Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice spé maths avec un paramètre

Posté par
claired49
21-11-13 à 18:51

Bonsoir,
J'ai un exercice de spécialité maths à travailler et certaines questions me posent problème... Voici mon énoncé:

On se propose de résoudre l'inéquation (Im): x²+6x-<m en fonction des valeurs du paramètre m.
il sagit en d'une famille d'inéquations puique pour chaque valeur de m, on a une inéquation différente.
Ainsi, (I3) est l'inéquation x²+6x-<3.

1)Mettre fm(x)= x²+6x-m sous forme canonique. l'expression attendue dépend du paramètre m.
2)En déduire la résolution de (Im) en fonction des valeurs du paramètre m.
3)Application: resoudre (I-27), (I-9), (I9), (I27)

Pour la question 1), j'ai donc utilisé la forme canonique avec alpha=-3 et beta=-9-m puis j'en ai conclut: a(x+3)²-9-m
En revanche les questions 2) et 3) me posent problème...

Merci beaucoup de bien vouloir m'aider!

Posté par
Priam
re : Exercice spé maths avec un paramètre 21-11-13 à 19:00

2) On a donc  fm(x) = x² + 6x - m = (x + 3)² - 9 - m .
La forme canonique permet de calculer les racines de fm(x) en fonction de  m , pour étudier le signe de ce trinôme suivant les valeurs de  x  et  de  m .

Posté par
claired49
re : Exercice spé maths avec un paramètre 21-11-13 à 19:11

Merci!
Cela veut dire que pour la deuxième question, il m'est demandé d'utiliser Delta et de trouver les racines?

Posté par
Priam
re : Exercice spé maths avec un paramètre 21-11-13 à 19:13

Oui, ou en utilisant la forme canonique comme je te l'ai suggéré.

Posté par
claired49
re : Exercice spé maths avec un paramètre 21-11-13 à 19:16

mais jai deja utilisé cette forme pour la premiere question, si jutilise la forme canonique, je vais trouver la meme reponse que celle que j'ai trouvé pour la 1)? cest a dire alpha=-3 et beta=-9-m donc 1(x+3)²-9-m ?

Posté par
Priam
re : Exercice spé maths avec un paramètre 21-11-13 à 19:27

C'est là deux façons de calculer les racines d'un trinôme du second degré. Choisis celle que tu préfères.

Posté par
claired49
re : Exercice spé maths avec un paramètre 21-11-13 à 19:34

je fais donc pour la question 2)

a=1, b=6 et c=-m

Delta= b²-4*a*c
     = 6²-4*1*-m
     =12-4*-m
     =8-m
et donc (Im)=8-m<0 ?

Posté par
Priam
re : Exercice spé maths avec un paramètre 21-11-13 à 19:47

Ton Delta n'est pas bon. 6² n'est pas égal à 12 !

Posté par
claired49
re : Exercice spé maths avec un paramètre 21-11-13 à 19:52

ah oui merci beaucoup! 6²=36! donc (lm)=32-m<0?
et après je fais de meme pour la question 3),

Posté par
Priam
re : Exercice spé maths avec un paramètre 21-11-13 à 20:01

Non. Refais proprement ton calcul de Delta.

Posté par
claired49
re : Exercice spé maths avec un paramètre 21-11-13 à 20:15

Delta= b^2-4*a*c
         = 6^2-4*1-m
         =36-4*1-m
        =32-m ?

Posté par
Priam
re : Exercice spé maths avec un paramètre 21-11-13 à 21:24

Delta = 6² - 4*1*(- m) = 36 + 4m = 4(9 + m) .

Posté par
claired49
re : Exercice spé maths avec un paramètre 21-11-13 à 21:37

ah oui merci beaucoup! donc il suffisait seulement de trouver delta pour la question 2)?

Posté par
Priam
re : Exercice spé maths avec un paramètre 21-11-13 à 21:45

Relis mon message de 19h00.
Delta permet de calculer les racines du trinôme  x² + 6x - m , ce qui permet de dresser un tableau de signe pour ce trinôme (lequel s'annule en changeant de signe lorsque  x  passe par la valeur de l'une ou l'autre de ses racines).

Posté par
claired49
re : Exercice spé maths avec un paramètre 21-11-13 à 21:51

je ne vois pas comment pouvoir trouver x1 et x2 de delta avec "m" dans la formule.

Posté par
Priam
re : Exercice spé maths avec un paramètre 21-11-13 à 21:55

Calcule comme avec des chiffres. Tu trouveras  x1  et  x2  fonctions de  m .

Posté par
claired49
re : Exercice spé maths avec un paramètre 21-11-13 à 22:05

d'accord.
jai trouvé: x1= -b-√Δ / 2*a
            x1= -6-√4(9+m)/ 2*1
            x1= -6-√36+4m / 2*1
            x1= -12-12m /2*1
            x1= -6-6m

Posté par
Priam
re : Exercice spé maths avec un paramètre 21-11-13 à 22:09

= [4(9 + m)] = 2(9 + m) .

Posté par
claired49
re : Exercice spé maths avec un paramètre 21-11-13 à 22:19

d'accord merci donc:
x1= -6-2√(9+m)/2*1
x1= -6--6+m /2*1
x1= m/2 ?

Posté par
Priam
re : Exercice spé maths avec un paramètre 21-11-13 à 22:27

Non.
x1 = [- 6 - 2(9 + m)]/2 = - 3 - (9 + m) .
x2 = . . . .
Il ne faut pas oublier les parenthèses !

Posté par
claired49
re : Exercice spé maths avec un paramètre 21-11-13 à 22:34

ah oui merci!
du coup pour x2 cela donne:
x2= -6+2√(9+m)/2*1
x2= -3+√(9+m)?

Posté par
Priam
re : Exercice spé maths avec un paramètre 22-11-13 à 09:19

Oui. Tu peux maintenant étudier le signe du trinôme.

Posté par
claired49
re : Exercice spé maths avec un paramètre 22-11-13 à 18:52

d'accord donc on a:

X______/__-infinit____X1_____X2___+infinit___
f(m)  /       +    /     -     /  +


F(m) est du signe de a sauf entre les racines et a est superieur à 0 donnc f(m) est positif



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !