Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Mebriwen
re : Exercice sur fonction exponentielle 14-01-17 à 20:27

D'accord donc c'est ce que représente Dn finalement.
Pour la b  je pense qu'il suffit de remplace le n par 0 et par 1 par après non?

Posté par
bbjhakan
re : Exercice sur fonction exponentielle 14-01-17 à 20:28

oui

d_0=f(0+1)-f(0)=f(1)-f(0)
que tu calcules (et on sait déjà que f(0)=10)

Posté par
Mebriwen
re : Exercice sur fonction exponentielle 14-01-17 à 20:41

f(1)= 90-80e^-1/20
f(1) = environ 13.90

On sait que f(0) = 10 donc
D0= f(1)-f(0) soit D0 =13.90 - 10 = 3.9

D1= f(1+1) - f(1)
D1=f(2)-f(1)
f(2)= 90-80e^-2/20
f(2)= environ 17.61

On sait que f(1) = environ 13.90 donc
D1= f(2) - f(1) soit D1= 17.61-13.90=3.71

Posté par
bbjhakan
re : Exercice sur fonction exponentielle 14-01-17 à 20:43

attention, il faut arrondir au gramme près

Posté par
Mebriwen
re : Exercice sur fonction exponentielle 14-01-17 à 20:49

Je reprend:

D0 = 13.9016 - 10 = 3.9016
D1= 17.6130 - 13.9016 = 3.7114

Posté par
bbjhakan
re : Exercice sur fonction exponentielle 14-01-17 à 20:50

il me semble que ton énoncé ne précise pas l'unité de la valeur obtenue par la fonction f donc pour l'arrondi, c'est un peu farfelu

Posté par
Mebriwen
re : Exercice sur fonction exponentielle 14-01-17 à 20:55

Oui j'ai hésité à 3 chiffres apres la virgule ou à 4 je sais pas trop :/

c. La limite de la suite (dn) donc on sait déjà la limite de la suite f(n) qui vaut 90 donc il faut je calcule la limite de f(n+1) maintenant?

Posté par
bbjhakan
re : Exercice sur fonction exponentielle 14-01-17 à 20:58

tu pourrais procéder comme ça, tu trouveras aussi 90 mais je te conseille de faire autrement au vu des questions suivantes

d_n=f(n+1)-f(n)=90-80e^{-(n+1)/20}-(90-80e^{-n/20})
que tu simplifies et factorise par 80

Posté par
Mebriwen
re : Exercice sur fonction exponentielle 14-01-17 à 21:12

Alors j'ai essayé avec 80 sa donne sa:

80 x (-e^-(n+1)/20) + e ^ -n/20

Posté par
bbjhakan
re : Exercice sur fonction exponentielle 14-01-17 à 21:18

Mebriwen @ 14-01-2017 à 21:12



dn=80 x (-e^-(n+1)/20) + e ^ -n/20)


on reprend maintenant le fait que X= e-t/20=e-n/20

donc d_n=80(-e^{\frac{-n-1}{20}}+e^{-n/20})=80(-e^{\frac{-n}{20} - \frac{1}{20}}+e^{\frac{-n}{20})

introduis maintenant X à la place de e^{\frac{-n}{20}

Posté par
Mebriwen
re : Exercice sur fonction exponentielle 14-01-17 à 21:26

ok sa marche;

dn = 80(-e^X + e^X) = 80 (-e^X + e ^X)

Posté par
bbjhakan
re : Exercice sur fonction exponentielle 14-01-17 à 21:39

non pas vraiment

du fait que cette partie soit un peu difficile (à cause de la décision que j'ai prise,  je te propose de t'aider un peu plus sur cette question):



dn=80 x (-e^-(n+1)/20) + e ^ -n/20)


on reprend maintenant le fait que X= e-t/20=e-n/20

donc d_n=80(-e^{\frac{-n-1}{20}}+e^{-n/20})=80(-e^{\frac{-n}{20} - \frac{1}{20}}+e^{\frac{-n}{20}})
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow d_n= 80(-e^{X-\frac{1}{20}}+e^{X})

or d'après la question 2, \lim_{n\to+\infty} e^{\frac{-n}{20}}=\lim_{n\to+\infty} e^X=0 de manière analogue,

\lim_{n\to+\infty}-e^{\frac{-n-1}{20}}=\lim_{n\to+\infty} e^{X-\frac{1}{20}}=0

\left.\begin{matrix}%20\lim_{n\to+\infty}80=80\\%20\lim_{n\to+\infty}%20e^{-\frac{n+1}{20}}+e^{-\frac{n}{20}}=0%20\end{matrix}\right\rbrace par~produit~\lim_{n\to+\infty} d_n=...

Posté par
Mebriwen
re : Exercice sur fonction exponentielle 14-01-17 à 21:51

Oui je vois plus claire et oui forcement lim dn = 80 x 0 = 0 Donc la limite de la suite (dn) est égal à 0

Posté par
bbjhakan
re : Exercice sur fonction exponentielle 14-01-17 à 21:53

non dn n'est pas égal à 0!!!
c'est la limite de dn qui est égal à 0 soit \lim_{n\to+\infty} d_n = 0

as-tu une idée pour la 4?

Posté par
Mebriwen
re : Exercice sur fonction exponentielle 14-01-17 à 22:04

Je sais pas vraiment comment le montrer que cela fasse 80 (1-e^-0.05) e^-n/20

Posté par
bbjhakan
re : Exercice sur fonction exponentielle 14-01-17 à 22:13

pars du fait que

d_n=80(-e^{\frac{-n-1}{20}}+e^{-n/20})=80(-e^{\frac{-n}{20} - \frac{1}{20}}+e^{\frac{-n}{20}})

et tu sais que e^{a-b}=e^{a+(-b)}=e^a*e^{-b}

essaie de faire apparaître ce facteur en commun dans ta parenthèse

Posté par
Mebriwen
re : Exercice sur fonction exponentielle 15-01-17 à 10:17

J'aurais dis 80 ( e^(-n/20)-(1/20)-(n/20) ) soit a = -n/20 et b = -1/20 alors:

80 (e^(-n/20)^2  * e^(-1/20))

Posté par
bbjhakan
re : Exercice sur fonction exponentielle 15-01-17 à 10:50

non..

intéressons nous seulement à la parenthèse:

(e^{\frac{-n}{20}-\frac{1}{20}}+e^{\frac{-n}{20}})

tu peux décomposer le premier terme en produit grâce à la propriété que je t'ai rappelée..

Posté par
Mebriwen
re : Exercice sur fonction exponentielle 15-01-17 à 10:56

(e^(-n/20)  * e^-(1/20) +  e^(-n/20)) comme ceci?

Posté par
bbjhakan
re : Exercice sur fonction exponentielle 15-01-17 à 10:58

très bien!!
maintenant tu peux factoriser par e^{\frac{-n}{20}

Posté par
Mebriwen
re : Exercice sur fonction exponentielle 15-01-17 à 11:21

e ^ (-n/20) ( 1 + e^ -(1/20)) ??

Posté par
bbjhakan
re : Exercice sur fonction exponentielle 15-01-17 à 11:25

tu as juste oublié le - dans tes deux derniers calculs

c'est

Mebriwen @ 15-01-2017 à 10:56

(-e^(-n/20)  * e^-(1/20) +  e^(-n/20)) comme ceci?


et donc

Mebriwen @ 15-01-2017 à 11:21

e ^ (-n/20) ( 1 - e^ -(1/20)) ??


or -1/20=-0.05

Posté par
Mebriwen
re : Exercice sur fonction exponentielle 15-01-17 à 11:32

Ahh mais oui ! je me disais aussi que c'était pas vraiment cohérent par rapport à l'énoncer, donc e^(-n/20) (1-e^(1/20) = e^(-n/20) (1-e^-0.05) ce qui équivaut bien à 80 (1-e^-0.05) e^(-n/20)

Posté par
bbjhakan
re : Exercice sur fonction exponentielle 15-01-17 à 11:36

sauf que maintenant sur ta copie, fais le sans t'intéresser uniquement à la parenthèse, c'est à dire;



d_n=80(-e^{\frac{-n-1}{20}}+e^{-n/20})=80(-e^{\frac{-n}{20} - \frac{1}{20}}+e^{\frac{-n}{20}})
 \\ 
 \\ 
 \\ =80(-e^{\frac{-n}{20}}×e^{-\frac{1}{20}}+e^{\frac{-n}{20}})
 \\ 
 \\ =80(1-e^{\frac{-1}{20}})e^{-\frac{n}{20}
 \\ 
 \\

Posté par
bbjhakan
re : Exercice sur fonction exponentielle 15-01-17 à 11:37

à quel type de suite cette expression te fait-elle penser?

Posté par
Mebriwen
re : Exercice sur fonction exponentielle 15-01-17 à 11:52

Oui donc en fait ce que je devais rédiger c'est toujours laisser le 80 devant et m'occuper des parenthèses finalement c'est bien sa?

La nature de la suite est une suite arithmétique non?

Posté par
bbjhakan
re : Exercice sur fonction exponentielle 15-01-17 à 11:54

oui tu fais ce qu'on a fait mais en laissant le 80 devant la parenthèse

t'es sûr? une suite arithmétique s'écrit sous la forme Un=U0×nr

avec U0 premier terme et r raison de la suite

Posté par
bbjhakan
re : Exercice sur fonction exponentielle 15-01-17 à 11:54

RECTIF; Un=U0+nr

Posté par
Mebriwen
re : Exercice sur fonction exponentielle 15-01-17 à 11:59

Je rectifie: geometrique puisque le 80 est en facteur

Posté par
bbjhakan
re : Exercice sur fonction exponentielle 15-01-17 à 12:01

c'est bien une suite géométrique mais ta justification n'est pas correcte

une suite géométrique s'écrit de manière générale:

U_n=U_0\times{q^n} avec U0 premier terme de la suite et q la raison de la suite

ici à quoi est égal U0? et q?

Posté par
Mebriwen
re : Exercice sur fonction exponentielle 15-01-17 à 12:20

Je pense que U0 vaut 80 et q c'est ce que l'on multiplie par 80 donc ce qu'il y a entre parenthèses apres le 80

Posté par
bbjhakan
re : Exercice sur fonction exponentielle 15-01-17 à 12:23

non...

regarde bien

bbjhakan @ 15-01-2017 à 12:01


U_n=U_0\times{q^n} avec U0 premier terme de la suite et q la raison de la suite



donc q est ce qui est en fonction de n alors que U0 est la valeur constante dans ta suite

ici 80(1+e-0.05) est une valeur constante, à ce que je sache...

Posté par
Mebriwen
re : Exercice sur fonction exponentielle 15-01-17 à 12:39

Donc si je comprend bien U0= 80 ( 1-e^-0.05) et q= e^-n/20 ???

Posté par
bbjhakan
re : Exercice sur fonction exponentielle 15-01-17 à 12:47

d'accord pour U0 mais pas q!!!
q=e^{-\frac{1}{20}}

donc dn est une suite géométrique de premier  terme  d_0=80(1-e^{-0.05})
et  de  raison  q=e^{-\frac{1}{20}}
donc

d_n=80(1-e^{-0.05})×(e^{-\frac{1}{20}})^n
 \\ 
 \\ d_n=80(1-e^{-0.05})×e^{-\frac{n}{20}}
 \\


maintenant pour le sens de variation, il suffit de raisonner sur la raison q
puisque dn>0

Posté par
Mebriwen
re : Exercice sur fonction exponentielle 15-01-17 à 13:02

Ok;
Du coup pour le sens de variation j'avais pensé a un tableau de variation sur 0 : + infini?

n          0                                                                                 + infini

dn            fleche            vers             le               haut

Posté par
bbjhakan
re : Exercice sur fonction exponentielle 15-01-17 à 13:05

non, ici dn correspond à une suite et non pas une fonction!


que peux-tu dire de la raison q = e^{-\frac{1}{20}}? est-elle inférieure à 1? supérieure à 1? positive? négative?

Posté par
Mebriwen
re : Exercice sur fonction exponentielle 15-01-17 à 13:05

Rectif:

n          0                                                                                 + infini

dn             80  fleche            vers             le               haut

Posté par
Mebriwen
re : Exercice sur fonction exponentielle 15-01-17 à 13:06

Ahhhhh oui ok mince du coup sa aurait pu fonctionné si c'etait une fonction arf !

La raison est positive et inférieur à 1

Posté par
bbjhakan
re : Exercice sur fonction exponentielle 15-01-17 à 13:09

que peux-tu dire d'une suite géométrique strictement positive et dont la raison est comprise entre 0 et 1?
c'est une application du cours...

Posté par
Mebriwen
re : Exercice sur fonction exponentielle 15-01-17 à 13:18

Déjà on sait que le sens de variation d'une suite géométrique dépend du signe de q et de la position de q par rapport à 1. Vue que  0 < q < 1 alors la suite est décroissante?

Posté par
bbjhakan
re : Exercice sur fonction exponentielle 15-01-17 à 13:23

c'est ça

pour ta dernière question, c'est à la calculatrice
mais il y a encore le soucis des unités..
je pense que ta fonction te donne la quantité de sel en kg parce que sinon pour ta dernière question, tu ne pourrais pas trouver de réponses cohérentes

Posté par
Mebriwen
re : Exercice sur fonction exponentielle 15-01-17 à 13:38

Ok du coup je rentre la fonction dans le menu table ?

Posté par
bbjhakan
re : Exercice sur fonction exponentielle 15-01-17 à 13:43

tu entres la formule de ta suite et tu regardes dans le menu table, oui

Posté par
Mebriwen
re : Exercice sur fonction exponentielle 15-01-17 à 13:52

Ok mais c'est hyper long pour trouver la plus petite valeur ! j'ai pour x= 27 y1=1.0114   x=28 y1= 0.9621  x = 64  y1= 0.159 après sa part sur des puissances quoi ^^

Posté par
bbjhakan
re : Exercice sur fonction exponentielle 15-01-17 à 14:07

en supposant que ta fonction te donne des résultats en kg, on cherche à trouver la plus petite valeur de n telle que dn<0.5
il faut donc chercher la valeur de n pour laquelle cette condition est respectée

en représentant cette suite à la calculatrice on obtient

Exercice sur fonction exponentielle

donc on remarque que d41 0.50228>0.5
alors que d42 0.47778< 0.5
donc la plus petite valeur de n pour laquelle la condition est respectée est 42
donc c'est au bout de 42 minutes que l'augmentation en sel entre chaque minute est inférieur à 500g

Posté par
Mebriwen
re : Exercice sur fonction exponentielle 15-01-17 à 14:15

Ah d'accord !! Merci beaucoup en tout cas ! :d

Posté par
bbjhakan
re : Exercice sur fonction exponentielle 15-01-17 à 14:22

et sinon, il semble évident que ta fonction te donne les quantités de sels en kg puisque sinon pour les arrondis de d0 et d1 tu auras deux fois 4 donc je pense qu'avec les arrondis, ça devrait être d0 3.902kg et d13.711kg

sinon, il n'y a pas de quoi
j'espère que tu as compris et que tu sauras refaire!

NB: attention toutefois à la rédaction qui est très importante même en maths!

Posté par
bbjhakan
re : Exercice sur fonction exponentielle 16-01-17 à 20:53

je viens seulement de remarquer une erreur grave...

bbjhakan @ 14-01-2017 à 21:39


or d'après la question 2, \lim_{n\to+\infty} e^{\frac{-n}{20}}=\lim_{n\to\red{-}\infty} e^X=0 de manière analogue,

\lim_{n\to+\infty}-e^{\frac{-n-1}{20}}=\lim_{n\to\red{-}\infty} e^{X-\frac{1}{20}}=0

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !