Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur la dérivée

Posté par
MursKing
17-01-14 à 20:52

Bonsoir à tous,

J'ai un exercice de Mathématiques à faire pour Lundi 20 Janvier 2014.
Cependant, j'ai été effrayée par le sujet, de ce fait, je n'arrive pas à le faire ...

Voici l'énoncé:

"On considère les fonctions fet g définies sur [-1 ; +\infty[ par :

f(x) = \sqrt{x+1} et g(x) = 1 + \frac{x}{2} - \frac{x²}{8}

1. Calculer f(0) et g(0)

2. Démontrer que pour les courbes représentatives de ces deux fonctions admettent la même tangente au point A d'abscisse 0.

3. On a représenté graphiquement, ci-contre, les fonctions f et g (notée respectivement Cf et Cg), dans un repère orthonormé, ainsi que leur tangente commune T au point A.
On pose, pour tout réel x-1 : d(x) = f(x)-g(x)

a) Montrer que, pour tout x>-1 :

d'(x) = \frac{2 + (x-2)\sqrt{x+1}}{4\sqrt{x+1}}

b) Etudier, sur l'intervalle ]-1;+\infty[, les variations de la fonction h : x 2 + (x-2)\sqrt{x+1}

c) En déduire que, pour tout réel x>-1, d'(x)0

4.a) Calculer la limite en +\infty de la fonction d

b) Dresser le tableau de variation de la fonction d.

5. Déduire des questions précédentes, les positions relatives des courbes représentatives Cf et Cg."

Pour la question 1. j'ai trouvé f(0) = 1 et g(0) = 1

Pour la question 2. j'ai dit que les deux fonctions vues dans la question 1. possédées toutes les deux le point 1 d'abscisse 0

Pour la question 3.a) je n'arrive pas à trouver d(x) ... Du coup, ça me bloque pour les autres questions ... Dès que j'aurais d(x)  je pourrais donc prouver d'(x) et ensuite faire la suite de l'exercice

Merci aux personnes qui m'aideront!

Posté par
MursKing
re : Exercice sur la dérivée 17-01-14 à 20:55

Oups, il manque les courbes ...

Les voici:Exercice sur la dérivée

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exercice sur la dérivée 17-01-14 à 21:05

Bonjour

si u(x) = x+1 et v(x) = x² + 1 ,

On a bien u(0) = v(0) = 1 et pourtant  les courbes représentant les fonctions u et v ne possèdent pas la même tangente au point d'abscisse 0 .....

TA DEMONSTRATION NE DEMONTRE RIEN !

Quelle démarche mathématiques faut-il faire quand on parle de tangente à la courbe représentant une fonction  ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exercice sur la dérivée 17-01-14 à 21:10

Pardon j'ai oublié d'envoyer l'image correspondant aux courbes et aux tangentes ....

Exercice sur la dérivée

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exercice sur la dérivée 17-01-14 à 21:19

Exemple fort mal choisi .....

une èquation de la tangente en A à courbe représentant u  est y = 1

une èquation de la tangente en A à courbe représentant v  est y = 1
....

un autre exemple mieux choisi

Exercice sur la dérivée

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exercice sur la dérivée 17-01-14 à 21:26

Regarde aussi ton titre ! Tu devrais pouvoir y arriver seul(e) !

Posté par
MursKing
re : Exercice sur la dérivée 17-01-14 à 22:04

Pour la tangente, est-ce que l'on peut appeler ça "asymptote"? C'est la seule chose que je vois dans mon cours qui pourrait me servir

Dois-je calculer la dérivée de chaque fonction? Afin de trouver le point commun des deux fonctions?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exercice sur la dérivée 17-01-14 à 22:18

la notion d'asymptote ... cela se voit dans le chapitre limite ...

la notion de tangente ... cela se voit dans le chapitre dérivée en 1ère ...

Alors entre les 2 tu choisis quoi ? On joue au poker ou on fait des maths ?

Posté par
nonofurious
re : Exercice sur la dérivée 18-01-14 à 15:32

Bonjour,
1) Je trouve g(0)=1 et f(0)=1
2) J'ai fait les dérivées de f et g et je trouve f'(x)=1/(2x+1) et g'(x)=(1/2)-(1x/4)
Ensuite je me suis servi de l'équation de la tangente : y=f'(a)(x-a)+f(a) et pour les deux courbes je trouve Ta:y=(1x/2)+1

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exercice sur la dérivée 18-01-14 à 21:33

Ta dernière démonstration est quand même plus réaliste ! Quelque en soit l'origine !

Posté par
MursKing
re : Exercice sur la dérivée 19-01-14 à 16:53

Merci nonofurious de ton aide, cependant, ne doit-on pas enlever  le " +1 " pour f'(x) = \frac{1}{2\sqrt{x+1}} ?

Je suis perdue...

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exercice sur la dérivée 19-01-14 à 17:03

enlever un 1 en maths ! cela se saurait

du genre   (1 + 3) = 4 = 2

Et smb]racine[/smb](3) est différent de 2 ou 1 ... En maths on n'a pas le droit au blanco ;

on passe d'une ligne à l'autre avec un calcul possible !

* multiplier les 2 termes d'une égalité par un même nombre

* additionner aux 2 termes d'une égalité le un même nombre

Posté par
MursKing
re : Exercice sur la dérivée 19-01-14 à 17:21

Oui, mais là, c'est par rapport à la dérivée, quand on a f(x)= xa + b, la dérivée de cette fonction est : f'(x)= a, non?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exercice sur la dérivée 19-01-14 à 17:26

Oui si f(x) = ax + b alors f'(x) = a

Posté par
MursKing
re : Exercice sur la dérivée 19-01-14 à 17:30

Et donc, je ne comprends pas pourquoi on garde le " +1 " qui correspond à " b " dans la dérivée de f(x)= \frac{1}{2\sqrt{x+1}}

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exercice sur la dérivée 19-01-14 à 17:39

Parce que là f(x) n'est pas de la forme ax + b mais de la forme

f(x) =  \sqrt{x+1}

Et en France on voit sa dérivée en Terminale !
...

Tu habites quel pays ?

Posté par
MursKing
re : Exercice sur la dérivée 19-01-14 à 17:42

J'habite en France.

La seule dérivée que j'ai vu pour une racine de x, c'est f'(x)= \frac{1}{2\sqrt{x}}

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exercice sur la dérivée 19-01-14 à 17:43

Que dit ton cours ?

Si f = u alors f' = ....

Ici u(x) = .... et 4'(x) = ....

Avec ce si t4 devrais comprendre !

Posté par
MursKing
re : Exercice sur la dérivée 19-01-14 à 17:56

Je n'ai pas vraiment de cours sur la dérivée, juste un formulaire présentant toutes les dérivées de f possibles.

Si j'ai bien compris:

f(x)= \sqrt{u}, on a f'(x)= \frac{u'}{2\sqrt{u}}

Ici, u(x) = \sqrt{x+1}, donc u'(x) = \frac{1}{2\sqrt{x}}

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exercice sur la dérivée 19-01-14 à 18:06

Sauf que si f(x) = (x+1) = u(x) ... que vaut u(x) et '(x)

donc f'(x)= \frac{u'(x)}{2\sqrt{u(x)}}

Relire son cours cela sert parfois beaucoup !  

Posté par
MursKing
re : Exercice sur la dérivée 19-01-14 à 18:18

Citation :
que vaut u(x) et '(x)


Je les ai défini dans le post précédent, non?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exercice sur la dérivée 19-01-14 à 18:28

Bin  mais tu ne sais pas les utiliser !

u(x) =  ...

u'(x) = ....

Posté par
MursKing
re : Exercice sur la dérivée 19-01-14 à 18:33

Malheureusement, je ne vois pas du tout comment les utiliser ... Même avec mon cours...

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exercice sur la dérivée 19-01-14 à 18:40

Quand f(x) = u(x)  ici que vaut u(x) ?

tu peux r&fléchir ?

Posté par
MursKing
re : Exercice sur la dérivée 19-01-14 à 18:42

u(x) = x+1 ?

Donc, u'(x) = 1 ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exercice sur la dérivée 19-01-14 à 18:46

donc u'(x)/(2u(x)) = ....

Posté par
MursKing
re : Exercice sur la dérivée 19-01-14 à 18:58

\frac{1}{2\sqrt{x+1}}
Bon, j'ai compris maintenant la réponse de nonofurious!
Merci @jeveuxbientaider!

Par contre, pour g'(x), je suis à nouveau perdue, car je n'ai jamais vu avec un entier comme dénominateur ...

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exercice sur la dérivée 19-01-14 à 19:30

Si tu avais compris que X/a = (1/a)X ...

Posté par
MursKing
re : Exercice sur la dérivée 19-01-14 à 19:31

Je retire ce que j'ai dit pour g'(x), je viens de comprendre à l'instant, que c'est le " x " qui m'intéresse et non pas le dénominateur!

Par contre, je ne sais pas calculer avec des racines ... Je pense que vous avez pu le voir dans mes post précédents...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !