Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice sur le pgcd

Posté par gaby75 (invité) 03-10-04 à 18:41

bonjour, j'ai a ressoudre 1 problème dont je ne comprend strictement rien, j'en appel a votre aide et à votre niveau pour m'aider:

marc a 108 billes rouges et 135 billes noires.
il veut faire des paquets de sorte que:
tous les paquets contiennent le meme nombre de billes rouges et noires, toutes les billes noires et rouges sont utilisées

1)quel nombre maximal de paquets pourra-t-il réaliser?
2)combien y aura t-il de billes rouges et noires dans chaque paquets?

merci par avance de votre aide

Posté par yvesss (invité)re : exercice sur le pgcd 03-10-04 à 18:52

Ha lol facile j'adore sa
On cherche le PGCD de 108 et 135 :
PGCD(108;135)
135=108 \times 1+27  <<<PGCD
135=27 \times 5+0

On obtiendra donc 27paquet au maximal

Posté par gaby75 (invité)t sur? 03-10-04 à 18:53

c ske javé fé mé sa me paré tro facile, et le rest de l'exo c koi stp?

Posté par yvesss (invité)re : exercice sur le pgcd 03-10-04 à 18:55

2)Billes rouges: \frac{108}{27}=4
  Billes noires: \frac{135}{27}=5
Il y aura donc 4 billes rouges et 5billes noires dans chaque paquet

Posté par yvesss (invité)re : exercice sur le pgcd 03-10-04 à 18:56

Bne oui je suis sur normalement c'est sa et les trucs dur genre c'est ce que j'avait fait LOL

Posté par gaby75 (invité)mais c fo alr 03-10-04 à 18:57

paski fo ki ai otan de rouge et noire ds chake paquets!!!! stp aide , jen é tro mar sa msoule

Posté par yvesss (invité)re : exercice sur le pgcd 03-10-04 à 18:59

Mais non c'est bon c'est toi tu te trompe c'est ecrit nulle part qu'il doit y avoir autant de bille rouge que de noire?

Posté par yvesss (invité)re : exercice sur le pgcd 03-10-04 à 19:00

"tous les paquets contiennent le meme nombre de billes rouges et noires":CHAQUE PAQUETS DOIT ETRE PAREIL

Posté par gaby75 (invité)ha oui d accor!!!!!!!!!! 03-10-04 à 19:02

merci c tro simpa, javé tro mal piger l'exo!!! grace a toi joré pa 0 merci c archi gentil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !