Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice que je ne comprends pas

Posté par tomasson (invité) 24-03-05 à 05:06

Salut
je ne comprends rien
pouvez vous le faire et ensuite je travaillerais dessus
merci d'avance
a A partir de l'égalité remarquable suivante:
(a+1)au carré=a au carré+2a+1
et en donnant à a toutes les valeurs de 1 à n, écriren égalités, les additionner toutees puis après simplifications et factorisations, montrer que:
1+2+3+4+....+n=n(n+1)/2

b A partir de l'égalité remarquable
(a+1) au cube=a au cube+3a au carré+3a+1
et en donnant à a toutes les valeurs de 1 à n, écrire n égalités, les additionner toutes pui après simplifications et factorisations, et en utilisant le résulat de la question a, montrer que:

1 au carré+2 au carré+3 au carré+4 au carré+.....+n au carré=         n(n+1)(2n+1)/6

c Montrer de meme que
1au cube +2 au cube + 3 au cube+.....+n au cube=[n(n+1)/2] le tout au carré

Posté par tomasson (invité)re : exercice que je ne comprends pas 24-03-05 à 09:07

svp aidez moi

Posté par
Victor
re : exercice que je ne comprends pas 24-03-05 à 09:08

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
Victor
re : exercice que je ne comprends pas 24-03-05 à 09:16

Je t'aide pour la 1ère et je te laisse faire les autres:
2²=1²+2+1
3²=2²+4+1
4²=3²+6+1
...
(n-1)²=(n-2)²+2(n-2)+1
n²=(n-1)²+2(n-1)+1
(n+1)²=n²+2n+1
En additionnant membre à membre les n égalités, on obtient :
(2²+3²+4²+...+n²+(n+1)²)=(1²+2²+3²+...+(n-1)²+n²)+2(1+2+3+...+n)+n
En posant S= 1+2+3+...+n
On obtient :
(n+1)²-1=2S + n
(n+1-1)(n+1+1)=2S+n
n(n+2)-n=2S
n²+2n-n=2S
2S=n(n+1)
S=n(n+1)/2

Essaye de bien comprendre le raisonnement et essaye de faire les questions suivantes...

Posté par tomasson (invité)re : exercice que je ne comprends pas 24-03-05 à 09:33

je ni arrive vremen pas

Posté par
Victor
re : exercice que je ne comprends pas 24-03-05 à 10:32

Qu'est-ce que tu ne comprends pas dans le raisonnement que j'ai fait ???

Posté par tomasson (invité)re : exercice que je ne comprends pas 24-03-05 à 10:50

tout pouvez vous fer le tout et je trvaillerais dessus apres merci d'avance

Posté par
Victor
re : exercice que je ne comprends pas 24-03-05 à 10:53

Je n'ai ni l'envie, ni le temps de te faire l'exercice en entier, essaie déjà de comprendre la question que je t'ai traitée et indique moi comment tu commences la suite pour voir si tu as compris...

Posté par tomasson (invité)re : exercice que je ne comprends pas 25-03-05 à 05:52

bonjour
je m'xcusemais j'ai travaillétoute la nuit
et je en comprends pas comment vous faites pour trouverles égalités



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !