Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur la valeur intermédiaire

Posté par yannick_le_boss (invité) 09-09-05 à 19:17

Bonjour, je viens de commencer la terminale et j'ai du mal à comprendre cette exercice portant sur la valeur intermédiaire :

Est donné dans mon exercice, un tableu de variation défini sur I = [-2 ; 2].
f(-2)=0
f(-1)=0,2
f(0)=1
f(2)=0,5

1/ Peut-on appliquer à f le théorème de la valeur intermédiaire sur [-2 ; 2] ?
2/ a> Montrez en découpant I en deux intervalles qu'il existe un µ unique tel que f(µ)=0,1
b> Donnez un encadrement de µ entre deux entiers consécutifs.

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
Nightmare
re : Exercice sur la valeur intermédiaire 09-09-05 à 19:23

Bonjour

1/On peut l'appliquer seulement si f est continu

2/ sur [-2;-1] , f est continue et strictement monotone . l'image de [-2;1] par f est [0;0,2] qui contient 0,1 . 0,1 a donc un unique antécédent par f sur [-2;1]

sur [-1;2] , f est aussie continue et strictement monotone . l'image de [-1;2] est [0,2;1] qui ne contient pas 0,1 . 0,1 n'a donc pas d'antécédent par f sur [-1;2] . Au final sur [-2;2] f admet un unique antécédent

b) -2

Jord

Posté par yannick_le_boss (invité)re : Exercice sur la valeur intermédiaire 09-09-05 à 20:13

Merci Jord

Posté par
Nightmare
re : Exercice sur la valeur intermédiaire 09-09-05 à 20:19

Pas de probléme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !