Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur la merveilleuse fonction inverse...

Posté par
Temari7
15-10-11 à 17:43

Bonjour, voici l'énoncé de mon exercice :

" On fera attention à l'ouverture et à la fermeture des intervalles.

Si x est dans l'intervalle I, où se trouve son inverse, s'il existe ?

1) I= ]-5;5]
2) I= ]-3;5]
3) I= [-5;3]
4) I= [1;+ l'infini]

Aidez-moi ! :S . Merci d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur la merveilleuse fonction inverse... 15-10-11 à 17:56

Bonjour, il faut d'abord que tu saches que si a < x < b alors 1/b < 1/x < 1/a en gros on prend les inverses mais on intervertit les bornes.

Donc lance toi

Posté par
Elisabeth67
re : Exercice sur la merveilleuse fonction inverse... 15-10-11 à 18:02

Bonjour Temari7

1) I= ]-5;5]

On a d'un côté de l'intervalle x > -5 donc 1/x < -1/5

de l'autre côté x 5 donc 1/x 1/5

Donc les inverses se trouvent dans ]-;-1/5 [ [1/5 ; +[

Fais de même pour 2) et 3)

Pour 4) x [1;+[ , on a 1/x ] 0;1]

Posté par
Temari7
re : Exercice sur la merveilleuse fonction inverse... 16-10-11 à 12:11

Donc, pour le 2), c'est :

] - l'infini ; -1/3 [ U [ 1/5 ; + l'infini [ ?

Posté par
Elisabeth67
re : Exercice sur la merveilleuse fonction inverse... 16-10-11 à 13:27

oui , Temari7 , c'est juste

Posté par
Temari7
re : Exercice sur la merveilleuse fonction inverse... 16-10-11 à 13:30

Merci

Posté par
Temari7
re : Exercice sur la merveilleuse fonction inverse... 16-10-11 à 13:33

Pour le 3)  j'ai trouvé :

]-l'infini ; -1/5 ] U [ 1/3 ; + l'infini ]....

Posté par
Elisabeth67
re : Exercice sur la merveilleuse fonction inverse... 16-10-11 à 13:45

C'est juste aussi ( à part la fermeture de l'intervalle au niveau de + ) Regarde la courbe représentative , et essaie de retrouver ces résultats .
Bon après-midi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !