Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice quadrilatère convexe

Posté par
OMARZBIR
15-10-19 à 02:18

le plan rapporté à un repère orthonormée.
prouvez qu'il n'existe aucun quadrilatère ABCD convexe qui vérifie les conditions suivante:
a) BD = 2AC
b)(AC,^BD)= pi/4
c)les coordonnées de ses sommets sont des nombres de ℕ
solution:
On suppose l'existence d'un quadrilatère convexe ABCD qui vérifie a) , b) et c).
On a  BD = 2AC et cos(AC,^BD)=\vec{AC} *  \vec{BD} / AC.BD
alors √2 = ((Xc - Xa)(Xd - Xb) + (Yc - Ya)(Yd - Yb))/((Xc - Xa)^2 + (Yc - Ya)^2)  ∈  ℚ
et ceci est une contraduction
ma question est ce que c'est nécessaire que le quadrilatère doit être convexe, parce que s'il est concave on peut faire la même démarche de solution car tout quadrilatère soit convexe ou concave ne vérifie pas ces condition la convexité ici se sert à rien  merci beaucoup

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice quadrilatère convexe 15-10-19 à 09:04

Bonjour
d'accord pour la demo (malgré quelques raccourcis laissées au lecteur)
et d'accord pour le fait que la convexité ne sert à rien .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !