Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice racine carrée

Posté par
ryan62800
01-01-16 à 17:50

BONJOUR

on pose : a = V3 (1+V6) et b= 3-V6
1°) calculer a2 , b2 et a2+b2 . Reconnaître que a2 + b2  est un nombre entier.
2°) Si a et b sont les longueurs des côtés de l'angle droit un triangle rectangle , quelle est la longueur de l'hypoténuse ?  

le V =Racine carré
merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice racine carrée 01-01-16 à 18:12

Bonjour, et alors ? tu ne sais pas élever un nombre au carré ?

Posté par
ryan62800
re : exercice racine carrée 01-01-16 à 18:30

ben non si je demande de l'aide c'est pas pour faire genre et abstient toi d'etre autant desagréable quand meme!!!!!!!!

Posté par
gabou
re : exercice racine carrée 01-01-16 à 18:34

a² = [ V3 (1+V6)]² = [V3 ]² . [1+V6]² = 3 . ( 1 + 6 + 2V6) = 3+18+6V6 = 21 + 6V6

b² = (3-V6 )² = ...........

a² + b² = 21 + 6V6 + ....... - 6V6   = un nombre entier puisque les  V6 s'annulent ...


On sait que  dans le tr rect a²+ b² = c²

donc ici c² = le nombre entier trouvé...., tu prends la racine et tu trouves c  = 6 (cadeau de nvl an     )

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice racine carrée 01-01-16 à 18:34

Bon, puisque je suis si désagréable que ça, je vais m'abstenir de t'aider

Bonne continuation.

Posté par
ryan62800
re : exercice racine carrée 01-01-16 à 18:37

ok merci Gabou pour ton aide et bonne année

Posté par
ryan62800
re : exercice racine carrée 01-01-16 à 18:39

pas grave merci quand meme Glapion

Posté par
gabou
re : exercice racine carrée 01-01-16 à 18:40

merci .... tu as tt bien compris ..?

bonne année aussi  

Posté par
ryan62800
re : exercice racine carrée 01-01-16 à 18:43

Oui cava merci encore

Posté par
ryan62800
re : exercice racine carrée 02-01-16 à 16:35

          slt gabou je viens d'essayer de faire l'exercice mais comprend pas le"." et ne voit pas ou tu as trouvé 18 dans la reponse du 1)     (pour calculer a2 )

peux tu si tu as 5min m'expliquer stp

merci a toi

Posté par
Priam
re : exercice racine carrée 02-01-16 à 19:04

Qu'entends-tu par le " . " ?
Le 18 du calcul de  a²  vient de 3 fois 6 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !