Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur la relation vectorielle niveau seconde

Posté par marine38 (invité) 02-03-05 à 13:13

bonjour!

mon probléme est le suivant:

soit ABC un triangle et I le milieu de BC.
Soit D le point vérifiant 3DA(vecteur)+DB(vecteur)+DC(vecteur)=0(vecteur nul)
Demontrer que les points D,A et I sont alignés.

Merci beaucoup de répondre a ce probleme que j'ai cherché pendant longemps sans trouver la réponse.

Posté par
dad97 Correcteur
re : exercice sur la relation vectorielle niveau seconde 02-03-05 à 13:19

Bonjour marine38,

Pour montrer que D, A et I sont alignés il te suffit de mettre en évidence une relation du type \rm\vec{DI}=k\times\vec{DA}\rm k est un réel.

Traduis vectoriellement que I est le milieu de [BC]
Puis dans l'expression vectorielle définissant D intercale, à l'aide de la relation de Chasles le point I "dans" les vecteurs \vec{DB} et \vec{DC}.A l'aide de ta "traduction" vectorielle ci-dessus le résultat devrait te sauter au yeux.

Salut

Posté par moudingue (invité)re relation vectorielle 02-03-05 à 13:21

Salut Marine!!

Alors il faut ke tu calcules les coordonnées du point D . ensuite, il faut ke tu calcules les coordonnées de 2 vecteurs ( DA et DI par exemple).
tu dis ke A, D, et I sont alignés ssi dét (DA;DI)=0 ssi xDA*yDI-xDI*yDA=0

Et voila,tu calcules et c bon!!

bon courage!!!

Posté par marine38 (invité)remercielm 02-03-05 à 13:29

merci beaucoup au 2 reponses, elles sont trés explicites.En fait il était pas si dur que ca ce probleme!!!!

Posté par
dad97 Correcteur
re : exercice sur la relation vectorielle niveau seconde 02-03-05 à 14:05

De rien marine38, j'essaye de jeter un coup d'oeil sur ton autre problème de suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !