Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur la somme de deux multiples de a

Posté par
Stracth47
14-11-20 à 10:54

Bonjour, je m'entraîne pour un contrôle sur 4 chapitres de seconde et le chapitre sur les multiples et diviseurs en fait partie, soit la somme de deux multiple de a, bon c'est un exercice basique mais si vous avez des exercices à ce sujet sur le forum mais "difficile" n'hésitez, alors :

Montrer que la somme de deux multiples de 5760 est un multiple de 5760

Soit K1 et K2 deux multiples de 5760, car chacun peux s'écrire sous la forme de k1=5760*k
Et k2=5760*k'

Soit 5760k et 5760k' deux multiples de 5760 (ou k et k' deux nombres entiers relatifs)
Ainsi 5760*k+5760*k'=5760(k+k')
En conclusion la somme de deux multiples de 5760 est un multiple de 5760 car 5720k+5720k'=k1+k2=multiple de 5720.

Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur la somme de deux multiples de a 14-11-20 à 10:58

Bonjour Stracth47
je vais t'en mettre un pas trop dur pour voir, ensuite on verra

1. Montrer que si a et b sont des multiples de 11 alors a +b est un multiple de 11.
2. Énoncer la propriété précédente en termes de diviseurs.
3. Écrire la réciproque de la proposition donnée à la question 1. Est-elle vraie ?

Posté par
Stracth47
re : Exercice sur la somme de deux multiples de a 14-11-20 à 11:35

1)

On veut déterminer si la somme de deux multiples de 11 est un multiple de 11,alors
Considérons deux  nombres entiers relatifs qui sont multiples de 11, a et b ainsi se sont deux multiples de 11 car ils s'écrivent sous la forme de a=11*k
Et b=11*k'

Alors 11*k et 11*k' sont des multiples de 11 (ou k et k' sont des entiers relatifs,)
Alors on va factoriser =11k+11k' soit 11(k+k').
En conclusion a+b  est un multiple de 11 car 11(k+k') = 11k+11k' qui est lui même égale  à a+b (la somme de ces deux nombres est un multiple de 11)

2)

Montrer que si a et b divise 11 alors a+b divise 11

3)
J'ai pas compris "donné la réciproque" je sais en clair ce que c'est mais dans la question 1 je ne vois pas
L'inverse ? C'est à dire avec la question 2 ? Ou

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur la somme de deux multiples de a 14-11-20 à 13:11

revois ta question 2
tu dois réussir à dire la même propriété que dans 1) mais tu n'as plus le droit d'utiliser le mot multiple, tu dois utiliser le mot divise ou diviseur
on verra après pour la 3)

Posté par
Stracth47
re : Exercice sur la somme de deux multiples de a 14-11-20 à 13:20

Montrer que si 11 divise a et b alors a+b  est divisible par 11

Ou
Monter que si 11 divise a et b alors 11 est un diviseur de a+b
?????

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur la somme de deux multiples de a 14-11-20 à 13:29

si 11 divise a et 11 divise b, alors 11 divise a+b

3) "il pleut" donc "je prends mon parapluie"
réciproque
"je prends mon parapluie"donc "il pleut"

essaie

Posté par
Stracth47
re : Exercice sur la somme de deux multiples de a 14-11-20 à 18:21

Monter que si a+b est un multiple de 11 alors a et b sont des multiples de 11.

Oui elle est vrai car car si a +b =11 il est obligé que que a et b sont des multiples de 11, car celui-ci est un nombre premier donc si 11 réussi à devisé un nombre alors, obligatoirement il existe un nombre k tel que n=11*k

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur la somme de deux multiples de a 14-11-20 à 19:35

9+2 est un multiple de 11 je crois...et ....

Posté par
Stracth47
re : Exercice sur la somme de deux multiples de a 14-11-20 à 19:59

Ah oui :/ ah bah ça change tout... Il y'a une méthode pour le démontrer ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur la somme de deux multiples de a 14-11-20 à 20:14

donc la réciproque est fausse
et pour le montrer 1 seul contre exemple suffit, donc tu l'as ton contre exemple
OK ?

Posté par
Stracth47
re : Exercice sur la somme de deux multiples de a 15-11-20 à 13:09

Oui maintenant j'ai compris

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur la somme de deux multiples de a 15-11-20 à 13:22

Impeccable !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !