Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur la trigonométrie 2 nde C

Posté par
freemenbf
15-04-15 à 10:55

Bonsoir, je viens par la présente, solliciter votre aide pour la résolution de cet exercice.Bonne reception, merci d'avance.

Soit ABC un triangle isocèle de sommet A tel que BC= a et (vec{BA} , vec{BC})=2π/5. La bissectrice de hat{ABC coupe le côté du segment AC en D. Faire une figure
1- Démontrer que AD=BD=a
2- Démontrer que AB= 2a cos π/5 et CD= 2a cos 2π/5
en déduire que cos π/5 - cos 2π/5=1/2
3- On appel H le projeté orthogonal de A sur le segment BC. Calculer BH en fonction de a de deux manières différentes et en déduire que cos π/5 * cos 2π/5= 1/4
4- En remarquant que (x+y)²=(x-y)²+4xy et des réponses précédentes, déduire le système suivant:

cos π/5+ cos 2π/5= (√5)/2
cos π/5- cos 2π/5= 1/2

et calculer cos π/5 et cos 2π/5

5- calculer sin π/5 et sin 2π/5

Posté par
hekla
re : exercice sur la trigonométrie 2 nde C 15-04-15 à 11:03

Bonjour

Que proposez vous  ?

AD=BD =a

dans un triangle si deux angles sont de même mesure alors il est isocèle
dans un triangle la somme des angles est 180 degrés

Posté par
freemenbf
re : exercice sur la trigonométrie 2 nde C 15-04-15 à 11:51

Re, Bonjour,
J'avais commencé en disant que:Si la bissectrice de l'angle ABC coupe le côté du segment AC en D cela signifie que la bissectrice divise l'angle 2pi/5 en pi/5. cos pi/5= BD/AR ce qui signifie que AB=BD/cos pi/5.je me suis arrêté là, je n'arrive pas à démontrer, ainsi que les autres questions. Merci de m'aider

Posté par
hekla
re : exercice sur la trigonométrie 2 nde C 15-04-15 à 15:08

\widehat{DBA}=\widehat{DAB} donc BDA isocèle

\widehat{DCB}=\widehat{BDC} donc BDC isocèle

question 2 utilisation de la définition de \cos \theta dans le triangle rectangle

a) triangle BDE

b triangle BFC

exercice sur la trigonométrie 2 nde C



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !