Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur inéquation produit

Posté par
nalimidcv
21-05-19 à 19:53

Bonjour / bonsoir
J'ai un exercice à faire j'ai réussi le petit un et le petit deux mais pas le petit trois
Construire le tableau de signe de chaque expression

3)h(x)=(3x-6)(x-2)
J'ai remarqué que 3x-6=O alors x=2
Et que x-2=0 alors x=2 aussi comment faire ?

Merci beaucoup

Posté par
carpediem
re : Exercice sur inéquation produit 21-05-19 à 20:12

salut

et si tu factorisais ...(après avoir appris tes tables de multiplication)

Posté par
nalimidcv
re : Exercice sur inéquation produit 21-05-19 à 20:13

Je ne comprend pas qu'est ce que les tables de multiplication ont à dire ici mais si vous le dites !
Il y a deux fois 2

Posté par
carpediem
re : Exercice sur inéquation produit 21-05-19 à 20:15

ben si tu vois deux fois deux tant mieux pour toi ...

moi je vois 3 et 6 ...

Posté par
nalimidcv
re : Exercice sur inéquation produit 21-05-19 à 20:17

3 x 2 - 6 = 0 mais comme vous dites 3 x 3 - 6 =3

Posté par
carpediem
re : Exercice sur inéquation produit 21-05-19 à 20:22



sais-tu ce que signifie factoriser ?

Posté par
nalimidcv
re : Exercice sur inéquation produit 21-05-19 à 20:26

Mais pourquoi factoriser je ne comprend pas, je sais ce que sais factoriser mais pour compléter le tableau de signe on n'en a pas besoin

Posté par
fenamat84
re : Exercice sur inéquation produit 21-05-19 à 20:32

Bonsoir,

Ce que carpediem veut te dire, c'est qu'en factorisant 3x-6 tu aurais eu instantanément ta réponse...

Posté par
nalimidcv
re : Exercice sur inéquation produit 21-05-19 à 20:46

Bonsoir,
Mais je connaît ma réponse c'est 2

Posté par
nalimidcv
re : Exercice sur inéquation produit 21-05-19 à 20:46

Connais pardon

Posté par
Kernelpanic
re : Exercice sur inéquation produit 21-05-19 à 20:49

Bonsoir,

quand la question est de dresser un tableau de signes j'ai un peu de mal à voir comment la réponse pourrait être "2". Ce que fenamat84 et carpediem te disent, c'est qu'en factorisant tu trouves directement la racine du polynôme ce qui facilite grandement l'étude de signes (tu as un cours sur ça sûrement).

Posté par
nalimidcv
re : Exercice sur inéquation produit 21-05-19 à 20:52

Bonsoir,

Peut être que j'ai le mauvais tableau sous mes yeux.. mais lorsque ma prof me dit de compléter le tableau à signe j'ai toujours mis =0 pour trouver x ..
Dites moi ou je me trompe parce que je ne comprends vraiment rien ..

Posté par
Kernelpanic
re : Exercice sur inéquation produit 21-05-19 à 21:01

Alors il est vrai que quand tu as une expression f(x) (qui dépend donc de x) et que tu cherches le tableau de signes, on doit trouver tous les zéros de ta fonction et donc résoudre f(x) = 0. Ici c'est plutôt sympa car on a que des polynômes, et on sait qu'en trouvant les racines (et donc ses zéros), on établit très facilement le tableau de signes.
Tu sais aussi que si tu trouves une racine pour ton polynôme, alors tu peux le factoriser par cette dernière. Par exemple :

Q(x) = x² - 1

Faisons comme si tu ne voyais pas l'identité remarquable. Il est assez simple de voir que Q(1) = 0 par exemple (et faisons comme si tu ne voyais pas que -1 est aussi racine). Alors tu peux factoriser Q(x) par (x-1). On obtient Q(x) = (x-1)*P(x) où ici P(x) est un autre polynôme (qui est x+1 dans notre cas car 1 est aussi racine et un polynôme de degré 2 a au plus 2 racines).

Maintenant dans ton cas, on te demande de voir une autre forme bien plus simple qui te donne immédiatement les zéros de ton expression en x (ici la racine est double !), et donc cela passe par une factorisation.

Posté par
nalimidcv
re : Exercice sur inéquation produit 21-05-19 à 21:06

merci pour vos explications mais je crois n'avoir toujours pas étudié le polynôme

Posté par
Priam
re : Exercice sur inéquation produit 21-05-19 à 21:12

As-tu factorisé  3x - 6 ?

Posté par
Kernelpanic
re : Exercice sur inéquation produit 21-05-19 à 21:12

Je n'avais pas vu le niveau seconde.
Bon, soyons plus abstrait.

Quand tu as (x-a)(x-b) = 0, tu as deux solutions et tu les connais.
Quand tu as (x-c)² = 0, tu connais aussi les solutions n'est-ce pas ?

Ne penses-tu pas te ramener au dernier cas en passant par la factorisation proposée par carpediem ?

Posté par
nalimidcv
re : Exercice sur inéquation produit 21-05-19 à 21:14

Priam
Oui 3x=6
x=6/3
x=2

Posté par
nalimidcv
re : Exercice sur inéquation produit 21-05-19 à 21:16

Vous devez me prendre pour une debile.. mais (3x-6)(x-2)=0 pour moi il n'y a rien à factoriser

Posté par
Priam
re : Exercice sur inéquation produit 21-05-19 à 21:20

21h16 : non ce que tu as écrit n'a aucun sens.
Ecris plutôt
3x - 6 = 3x - 3*2 = . . .

Posté par
nalimidcv
re : Exercice sur inéquation produit 21-05-19 à 21:31

(3x-6)(x-2)
(3x-3*2)(x-2)

Posté par
Priam
re : Exercice sur inéquation produit 21-05-19 à 21:43

Tu ne termines pas mon petit calcul ?

Posté par
nalimidcv
re : Exercice sur inéquation produit 21-05-19 à 21:45

Je ne sais pas comment le terminer..
3x-6=3x-3*2=x=-2 ?

Posté par
Priam
re : Exercice sur inéquation produit 21-05-19 à 21:51

Alors, voilà :
3x - 6 = 3x - 3*2 = 3(x - 2).
Tu peux maintenant remplacer le premier facteur de h(x) par sa forme ainsi factorisée.

Posté par
nalimidcv
re : Exercice sur inéquation produit 21-05-19 à 22:30

Merci beaucoup !!
Mais comment placer cela dans le tableau de signe ?

Posté par
carpediem
re : Exercice sur inéquation produit 22-05-19 à 09:31

tu devrais arrêter de faire les choses comme un robot donc sans savoir pourquoi

depuis la cinquième ou au moins la quatrième 3x - 6 = 2 \times (x - 3)

on a donc factoriser l'expression 3x - 6 en 3(x - 2)

alors h(x) = (3x - 6)(x - 2) = 3(x - 2)(x - 2) = 3(x - 2)^2

le signe de h(x) est alors évident et il n'y a pas besoin de faire un tableau de signe ...


si h(x) = (3x - 15)(x -2) alors là éventuellement ut peux faire un tableau de signe ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !