Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice seconde algorithme

Posté par
instalove
11-11-14 à 13:54

Bonjour Quelqu'un pourrait m'aider à résoudre cette exercice s'il vous plait?

Données:
A,B,C,D et E sont des nombres réels
Entrée:
Demander à l'utilisateur la valeur de A
Traitement:
affecter à B la valeurs 3xA
Affecter à C la valeurs B-1
Affecter à D la valeur C(au carré)
affecter à E la valeur 9 x A(au carré)
Affecter à F la valeur D-E
Sortie:
Afficher la valeur de F



1. Que donne l'algorithme avec A=-2
2. Quelle fonction décrit-il?
3. Quel nombre prendre pour A pour voir affiché F= -12071?

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice seconde algorithme 11-11-14 à 13:56

Bonjour,

Pour commencer, donne une valeur de A.

Posté par
instalove
re : Exercice seconde algorithme 11-11-14 à 13:58

Comment je fait pour trouver sa valeur ?

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice seconde algorithme 11-11-14 à 14:00

Elle est donnée dans la question 1 ...

Posté par
instalove
re : Exercice seconde algorithme 11-11-14 à 14:02

AH donc A=-2

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice seconde algorithme 11-11-14 à 14:03

Donc maintenant que tu as ta valeur, fait fonctionner l'algorithme.

Que te dit-il cet algorithme ?

Posté par
instalove
re : Exercice seconde algorithme 11-11-14 à 14:06

l'algorithme me donne les valeurs des nombres réels

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice seconde algorithme 11-11-14 à 14:07

De quels nombres réels ?

Posté par
instalove
re : Exercice seconde algorithme 11-11-14 à 14:09

A B C D ET E

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice seconde algorithme 11-11-14 à 14:10

A tu l'as.

Calcule B.

Posté par
instalove
re : Exercice seconde algorithme 11-11-14 à 14:11

B= 3x-2 donc b=-6

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice seconde algorithme 11-11-14 à 14:16

Continue.

Demander à l'utilisateur la valeur de A ==> A=-2
Traitement:
affecter à B la valeurs 3xA ==> B=3A=3(-2)=-6
Affecter à C la valeurs B-1 ==>

Posté par
instalove
re : Exercice seconde algorithme 11-11-14 à 14:24

la valeurs de C=B-1
C=-6-1
=-7

LA VALEUR DE d est 49 car -7 au carré =49

la valeurs de E=9XA(au carré)
               =9x(-2)au carré
               36

la valeur de F= 49-36=13
  

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice seconde algorithme 11-11-14 à 14:27

Et bien tu vois ...

Demander à l'utilisateur la valeur de A ==> A=-2
Traitement:
Affecter à B la valeurs 3xA ==> B=3A=3(-2)=-6
Affecter à C la valeurs B-1 ==>C=-6-1=-7
Affecter à D la valeur C(au carré) ==> D=C2=(-7)2=49
affecter à E la valeur 9 x A(au carré) ==> E=9A2=9(-2)2=36
Affecter à F la valeur D-E ==> F=E-E=49-36=13
Sortie:
Afficher la valeur de F ==> F=13

Posté par
instalove
re : Exercice seconde algorithme 11-11-14 à 14:33

est-ce que je dois aller sur algobox pour écrire cette algorithme?

"Demander à l'utilisateur la valeur de A ==> A=-2
Traitement:
Affecter à B la valeurs 3xA ==> B=3A=3(-2)=-6
Affecter à C la valeurs B-1 ==>C=-6-1=-7
Affecter à D la valeur C(au carré) ==> D=C2=(-7)2=49
affecter à E la valeur 9 x A(au carré) ==> E=9A2=9(-2)2=36
Affecter à F la valeur D-E ==> F=E-E=49-36=13
Sortie:
Afficher la valeur de F ==> F=13"

c'est la rédaction de la question 2?

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice seconde algorithme 11-11-14 à 14:35

Non, c'est la réponse à la question 1.

Posté par
instalove
re : Exercice seconde algorithme 11-11-14 à 14:38

ah d'accord merci pour la question 2 comment peut-on décrire un algorithme ?

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice seconde algorithme 11-11-14 à 14:39

La question 2 ne te demande pas d'écrire un algorithme, relis bien la question.

Posté par
instalove
re : Exercice seconde algorithme 11-11-14 à 14:42

ah je dois dire si c'est une fonction affine non ?

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice seconde algorithme 11-11-14 à 14:42

Non, tu dois définir la fonction que te décrit ton algorithme.

Posté par
instalove
re : Exercice seconde algorithme 11-11-14 à 14:44

vous pouvez m'expliquer je vois pas ou vous voulez en venir

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice seconde algorithme 11-11-14 à 14:48

Pour l'instant, et depuis le départ, je ne fais que lire ce qui est demandé ...


Demander à l'utilisateur la valeur de A ==> A=x
Traitement:
Affecter à B la valeurs 3xA ==> B=3A=3x
Affecter à C la valeurs B-1 ==>C=3x-1
Affecter à D la valeur C(au carré) ==> D=C2=(3x-1)2
affecter à E la valeur 9 x A(au carré) ==> E=9A2=9x2
Affecter à F la valeur D-E ==> F=D-E=(3x-1)2-9x2=-6x+1
Sortie:
Afficher la valeur de F ==> F=-6x+1

donc f(x)=-6x+1

On a bien f(-2)=-6\times (-2)+1=13

Posté par
instalove
re : Exercice seconde algorithme 11-11-14 à 15:24

J'ai pris du temps mais je viens de comprendre comment vous avez fait la question 2 sert a vérifié la 1er puisque je résultat reste 13

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice seconde algorithme 11-11-14 à 15:26

La question 2 ne sert pas à vérifier.

La question 2 te demande quelle est la fonction qui "recouvre" cet algorithme.

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice seconde algorithme 11-11-14 à 15:27

Dans la question 1, tu pars d'une valeur définie qui est -2.

Dans la question 2, tu généralises avec x

Posté par
instalove
re : Exercice seconde algorithme 11-11-14 à 15:29

Je vois où vous voulez en venir . Pour la question 3 doit-on utiliser le logiciel algobox ?

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice seconde algorithme 11-11-14 à 15:31

Ce n'est pas moi "qui veut en venir".

Non pour algobox.

Posté par
instalove
re : Exercice seconde algorithme 11-11-14 à 15:32

😂

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice seconde algorithme 11-11-14 à 15:40

?

Posté par
instalove
re : Exercice seconde algorithme 11-11-14 à 15:46

Pour la question 3 grave à la calculatrice j'ai trouver l'antécédent de -12071 est 72427

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice seconde algorithme 11-11-14 à 15:48

C'est faux.

Posté par
instalove
re : Exercice seconde algorithme 11-11-14 à 15:49

Ah bon ??

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice seconde algorithme 11-11-14 à 15:52

Qu'est-ce qu'est censé faire ta fonction f ?

Posté par
instalove
re : Exercice seconde algorithme 11-11-14 à 15:55

F associe une image à  A

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice seconde algorithme 11-11-14 à 15:58

f associe à x l'image f(x)=-6x+1 et traduit l'algorithme évoqué ci-dessus.

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice seconde algorithme 11-11-14 à 16:00

Demander à l'utilisateur la valeur de A ==> A=x
Traitement:
Affecter à B la valeurs 3xA ==> B=3A=3x
Affecter à C la valeurs B-1 ==>C=3x-1
Affecter à D la valeur C(au carré) ==> D=C2=(3x-1)2
affecter à E la valeur 9 x A(au carré) ==> E=9A2=9x2
Affecter à F la valeur D-E ==> F=D-E=(3x-1)2-9x2=-6x+1
Sortie:
Afficher la valeur de F ==> F=-6x+1

Donc pour obtenir -12071, on aura :

f(x)=-6x+1=-12071

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice seconde algorithme 11-11-14 à 16:04

D'où x=2012

Vérification :

Demander à l'utilisateur la valeur de A ==> A=2012
Traitement:
Affecter à B la valeurs 3xA ==> B=3A=3(2012)=6036
Affecter à C la valeurs B-1 ==>C=6036-1=6035
Affecter à D la valeur C(au carré) ==> D=C2=60352=36421225
affecter à E la valeur 9 x A(au carré) ==> E=9A2=9(2012)2=36433296
Affecter à F la valeur D-E ==> F=D-E=36421225-36433296=-12071
Sortie:
Afficher la valeur de F ==> F=-12071

CQFD

Posté par
instalove
re : Exercice seconde algorithme 11-11-14 à 16:06

Merci beaucoup

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice seconde algorithme 11-11-14 à 16:10

Il suffit juste de lire ce qui est demandé, rien de plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !