Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice stats

Posté par Sayanora (invité) 21-04-07 à 18:43

bonjour je suis bloqué sur un exercice. Voilà le sujet :

Un jour de marcher, un maraîcher vend ses oranges 3€ le kilo et ses pommes 2€ le kilo.
A la fin du marcher, sa recette est de 117€ et il a vendu 4 kilos d'orange de plus que de pommes.
Combien de kilos de chaque fruit a-t-il vendu ?

Merci de m'aider car je suis vraiment perdu

Posté par Sayanora (invité)re : Exercice stats 21-04-07 à 18:54

Aidez moi svp.

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice stats 21-04-07 à 18:59

Bonjour

cela n'a aucun rapport avec les satistiques !!

Posté par Sayanora (invité)re : Exercice stats 21-04-07 à 19:02

Je le met dans quel catégorie ? stp

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice stats 21-04-07 à 19:04

Peu importe, c'est trop tard pour le changer de catégorie, c'était pour te le faire remarquer.

En fait, il faut mettre le système en équation et tu tomberas sur ... un système linéaire de 2 équations à 2 inconnues !

Posté par Sayanora (invité)re : Exercice stats 21-04-07 à 19:11

3x = 117
x = 39

Le maraîcher à vendu 39 kilos d'oranges a 3€ ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice stats 21-04-07 à 19:14

Choix des inconnues

x = nombre de kilos d'orange vendu

y = nombre de kilos d'orange vendu



Mise en équation

un maraîcher vend ses oranges 3€ le kilo et ses pommes 2€ le kilo.
A la fin du marcher, sa recette est de 117€

Donc : 3x+2y=117


il a vendu 4 kilos d'orange de plus que de pommes.

donc : x=4+y

Posté par Sayanora (invité)re : Exercice stats 21-04-07 à 19:17

Ok je résous ces équtions et j'obtien le nombre de kilos vendu.
Merci Jamo

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice stats 21-04-07 à 19:18

Oui.

Tu trouves quoi ?

Posté par Sayanora (invité)re : Exercice stats 21-04-07 à 19:25

Je trouve x=2y/3+39

C'est bon ce résultat ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice stats 21-04-07 à 19:28

Tu ne sais pas résoudre un système de 2 équations à 2 inconnues ??

Il faut que tu donnes la valeur de x et la valeur de y ...

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice stats 21-04-07 à 19:28

Si tu ne sais plus, va jeterun oeil ici : (Lien cassé)

Posté par Sayanora (invité)re : Exercice stats 21-04-07 à 19:30

A oui. Bon je vais essayé de le faire. Merci

Posté par
plumemeteore
re : Exercice stats 21-04-07 à 19:34

bonjour Sanayora
c'est pratiquement un problème à une seule inconnue (le nombre de pommes)
si x est le nombre de pommes et y le nombre d'oranges, on peut remplacer y par (x+4)
2x + 3(x+4) = 117

Posté par angel1992 (invité)re : Exercice stats 21-04-07 à 20:59

plumemeteore tu pe venir voir mon post

Posté par Sayanora (invité)re : Exercice stats 22-04-07 à 01:27

J'ai du mal à résoudre ce système à deux équations :
{ 3x+2y=117
{ x=4+y

Quelqu'un peut m'aider SVP ? Merci d'avance

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice stats 22-04-07 à 08:13

3x+2y=117
x=4+y

3(4+y)+2y=117
x=4+y

12+3y+2y=117
x=4+y

5y=105
x=4+y

y=21
x=25

Posté par Sayanora (invité)re : Exercice stats 22-04-07 à 15:07

Merci beaucoup Jamo. Moi j'ai cru que x n'était pas trouver ! Donc je suis tomber sur un résultat bizarre. Merci encore une fois de ton aide.

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice stats 22-04-07 à 15:11

Ok de rien ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !