Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice racines carrées juste?

Posté par
minette
08-02-15 à 15:34

bonjour à tous et à toutes

Vous serait-il possible S.V.P de vérifier si mon exercice est juste car j'ai encore un peu de mal avec la "gymnastique" des racines carrées. Merci beaucoup.

écrire sous la forme a+bV5 où a et b sont deux nombres entiers.

A = (1-V5)(V5+3)
    1*V5+1*3-(V5)²-V5*3
    V5+3-5-3V5
    -2V5-2



B = (3-5V5)-(8+5V5)
     3*(-8)+3*(-5V5)-5V5*(-8)-5V5*(-5V5)
     -24-15V5+40V5+25(V5)²
     -24+25V5+25*5
      25V5-24+125
      25V5+101



C = (5-V5)(3+2V5)
    5*3+5*2V5(-V5)*3-V5*2V5
    15+10V5-3V5-2(V5)²
    7V5+15-10
    7V5+5


D = (2-V5)-(1-2V5)
    2*(-1)+2*(-2V5)-V5*(-1)-V5*(-2V5)
    -2-4V5+V5+2(V5)²
    -2-3V5+10
    -3V5+8

Posté par
plvmpt
re : Exercice racines carrées juste? 08-02-15 à 16:25

bonjour,

A = (1-V5)(V5+3)
    1*V5+1*3-(V5)²-V5*3
    V5+3-5-3V5
    -2V5-2 OK
on peut finir -2(V5+1)

B = (3-5V5)-(8+5V5)

il faut enlever les () pas de calculs

3-5V5-8-5V5 =
-10V5-5 =
-5(2V5+1)

D = (2-V5)-(1-2V5) idem B, enlever les (), pas de  calculs

2-V5-1+2V5 =
V5+1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !