Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice sur division euclidienne 3eme

Posté par
gege72
12-09-10 à 11:55

bonjour
voici mon probleme
a designe un nbre + grand que 100
on effectue la division de 29687 par a on trouve 47 pour reste
meme operation de 35312 par a on trouve 32 pou reste
les questions:
calculer le nombre a
en deduire les quotients de ces 2 divisons

j ai essaye plusieurs operations mais je nage si quelqu un pouvait m indiquer au moins la direction dans laquelle chercher ca m aiderait
par avance merc!

Posté par
jtorresm
re : exercice sur division euclidienne 3eme 12-09-10 à 13:59

Salut, gege.

De la première division on obtient que: 29687 = a.m + 47  (où m est le premier quotient)

De la deuxiéme division on obtient que: 35312 = a.n + 32  (où n est le deuxième quotient)

Cela veut dire que

a.m = 29640  => a = 29640 / m

a.n = 35280  => a = 35280 / n


Donc

29640 / m = 35280 / n

n/m = 35280 / 29640

SI tu simplifies 35280 / 29640, tu obtiendras: 294/247

Donc

\frac{n}{m}=\frac{294}{247}

ce qui donne une infinité de possibles solutions. Prenons n = 294 et m= 247

On obtient alors: a = 29640 / m = 120

ou a = 35280 / n = 120

Johnny

Johnny

Posté par
gege72
exercice sur division euclidienne 12-09-10 à 21:27

mille merci
j avais trouve 120 mais au pif
j ai mieux compris
gege



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !