Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice QCM.

Posté par
Handra1
02-03-08 à 23:46

Bonjour.

Nous avons fait un exercice de type QCM en classe, or j'ai raté le cours ou par la suite ceux ci ont été corrigés et en la récupérant je n'ai pas tout compris.

La première proposition est :

Dans l'espace , y=2x est l'équation d'une droite passant par l'origine du repère.

Je serai tenté de dire oui mais dans la correction que j'ai donc il est dit que cette proposition est fausse et que cela correspond à l'équetion d'un plan passant par O(O,O,O) et de vecteur normal u(-2,1,0)
Quelqu'un pourrait m'aider à comprendre pourquoi?

Idem à une autre propostion :

L'ensememble des points M (t;0;t) de l'espace, quand t décrit R, est le plan d'équation x=z.

Il est dit que cela est faux et que l'ensemble des points M ne constituent qu'une droite du plan P. Je ne comprends pas non plus.

Merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : Exercice QCM. 03-03-08 à 00:06

Bonsoir,

L' équation ax+by+cz+d=0 est une équation cartésienne d' un plan de l' espace de vecteur normal \vec{n}\|a\\b\\c.

Ton équation: -2x+y=0 est bien de cette forme avec a=-2,b=1 et c=d=0

C' est l' équation d' un plan de vecteur normal \vec{n}-2\\1\\0 et qui passe par l' origine (d=0)

M\|t\\0\\t: \{x_M=t\\y_M=0\\z_M=t est une équation paramétrique de droite de vecteur directeur \vec{u}\|1\\0\\1 et qui passe aussi par l' origine (pour t=0)

Les coordonnées de M vérifient l' équation x_M=z_M et cette droite appartient donc au plan d' équation x=z

Posté par
plumemeteore
re : Exercice QCM. 03-03-08 à 00:50

bonsoir Handra et Cailloux

ici le plan défini par x = 0 est le plan longitudinal
le plan défini par y = 0 est le plan frontal (devant)
le plan défini par z = 0 est le plan horizontal

1) les points de la droite d'équation y = 2x contenue dans le plan horizontal et passant par le point d'origine répondent bien à l'équation
mais tous les points des perpendiculaires au plan horizontal passant par chaque point de cette droite répondent aussi à l'équation, car celle-ci ne dépend pas de la coordonnée z
l'ensemble de ces droites est un plan perpendiculaire au plan horizontal et partageant la même intersection avec les plans frontal et longitudinal  (comme le feuillet d'un livre debout et entrouvert
la réponse est donc : FAUX

2) dans le plan frontal, les points de la droite x = z répondent à l'équation
mais y répondent aussi tous les points des perpendiculaires menée au plan frontal; ces perpendiculaires forment un plan perpendiculaire au plan frontal et ayant la même intersection que les plans horizontal et longitudinal (comme le feuillet d'un livre couché et entrouvert

Posté par
Handra1
re : Exercice QCM. 05-03-08 à 17:58

Merci beaucoup pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !