Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Miroulouche
re : Exercice Statistiques 3ème 04-05-09 à 18:08

3x + 5y * 8
    8

3x + 5y * 8
   8 * 1

3x + 5y

Posté par
Bourricot
re : Exercice Statistiques 3ème 04-05-09 à 20:24

oui

\frac{\,3x+5y\,}{8}\, \times \,8\,=\,\frac{\,(3x+5y)\,\times \, 8\,\,}{8\,\times \,1}\, = \,3x\,+\, 5y

Et pour l'autre équation , quand tu la multiplies par 8 tu obtiens quoi ?

Posté par
Miroulouche
re : Exercice Statistiques 3ème 04-05-09 à 20:33

3x + 5y * 8 = 14 * 8
     8

3x + 5y = 112



3y + 5x * 8 = 16 * 8
      8
3y + 5x = 128

Posté par
Bourricot
re : Exercice Statistiques 3ème 04-05-09 à 21:53

Donc tu essayes de résoudre

3x + 5y = 112

5x + 3y = 128

A toi !  

Posté par
Miroulouche
re : Exercice Statistiques 3ème 05-05-09 à 15:58

Je vois pas trop comment résoudre ; je ne trouve pas de combinaison car sinon a chaque fois "les 2 vont partir" ...

Posté par
stella
re : Exercice Statistiques 3ème 05-05-09 à 16:04

Bonjour

3x + 5y = 112

5x + 3y = 128

Tu multiplies la 1ère équation par 5 et la 2ème équation par -3

15x + 25y = 560
-15x - 9y = -384

Tu soustrais

16y = 176
y = 176*16
y = 11

Maintenant tu remplaces y par 11 dans la 2ème équation
5x + 33 = 128
5x = 128-33
5x = 95
x = 95/5
x = 19

Posté par
Bourricot
re : Exercice Statistiques 3ème 05-05-09 à 18:21

Une petite erreur :

Tu multiplies la 1ère équation par 5 et la 2ème équation par -3

15x + 25y = 560
-15x - 9y = -384

(Tu soustrais) non ! Tu additionnes les 2 égalités obtenues por faire disparaitre les x. Tu obtiens cependant bien :

16y = 176  donc y = 176/16 = 11 et le reste est juste.

Posté par
Miroulouche
re : Exercice Statistiques 3ème 05-05-09 à 19:16

J'avais remarqué l'erreur =)! Merci beaucoup A bientôt !

Posté par
Bourricot
re : Exercice Statistiques 3ème 05-05-09 à 21:43

Grand Prince Miroulouche !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !