ah effectivement j'avais fais une erreur merci
Et oui je suis content mais c'est plutôt le contrôle sur 4 chapitres car celui sur les puissance était sur 10

Posté par
carita
re : Exercice puissance de 10 27-11-20 à 17:19

de rien
prends le temps de te reposer un peu.
à la prochaine !

Posté par
Stracth47
re : Exercice puissance de 10 27-11-20 à 17:22

Merci
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !