Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur le "nombre d or"

Posté par arnaudrou (invité) 29-10-05 à 22:12

Hello

Jai quelques problemes dans mon exercice:

énoncé: L'unité de longueur est le décimètre. On considère un carré ABCD de coté 1. Le point I est le milieu de [AB]. le cercle de centre I et de rayon IC coupe la demi-droite [IB) en P.
1)Faire la figure que l'on complétera dans les questions suivantes ---> pour l'instant pas de problèmes
2)Calculer en justifiant les distances IB,IC puis AP (on donnera les valeurs exactes) ---> je pense avoir bon, je trouve respectivement 0.5 dm (moitie de AB),\sqrt{1.25}(theoréme de Pythagore) et 0.5+\sqrt{1.25}.
3) On note phi (la lettre grecque) phi=1+\sqrt{5}/2  Démontrer que AP/AD = BC/BP = phi et construire le point R tel que APRD soit un rectangle. L'égalité AP/AD = BC/BP signifie que les rectangles APRD et BPRC ont le meme format (on appelle format d'un rectangle le quotient du "grand" côté par le "petit") ---> Comment la 1er équalité? J'ai fais les calculs et je trouve bien cette égalite mais comment démontrer?

4)Construire le point T sur [BC] et le point S sur [PR] tels que BPST soit un carré et démontrer que le rectangle TSRC a un format égal a phi ---> Meme problème que pour la 3), jai tous les calculs et je trouve l'égalite mais comment démontrer?

5) Le nombre phi=1+\sqrt{5}/2 est appelé "nombre d'or". Démontrer que phi2=phi+1 puis que phi3=phi+2 ---> toujours le meme problème, J'ai fais les calculs et je trouve bien cette égalite mais comment démontrer?

6) Ecrire 2/1+\sqrt{5} sans radical au dénominateur puis démontrer que 1/phi = phi-1 ---> Je n'ai rien compris à cette question

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
1 Schumi 1
re : Exercice sur le "nombre d or" 30-10-05 à 09:49

Je peux tjs t'aider pour 5 et 6, c les plus facil:

5)
(1+V5)/2²=(1+V5)²/4=(1+2V5+5)/4=(6+2V5)/4=2(3+V5)/4=(3+V5)/2=1+(1+V5)/2
Tu fais de même pour phi^3

6)

\frac{2}{1+\sqrt{5}}=\frac{2(1-\sqrt{5)}}{-4}=\frac{-1+\sqrt{5}}{2}=-1+\frac{1+\sqrt{5}}{2}


Ayoub.

Posté par arnaudrou (invité)re : Exercice sur le "nombre d or" 30-10-05 à 11:58

Houla, je ne comprend pas du tout!
Pourquoi dans la 5) tu met /4..
et pourquoi dans la 6) lorsque tu mets (1-racine de 5) en haut en bas tu met -4

Posté par arnaudrou (invité)re : Exercice sur le "nombre d or" 30-10-05 à 15:26

Posté par arnaudrou (invité)re : Exercice sur le "nombre d or" 31-10-05 à 15:01

pour calculer phi2 = phi + 1 jai vu sur un message précédent que c'etait égale à:

O² = ((1+V5)/2)² = (6+2V5)/4 = ((1+V5)/2)+1 = 1 + O  (O est égale a phi) mais je comprend pas le calcul pourquoi on obtient (6+2V5)/4 .

Posté par arnaudrou (invité)re : Exercice sur le "nombre d or" 31-10-05 à 18:03

Posté par arnaudrou (invité)re : Exercice sur le "nombre d or" 01-11-05 à 08:17

ceci ((1+V5)/2)² ca devrai pas plutot faire ca: ((1+5)/4)

Posté par fabienleb (invité)re : Exercice sur le "nombre d or" 01-11-05 à 09:13

Bonjour

arnaudrau, tu devrais réviser tes identités remarquable, c'est très important....
(a+b)² = (a² + 2ab + b²)

Donc (1+V5)² = 1² + (V5)² + 2V5) = 6 + 2V5

Posté par arnaudrou (invité)re : Exercice sur le "nombre d or" 01-11-05 à 09:23

a ouais evidemment! dsl d'etre aussi stupide.
Sinon je me demande pour les question 3 et 4 si il faut résoudreles égalitesune fois les lettres remplacer par les valeurs.

Ex pour la 3 je trouve apres avoir remplacer par les valeurs:

(0.5+(1.25))/1 = 1/((1.25)-0.5) = (1+(5))/2

Es que je dois aller plus loin?

Posté par arnaudrou (invité)re : Exercice sur le "nombre d or" 01-11-05 à 11:59

bon jai essaye de refaire cette question 5):

phi²=phi+1
((1+V5)/2)² = ((1+V5)/2) + 1
((6+2V5)/4) = 1/2 + V5/2 + 1
6/4 + 2V5/4 = 3/2 + V5/2
3/2 + V5/2  = 3/2 + V5/2

On retrouve bien 2 membres égales...

Es-ce bon?

Si oui comment faire pareil pour:
phi au cube =phi+2

Posté par arnaudrou (invité)re : Exercice sur le "nombre d or" 01-11-05 à 13:24

je n'arrive pas a calculer quand c'est au cube car l'identité remarquable ne marche pas...

Posté par arnaudrou (invité)re : Exercice sur le "nombre d or" 01-11-05 à 16:28

Posté par arnaudrou (invité)re : Exercice sur le "nombre d or" 02-11-05 à 07:57

je pense qu'il il a une erreur dans l'enonce ce n'est pas "phi au cube = phi+2" mais "phi au cube=2*phi+1"
Je me trompe?

Posté par
1 Schumi 1
re : Exercice sur le "nombre d or" 02-11-05 à 14:47

T'as raison, ya un problème d'énoncé, c bien 2*phi + 1.


Ayoub.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !