Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice sur la mise en équation d'un problème

Posté par
Lolilola
19-04-07 à 13:12

                 Bonjour à tous,
j'ai un petit exo dans mon dm sur la mise en équation d'un problème. J'ai compris la leçon mais j'aimerais toutefois en être bien sure.
     Voici l'énoncé et mes réponses :
Dans un car de voyage, 8/15 des élèves veulent écouter de la musique, 1/5 des élèves veulent regarder un film et les autres, c'est-à-dire 12 élèves, veulent se reposer.
Calculer le nombre d'élèves présents dans ce car.


MES REPONSES:
Etape 1: choix de l'inconnue
soit x le nombre d'élèves présents dans ce car.

Etape 2:mise en équation du problème
nombre total d'élèves: x
nombre d'élèves qui veulent écouter de la musique : (8/15)x
nombre d'élèves qui veulent regarder un film : (1/5)x
nombre d'élèves qui veulent se reposer : 12
   L'équation sera :  (8/15)x + (1/5)x + 12 = x

Est-ce que jusque là, c'est juste ? merci de votre aide d'avance...

Posté par
_Estelle_
re : Exercice sur la mise en équation d'un problème 19-04-07 à 13:23

Bonjour Lolilola

Jusque là c'est juste, continue

Estelle

Posté par
Lolilola
re : Exercice sur la mise en équation d'un problème 19-04-07 à 13:43

dacor merci !!

Posté par
_Estelle_
re : Exercice sur la mise en équation d'un problème 19-04-07 à 13:46



Estelle

Posté par
Lolilola
re : Exercice sur la mise en équation d'un problème 19-04-07 à 14:07

bon je continue mais je n'arrive pas à calculer l'éqquation avec les fractions !!!

Posté par
Lolilola
re : Exercice sur la mise en équation d'un problème 19-04-07 à 14:20

quelqu'un pourrait m'aider à resoudre lequation ???

Posté par
Violoncellenoir
re : Exercice sur la mise en équation d'un problème 19-04-07 à 14:25

Oui quel est ton problème ?

Posté par
Lolilola
re : Exercice sur la mise en équation d'un problème 19-04-07 à 15:09

ce sont les fractions qui me genent

Posté par
anka
re : Exercice sur la mise en équation d'un problème 19-04-07 à 19:36

Je suppose qu'entre temps tu as trouvé... Sinon, voici une technique sympa.Elle se base sur le fait que si 2 fractions qui sont égales ont le même dénominateur, il faut forcement que les numérateurs soient égaux...

   ex  x+3 / 9  = 15 / 9     on est sur que x sera = à 12  car    x+3 = 15

Yu pourais dons mettre toute ton équation en 15ème . ( les deux membres..)
puis tu dis: maintenat, il faut forcement que les numérateurs soient égaux...et tu chasses les dénominateurs. donc tu réecris la " ligne" numérateursunique:ent , puis tu résous.

Posté par lodani (invité)re : Exercice sur la mise en équation d'un problème 20-04-07 à 10:14

Résolution de ton équation :

(8/15)x + (3 x 1/3 x 5)x + 15 x 12/15 = 15x/15
(8x+3x+180)/15= 15x/15
11x + 180 = 15x
180 = -11x +15x
180 = 4x
180/4 = x

x = 45

Amicalement

Posté par
Lolilola
Ce que j'avais fait 20-04-07 à 12:41

c'est vraiment très sympathique de m'avoir.Grâce à vous, j'ai pu y voir un peu plus clair.

Et donc il me manque la conclusion qui sera :
Il y avait donc 45 enfants dans ce car.

Posté par
Lolilola
re : Exercice sur la mise en équation d'un problème 20-04-07 à 13:47

c'est juste ?

Posté par
Lolilola
re : Exercice sur la mise en équation d'un problème 20-04-07 à 15:19

sil vous plait, dites moi si c'est juste !!

Posté par
Lolilola
alors, c'est juste ? 20-04-07 à 15:49

s'il vous plait repondez !!!

Posté par
Lolilola
La suite du dm 20-04-07 à 16:45

Bon maintenant je vais vous afficher la suite de mon dm.
Voici l'énoncé:
Pour vérifier s'il a bien posé son étagère de 20cm de profondeur, sur un mur parfaitement vertical, M;Brico a pris les mesures marquées sur le shéma ci-contre.
Son étagère est-elle parfaitement horizontale ?
   MON PROBLEME :je ne sais pas avec quel outil procéder (theoremes ? cosinus? ou autre)
Merci de m'aider.
Cordialement.
LOLILOLA.

La suite du dm

Posté par
anka
re : Exercice sur la mise en équation d'un problème 20-04-07 à 18:58

La réciproque du théorème de Pytagore me semble indiquée.

Posté par
Lolilola
Revenons au 1er exxercice 21-04-07 à 16:02

je n'arrive pas à comprendre la résolution d'équation de Lodani.
Pouvez vous m'aidez s'il vous plait???? Merci d'avance !!

Posté par
Lolilola
re : Exercice sur la mise en équation d'un problème 22-04-07 à 14:20

s'il vous plait aidez moi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !