Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur la dérication d une fonction composé *

Posté par bestwharf3 (invité) 28-10-04 à 15:44

Bonjour, j'ai cette exo a faire et franchemen j'en ai aucune idée, si vous pouviez m'aider ca serai sympas!! D'autan plus que je l'ai deja posté mais l'ennoncé a été mal interpreté ! merci d'avance

ENONCE:
une voiture tout-terrain doit se rendre d'un point A situé sur une route à un point B situé dans un champ. sa vitesse sur route est 40kh/h et savitesse à travers champ est 20km/h.
On doit déterminer en quel point H la voiture doit quitter la route pour que le temps de parcours entre  A et B soit minimal.

(Le schéma nous montre k'il y a 10Km entre A et B, et il y a 4 Km entre le niveau de A et le niveau de B)

a) On pose AH=x (en Km). Exprimer en fonction de x, le temps f(x) de parcours de A à B.
b) Etudier les variations de f sur [0;10] et conclure

Description du schéma : n'est pas un triangle AHB n'est pas rectangle !! l'angle AHB doit faire 150° sur mon livre ! De plus la hauteur de ce triangle fait 4km et perpendiculaire a (AH)

Posté par bestwharf3 (invité)re : Exercice sur la dérication d une fonction composé * 28-10-04 à 18:30

qq'1 peux m'aider svp???

Posté par zineb (invité)re : Exercice sur la dérication d une fonction composé * 28-10-04 à 19:30

coucou
moi je veux bien t'aider mais est-ce qu'il y a pas une indication sur la distance à parcourir dans les champs et la distance à parcourir sur route ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice sur la dérication d une fonction composé * 29-10-04 à 12:42

En supposant que les 10 km sont bien où je les ai mis et pas entre A et P. (Sinon tant pis, tu recommenceras).

Pythagore dans ABP: AB² = AP² + BP²
AP = V(100 - 16)   (V pour racine carrée).
AP = V(84)

Pythagore dans HPB: HB² = HP² + BP²
HP = AP - AH
HP = V(84) - x
-> HB² = (V(84) - x)² + 16
HB² = 84 - 2V(84)x + x² + 16
HB² = 100 - 2V(84)x + x²

HB = V[100 - 2V(84)x + x²]

Le temps mis de A à H : t1 = x/40
Le temps mis de H à B : t2 = HB/20 = (1/20).V[100 - 2V(84)x + x²]

Le temps total t(x) est égal à t1 + t2.

t(x) = x/40 + (1/20).V[100 - 2V(84)x + x²]
-----

Il reste à trouver le minimum de t(x) en fonction de x.

- A toi pour t'(x) = ...
-----
Sauf distraction, vérifie mes calculs avant de continuer.  


Exercice sur la dérication d une fonction composé *

Posté par bestwharf3 (invité)re : Exercice sur la dérication d une fonction composé * 29-10-04 à 15:40

Justement AP = 10Km lol
Et dans ce cas tout change!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice sur la dérication d une fonction composé * 29-10-04 à 16:59

Voila ce que c'est de mal s'exprimer.  

Tu avais bien écrit: "il y a 10 km entre A et B"
-----
temps de A à H: t1 = x/40
temps de H à B:
HP = 10 - x
HP²+ BP² = HB²
(10-x)² + 16 = HB²
HB² = 100 + x² - 20x + 16
HB² = x² - 20x + 116
HB = V(x² - 20x + 116)    (V pour racine carrée).

t2 = (1/20).V(x² - 20x + 116)

temps total:
t = t1 + t2

t(x) = (x/40) + (1/20).V(x² - 20x + 116)
t(x) = (1/40).(x + 2.V(x² - 20x + 116))
----
t'(x) = (1/40). [1 + ((2x-20)/V(x² - 20x + 116))]

Et revoila le bazar au même endroit qu'avant et même un peu plus loin.

t' = 0 pour x = 7,690599 (environ) (fait graphiquement, je n'ai rien calculé, Ca c'est pour toi)

t'(x) < 0 pour x dans ]0 ;7,690599[ -> t(x) est décroissant.
t'(x) = 0 pour x = 7,690599
t'(x) > 0 pour x dans ]0 ;7,690599[ -> t(x) est croissant.

Le min de t(x) est atteint pour x = 7,690599 km
-----
Sauf distraction, vérifie mes calculs.
"errare humanum est"  




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !