Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice QCM fonctions limites

Posté par
Marth
27-09-12 à 00:23

Bonsoir j'ai un exercice sur un QCM je voudrais qu'on me vérifie si ce que j'ai mis est correcte voici l'exercice:
QCM
Pour chaque question, plusieurs propositions peuvent être exactes.Indiquez lesquelles en justifiant à chaque fois votre réponse.
f est la fonction définie sur R-(-3/2) par f(x)=3x+1/2x+3 et C est sa représentation graphique dans un repère (O,i,j).
1/a/lim x>+00 f(x)=3 b/lim x>+00 f(x)=3/2
c/lim x>3+/2 f(x)=-00 d/lim x>-00 f(x)=-3/2
2/ La courbe C admet comme asymptote la droite d'équation:
a/x=-3 b//y=3/2 c/x=-3/2 d/y=3
3/ Sur l'intervalle ]-3/2;+00[, la courbe C:
a/est au dessus de son asymptote horizontale.
b/est au dessous de son asymptote horizontale.
c/coupe son asymptote horizontale.

J'ai mis pour la 1/ la réponse b/-3/2 sans justifier car je ne sais pas comment le justifier
pour la 2/ j'ai mis la c/x=-3/2 car si on remplace x par -3/2 et bien la fonction n'a aucune solution le dénominateur est égal a 0 car 3x+1/2(-3/2)=+3=3x+1/-3+3=impossible
pour la 3/ j'ai mis que l'intervalle [-3/2;+00] est au dessus de son asymptote horizontale mais je n'est pas réussi à le justifier.
Je voudrais savoir si ce que j'ai mis sont les bonnes réponses à ce QCM et si on peut m'aider pour justifier toute ses propositions merci d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice QCM fonctions limites 27-09-12 à 08:23

Bonjour

pour la 1, la réponse est 3/2 que tu obtiens en mettant x en facteur en "haut" et en "bas" et en les simplifiant (on dit mettre les termes de plus haut degré en facteur)

pour la 2, OK (attention on dit que c'est une valeur interdite et pas que la fonction n'a pas de solution)
mais tu as une seconde réponse juste qui est y=3/2 qui correspond à la limite trouvée en 1)

pour la 3
tu devrais t'aider de ta machine pour connaitre la solution
ou bien c'est un QCM sans justificatif, et cela suffit

si tu dois justifier, tu vas calculer f(x) - 3/2
tu vas réduire la quantité au même dénominateur et tu vas en étudier le signe
cela te donnera la position

Posté par
Marth
re : Exercice QCM fonctions limites 27-09-12 à 10:14

Mais pour la question 3/ même avec l'aide de la calculatrice je ne trouve pas la réponse

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice QCM fonctions limites 27-09-12 à 10:54

tu lui fais tracer la courbe de f
et aussi la droite d'équation y=3/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !