Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice sti2d *** p****n°1

Posté par
Oouuii
22-10-20 à 14:48

Bonjour,  j'aurais besoin d'aide pour faire cet exercice je comprends rien du tout

Je sais que vous pouvez pas le faire a ma place , mais j'aurais besoin de beaucoup d'aide


Merci d'avance pour les personnes qui vont m'aider

L'organisateur d'une compétition de skateboard souhaite construire une piste dont le profil dans un plan est schématisé ci-dessous dans un repère orthonormal, en convenant qu'une unité dans le repère correspond à 1 mètre. Sur ce profil, on considère que :

? la piste entre les points A et B est rectiligne, elle est donc modélisée par un segment;

? la piste entre les points B et C est modélisée par la fonc- tion f définie pour tout réel x de l'intervalle [0;4] par:  
              f(x) = 2+ (1/4x*2-x+2)e x/4


Partie A: Modélisation de la piste

Dans le repère, les coordonnées des points A et B sont respectivement A(-6;7) et B(0; 4).

1. Détermination graphique d'une équation de la droite (AB)

La droite (AB) a une équation du type y= ax+ b, où a et b sont des réels que l'on va déterminer dans cette question.

a. À partir des données de l'énoncé, donner la valeur de b.

b. En utilisant les coordonnées du point A, déterminer la valeur du nombre a.

2. Raccordement de la droite (AB) avec la courbe repré- sentative de la fonction f

On note f' la dérivée de f et C, la courbe représentative de la fonction f dans le repère.

a. Démontrer que pour tout nombre réel x:            
                 f'(x) = 1/16 (x*2+4x-8) e x/4


b. Vérifier que le point B est situé sur la courbe C, puis que la droite (AB) est tangente à la courbe b, au point B.

Partie B: Étude de la fonction f

Étude des variations et du signe de la fonction f

1. Résoudre dans R l'équation x2 + 4x - 8 = 0.

2. Étudier le signe de f'(x) sur l'intervalle [0; 4].

3. Donner le sens de variation de f sur R.

4. En déduire que, pour tout x de l'intervalle [0; 4], f(x) > 3,5.

exercice sti2d *** p****n°1

Posté par
manu_du_40
re : exercice sti2d 142 p185 22-10-20 à 14:56

Bonjour Oouuii

Dans la première question, tu dois tout simplement déterminer l'équation de la droite (AB) dont on te rappelle qu'elle s'écrit sous la forme y=ax+b.
Tu dois donc te souvenir comment on fait pour déterminer a et b lorsqu'on a la représentation graphique.
Au besoin, consulte cette fiche (paragraphe 3)
Fonctions linéaires et affines

Posté par
ciocciu
re : exercice sti2d 142 p185 22-10-20 à 14:56

salut
ok allons y tu as fait quoi ?
rappel : un point est sur une courbe (ou une droite ) ssi ses coordonnées vérifient l'équation de la courbe (ou de la droite )

Posté par
ZEDMAT
re : exercice sti2d *** p****n°1 22-10-20 à 19:20

Bonsoir,

Quand tu en auras fini avec la fonction affine, pourrais tu nous donner l'expression correcte de la fonction f qui n'est pas ce que tu as écrit :
f(x) = 2+ (1/4x*2-x+2)e x/4

Posté par
Oouuii
re : exercice sti2d *** p****n°1 28-10-20 à 04:44

Voilà

** image supprimée **

** image supprimée **

** Modérateur edit >  Les points 3., 4. et 5. n'ont pas été lus assez attentivement...

Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci (Clique sur ce lien). **

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice sti2d *** p****n°1 28-10-20 à 09:17

Bonjour,
j'ajouterais la FAQ :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?


sur la façon d'écrire correctement des formules mathématiques
ici avec des fractions en exposant (par divination et essais), le LaTeX est plus que fortement conseillé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !